четверг, 20 июня 2013 г.

Предвыборные обещания депутатов областного совета: скорее нет, чем да

Александр Мошнягул




Выполнение предвыборных обещаний, наверное, самый сложный элемент мониторинга. Во-первых, действующий закон о выборах позволил партиям и их фракциям не публиковать предвыборные программы, поэтому мы ограничились только теми партиями, которые решились на такой поступок. Во-вторых,  сложно оценивать выполнение обещаний депутатами совета, который не имеет своего исполкома, и достаточно условно делегирует полномочия администрациям.
В-третьих, сами партии не представили нам информацию о выполнении ими программных обещаний. На запрос предоставить информацию о инициированных партийными фракциями решениях, нам ответил лишь Фронт Змін, который,  к сожалению,  не имел областной программы.
Накануне последних выборов опубликовали свои областные программы следующие партии: Партия Регионов, КПУ, «Батькивщина» и УДАР.

Партия Регионов: выполнено каждое шестое обещание

Партия Регионов получила большинство мест в областном совете и неограниченные возможности при выполнении своей предвыборной программы. Эти возможности базируются на том, что регионалы имеют своего Президента, который сформировал органы исполнительной власти. Имеют большинство в Верховной Раде, депутатское лобби в Парламенте, своего губернатора и чиновников на местах.
Как же они использовали свои преимущества? Осенью 2010 года Областная организация ПР  предложила «План действий», который предполагает достижение конкретных количественных и качественных результатов во всех сферах социально-экономической и гуманитарной жизни региона. Часть этих задач можно изначально считать популистскими предвыборными обещаниями, так как их выполнение относится исключительно к компетенции органов исполнительной власти. Вот некоторые из них:
- Обеспечить прирост объемов валового регионального продукта к 2012 году на 4%, достигнуть 115,2% темпа роста объема реализации промышленной продукции.
-  Обеспечить к концу 2011 года рост поступлений в бюджет от деятельности малого предпринимательства на 56,1 млн. грн., что будет на 6% больше, чем в текущем году.
- Создать до конца 2012 года 37 тысяч новых рабочих мест на предприятиях области.
- Обеспечить среднегодовое увеличение объема производства валовой продукции сельского хозяйства на 3,5%, увеличить объем производства зерновой продукции на 10,6%, животноводческой - на 8,3%.
- Добиться в 2011 году роста прямых иностранных инвестиций до 195,1 дол. США на одного человека.
- В 2011 году довести темпы роста объемов капиталовложений в жилищное строительство до 122%, темпы роста ввода в эксплуатацию жилья -до 120,6%.
- Довести к 2012 году темпы роста розничного товарооборота до 105,8%, объёма реализованных услуг-до 104%.
- Увеличить к 2012 году на 5,2% поступлений в местные бюджеты области.
Любой, мало-мальски разбирающийся в вопросах организации власти гражданин понимает, что не областной совет должен заниматься  реконструкцией городских канализационных коллекторов, ремонтом уличных дорог и площадей, освещением населенных пунктов, ремонтом и восстановлением 280 км дорог районного значения, созданием новых морских зон отдыха, о чем тоже идет речь в программе.
Задача совета, а значит и его депутатов,  принимать региональные программы и контролировать их выполнение. К сожалению,  областные и районные советы, в отличии городских,  не имеют собственных исполнительных структур, а значит, и спроса за выполнение конкретных социально-экономических показателей с них быть не может. В наших реалиях советы не контролируют администрации, с которых как раз и нужно спрашивать за эти показатели.
Еще областной совет управляет ресурсами общей собственности громад области, и своими решениями может способствовать повышению эффективности их использования, однако обещаний на эту тему в программе Партии Регионов нет.
А вот с точки зрения принятия региональных программ  можно констатировать выполнение по ряду позиций.
Так, была принята программа «Каждой сельской школе - школьный автобус» на 2011 - 2015 годы. Комплексная программа развития водного хозяйства Херсонской области на период до 2020 года. Областная целевая программа внедрения в учебно-воспитательный процесс общеобразовательных учебных заведений информационно-коммуникационных технологий «Сто процентов» на период до 2015 года, которая предусматривает доведение Интернет-сетей до каждой сельской школы.
Принятие Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства можно считать поддержкой в создании ОСББ, она содержит положения по данному вопросу. Принятие программы «Молодежь Херсонщины» должна содействовать инициативам молодежи по развитию физкультуры и спорта.
Таким образом,  пять предвыборных обещаний фракции партии Регионов в областном совете можно считать частично выполненными. Почему частично? Фракция и ее депутаты не готовили данные решения, а  лиш поддержали их на сессии.

Коммунистическая партия Украины: острая программа на входе и ноль на выходе

Областная организация Коммунистической Партии, как всегда,  подготовила острую социальную, но во многом не выполнимую программу из 3 блоков:  Экономического, Социального и блока «Возрождение села - продовольственная безопасность области».
Ряд обещаний из этой программы  сегодня просто не выполнимы, например:
- Инициировать возвращение в государственную собственность ведущих в прошлом промышленных предприятий области, комбайнового завода, швейной фабрики «Красень», совхоза-завода «Янтарный», завода «Стеклотара», целлюлозно-бумажного завода. Они имеют стабильного собственника, а «Янтарный» вообще был в коммунальной собственности, и тем же советом ликвидирован.
 Не допустить повышения пенсионного возраста. Его,  во-первых,  уже повысили, а во вторых, как может помешать этому фракция КПУ в областном совете?  То же можно сказать об  обещании  не допустить продажи земли или остановить рост цен на товары первой необходимости?
Ряд пунктов программы просто не понятны, например: инициировать принятие областной Программы по созданию рабочих мест через восстановление предприятий. Не понятно, для чего все-таки данная программа, для содействия занятости или для восстановления предприятий?
Так же не понятно,  как в КПУ собираются создавать МТС для коллективной обработки паев. Во-первых,  обрабатываются не паи, а земля, а во вторых, за какие ресурсы и на какой основе?
Или еще такой пункт: через депутатов в Верховной Раде требовать поддержки отраслей народного хозяйстваэто что? Или как? Или где?
А как можно взять под политический контроль выделение земельных участков и их использование?
Остальные обещания крайне обобщенные, а в программе нет никакого объяснения того,  как они будут выполняться:
- Обеспечить для жителей области качественную медицинскую помощь;
- Возродить работу системы дошкольных и школьных кружков и спортивных секций;
- Обеспечить бесплатное питание школьников;
- Восстановление крупно товарного сельскохозяйственного производства;
- Создать рабочие места в агропромышленном комплексе;
- Привлечение инвестиций в сельское хозяйство;
- Восстановить и отремонтировать оросительную систему;
- Взять под политический контроль выделение земельных участков и их использования;
- Защитить водоемы от незаконной приватизации;
- Способствовать восстановлению предприятий судостроительной отрасли и сельского хозяйства;
Единственный пункт программы, который, в принципе, можно было бы выполнить,  это - организация контроля за программой «Газификация Херсонщины». Но о подобных инициативах КПУ мы пока  ничего не слышали.
Таким образом, можно констатировать, что  фракция КПУ в областном совете не выполнила пока ни одного обещания.

 

«Батьківщина»: борьба за гражданские права

Областная «Батьківщина» накануне выборов обещала отстаивать, в основном, гражданские права херсонцев. Видимо, понимали в партии, что находясь в оппозиции решать вопросы социально – экономические будет крайне сложно. Вот ключевые обещания:
- Сохранение украинского языка как единственного государственного языка через организацию мероприятий сопротивления внедрению второго государственного языка; обещание, в принципе,  можно считать выполненным, так как такие акции областная организация проводила.
- Депутатский корпус партии ВО «Батьківщина» обеспечит свободный доступ общественности к официальным документам, таким образом побуждая чиновничество больше «открываться» обществу; о каких конкретно документах идет речь  в данном обещании не указано, но как бы то ни было, доступ к публичной информации пока еще остается ограниченным, что наглядно показали  нам ответы на наши запросы. Обещание не выполнено.
- Обеспечение права граждан на получение качественных и дешевых коммунальных услуг, для чего обеспечим обязательное проведение прозрачных конкурсов по передаче жилого фонда на обслуживание, создание объединений совладельцев многоквартирных домов и домовых комитетов, возвращение тарифов на жилищно-коммунальные услуги к их реальной стоимости с последующим удешевлением на основе внедрению современных энергосберегающих технологий и новейшего оборудования; реально борьбой «за тарифы» «Батьківщина» занималась на уровне города, но, учитывая то,  что ее депутаты поддержали программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности на уровне области, данное обещание можно считать частично выполненным.
- Мы вооружим руководителей предприятий, их помощников, бухгалтеров, экономистов необходимыми знаниями по налоговому законодательству и правовым вопросам. Депутатский корпус ВО «Батьківщина» будет реагировать на каждый случай нарушения прав предпринимателей созданием контрольных комиссий по проверке данных фактов и принятием на сессиях советов соответствующих депутатских запросов. При выявлении фактов нарушения прав предпринимателя, мы приложим все усилия для привлечения соответствующего чиновника к ответственности; здесь без комментариев, обещание не выполнено.
- Прекращение захвата охотничьих угодий; обещание не выполнено, в 2011 году ряд угодий был передан в пользование.
- Восстановление орошения и развитие высокопроизводительных предприятий АПК. По каждому факту хищения оросительных сетей, депутатами от ВО «Батьківщина» будут инициированы проверки, возбуждены уголовные дела и проконтролировано привлечение виновных к ответственности. Депутаты от ВО «Батьківщина» будут настойчиво отстаивать права сельхозпроизводителей Херсонщины на получение государственной помощи. Способствовать гармоничному развитию и сосуществованию крупных агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств; обещание пока не выполняется.
- Запрет на продажу сельскохозяйственных земель. ВО «Батьківщина» будет противостоять принятию такого решения на всех уровнях, в том числе пользуясь правом на проведение массовых акций протеста; пока нет оснований говорить о выполнении данного обещания, так как пока еще, никто не предлагает сельскохозяйственной землей торговать.
- Создать условия для развития молодого поколения в патриотическом духе, а для этого нами будут приняты и профинансированы соответствующие региональные целевые программы;пока еще программ патриотического воспитания, а тем более финансирования на их выполнение от «Батьківщины» не поступало. Обещание не выполнено.
Как видим, из всех обещаний данной политической силы  можно считать выполненными только  2, причем одно -  частично. Таким образом, по нашей методике партия получила оценку 1,5 балла

 «УДАР»: два депутата и два выполненных обещания

Партия Виталия Кличко «УДАР» представлена ​​в областном совете двумя депутатами, которые должны выполнять достаточно объемную и радикальную предвыборную программу.
Программа очень большая, но мало что из нее на сегодняшний день выполнено.
Часть обещаний невыполнимы в принципе, так как находятся вне компетенции облсовета:
- доведение средней заработной платы в области до среднеукраинского уровня;
- преодолеть коррупцию;
- разработать и утвердить Положение о местных инициативах, общественных слушаниях и общих собраний;
- обеспечить реализацию гражданами права на местный референдум,
- установить порядок обязательного обнародования проектов решений, протоколов.
Некоторые  обещания можно вообще считать незаконными:
- создать действенную вертикаль власти под контролем единого представительного органа всех херсонцев - Херсонского областного совета,
- сформируем открытую компьютерную базу движения всех документов, которые готовятся и выполняются городскими властями.
Только лишь 2 пункта программы можно считать частично выполненными
- Обеспечить доступ к Интернету всем учебным заведениям: действительно   была принята соответствующая областная целевая программа;
- Внедрить программу энерго- и теплосбережения: была  принята областная целевая программа повышения энергоэффективности области.

  «Фронт Змін»: хотя бы пытались

«Фронт Змін» официальную областную предвыборную программу не публиковал, однако распространял листовки с различными обещаниями. Эксперты отобрали 12 обещаний, которые находятся в компетенции совета, и одно из них – строительство мусороперерабатывающего завода посчитали выполненным. Лидер фракции Роман Романов подготовил проект решения областного совета «О инвестиционном проекте по строительству мусороперерабатывающего завода»,  которое было рассмотрено и получило поддержку на заседании профильной комиссии, однако большинство совета рассматривать проект не захотело. Учитывая правила нашей методики, подготовку  проекта  оппозиционной фракцией засчитывается данной  партии как  выполненное обещание.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: