четверг, 19 апреля 2012 г.

Анатолий Добровольский: «Конструктивность - отличительная черта горсовета нынешнего созыва»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Анатолием Добровольским (фракция Партии регионов).

- Анатолий Николаевич, вы уже не первый раз избираетесь депутатом Херсонского городского совета. Исходя из этого, можно справедливо предположить, что вы уже обладаете немалым опытом работы в составе органов местного самоуправления. Также это дает вам возможность сравнивать деятельность разных созывов народных избранников. Какие особенности, на ваш взгляд, определяют работу депутатского корпуса нынешнего, шестого созыва?

-    Прежде всего, это, конечно, наличие стабильного большинства, представленного Партией регионов. Во многом благодаря этому удается наладить оперативную и конструктивную работу как в постоянных комиссиях, так и непосредственно в зале пленарных заседаний, где депутаты утверждают уже рассмотренные и согласованные проекты решений. Конечно, это создает ощутимый контраст в сравнении, к примеру, с депутатским корпусом предыдущего созыва. Кроме того, существенно оптимизирована внутрипартийная дисциплина. Это отчетливо прослеживается по работе депутатов как на мажоритарных округах, так и в самом горсовете. Сегодня «отлынивать» от исполнения обязанностей ни один депутат позволить себе не может!

-    Вы упомянули о мажоритарных округах. Вы как раз - один из депутатов-мажоритарщиков. Как складываются ваши отношения с избирателями на округе?

-    Считаю, отношения за эти полтора года, минувшие со дня выборов, у нас сложились рабочие, взаимопонимание достигнуто. Мой тридцать четвертый округ(в микрорайоне Таврический) включает в себя и большие жилые многоквартирные дома, и территорию частного сектора, поэтому спектр проблем достаточно широк. Разумеется, далеко не все из них депутат способен решить, зачастую многое зависит от круга его полномочий. Тем не менее, если работа налажена, то решение этих вопросов можно значительно приблизить.

В некоторой степени мне повезло: на территории моего округа созданы крупные сообщества совладельцев многоквартирных домов, где сформирован актив инициативных жителей во главе с неравнодушными к бедам и чаяниям жильцов руководителями. То же самое относится и к частному сектору, в котором работает активная квартальный председатель. По сути, эти люди являются моими постоянными «связными», благодаря которым я «держу руку на пульсе событий» на своем округе. Кроме того, в институте усовершенствования учителей, в самом центре округа, я регулярно веду прием граждан.

-    Насколько мне известно, в этих депутатских вопросах вам помогают помощники-консультанты?

-    Действительно, и эту помощь трудно переоценить. Ведь сегодня каждый депутат - человек занятой, все мы работаем на «основной» работе, общественная нагрузка в городском совете также отнимает немало сил и времени. Поэтому сегодня просто невозможно представить депутата городского совета, который бы вовсе обходился бы без какой-либо квалифицированной помощи со стороны помощников-консультантов. А эти люди (я говорю о своих помощниках) как раз квалифицированны достаточно - даже для того, чтобы в иных случаях заменить самого депутата, предоставив человеку необходимую ему консультацию по любому вопросу, начиная с юридических и оканчивая обыкновенными бытовыми.

-    На прошлой неделе Херсон посетила очень представительная делегация из Житомира, в которой присутствовали городской голова Житомира, секретарь горсовета, внушительная группа депутатов, начальники департаментов и других исполнительных органов. Еще раньше подобное путешествие совершила и херсонская делегация: она отправилась к коллегам из Винницы. Насколько полезны такие контакты, что приносят они депутатам, соответствующим территориальным общинам?

-    Тут двух мнений быть не может: естественно, такие контакты очень нужны! В особенности, если речь идет об областных центрах, схожих между собой по территории, численности населения. Проблемы в таких территориальных общинах единые, но решаются они в каждом регионе по-разному. Поэтому очень важно регулярно общаться, обмениваться опытом, собственными наработками. Для меня была очень полезна поездка в Винницу, где лично я почерпнул немало необходимой информации для себя, как для депутата Херсонского городского совета. Убежден, что точно такое же впечатление сложилось и у наших житомирских коллег после того, как они посетили наш Херсон. Ведь наш город занимает вполне достойное место на общественно-политической карте Украины/и у нас тоже есть чему поучиться депутатам, работникам исполнительных органов других территориальных общин.

Подготовил Евгений Ляшенко
2012.04.19 Херсонський вісник №16

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: