четверг, 5 сентября 2013 г.

"Херсонский вестник" рассказал о Концепции парков и скверов

дубки
29 августа вышла газета “Херсонский вестник”, в которой был опубликован материал под названием “Станут ли “Дубки” херсонским парком”. На сессии Херсонского городского совета 30 августа депутаты проголосовали за Концепцию развития парков и скверов Херсона, а также за предложение добавить в перечень парков и скверов города дубовую рощу около Автовокзала (парк «Юбилейный»).

Еще в 2010 году херсонской общественностью был подготовлен проект под названием Концепция развития парков скверов и бульваров на территории города Херсона. Проект был передан городским властям на доработку, и только спустя 3 года снова был внесен в повестку дня. (об этом можно почитать здесь) В нынешней концепции были учтены пожелания общественности.

В течение четырех лет ХОО КИУ вместе с другими общественными организациями и неравнодушными гражданами боролись против сноса “Дубков”. И вот, наконец, роще ничего не угрожает и более того – теперь она в списке парков и скверов Херсона. Публикуем материал “Станут ли Дубки херсонским парком”, где автор рассуждает на данную тему накануне сессии горсовета, на которой стал известен ответ на этот вопрос.

Наша газета уже писала о том, что в горсовете разработана Концепция развития парков и скверов в Херсоне. Сделали ее «с целью координации и обеспечения более эффективного развития ландшафтно-рекреационных территорий города» или, проще говоря, для более удобного руководства развитием парков и скверов города, для того, чтобы в этой сфере были единые правила для всех. Концепцию вынесли на рассмотрение сессии горсовета, которая состоится в пятницу, 30 августа.

Знаете ли вы, сколько сегодня в Херсоне парков и скверов? Не так уж и много – всего 23.

Из них – 8 парков. Их количество постоянно растет, в основном, за счет придания какой-либо зеленой зоне статуса сквера.

На сегодня самый большой парк города – это парк им. Ленинского комсомола (ул. Перекопская, общая площадь – 32 гектара). Второй по величине – это парк им. Димитрова (на одноименном проспекте, общая площадь – более 15 га). Это самый старый парк, ровесник Херсона, который сегодня далек от своего названия «парк Казенный сад», и, по сути, является погибающим. Хотя, в последнее время власти пытаются возродить. За ним следует ботанический сад (Николаевское шоссе, общая площадь – 14 га) – это объект природоохранного фонда. Парк им. Ленина (проспект Ушакова) и парк Славы (ул. Перекопская) по площади примерно одинаковы – по 9 с лишним гектаров каждый; причем, второй является историко-мемориальным парком. И самый маленький парк города – это дендропарк аграрного университета (ул. Розы Люксембург, всего 2 га), тоже, кстати, объект природоохранного фонда. Меньше этого парка в Херсоне только так называемый ландшафтный парк Таврического микрорайона (ул. 49 Гвардейской дивизии). По бумагам, кстати, это самый большой парк города – более 42 гектаров! Но реальная территория с высаженными деревьями вряд ли превышает один гектар вдоль указанной улицы, причем деревья там изрядно разбавлены все­возможными торговыми заведениями. А оставшиеся 41 га – это «ландшафтный пустырь», превращающийся в «ландшафтную стихийную свалку».

Скверов в Херсоне больше, и они сегодня намного более ухоженные, чем парки. Почти все скверы города-тематичес­кие, например, сквер медиков имени Самойловича (Николаевское шоссе) и сквер им. Тропиных (практически там же, на ул. Комарова). Центральными скверами города, пожалуй, являются сквер им. Потемкина (ул. Горького) и «Покровский» (ул. Октябрьской революции). В сквере «Шевченковском» (просп. Текстильщиков) традиционно проходят государственные праздники, а сквер «При­вокзальный» (просп. Ушакова) не менее традиционно встречает гостей города. Правда, вместе с зелеными насаждениями в нем прекрасно приживаются стихийные торговцы.

Есть еще сквер «Пионерский» (ул. Суворова), сквер им. Пушкина (площадь Свободы), «Театральный сквер» (ул. Комсомольская), «Гимназический» (ул. Соборная / Ленина), «сквер художников» (переулки Крамского-Левитана), сквер «Монастырская слобо­да» (ул. Перекопская), сквер «Авиационный» (в районе уже упомянутого «ландшафтного пустыря»), сквер им. Заботина (ул. Патона) и сквер «Казенный сад» (ул. Полтавская). Последний, кстати, – объект природоохранного фонда и является кусочком также упомянутого дореволюционного парка «Казенный сад».

Как мы уже упомянули, ровесником Херсона является парк в Шуменском микрорайоне «Казенный сад». Его обустройство началось в 1783 году, и парк этот имел не только громадную территорию (ныне от него осталось менее шестой части), но и бурную историю. Именно здесь, кстати, по приказу Потемкина, строился и стоял летний домик царицы, где жила императрица Елизавета II, когда посещала наш город. Этот парк изобиловал экзотическими деревьями, но почти весь был вырублен перевозбужденным пролетариатом в годы революции.

А вот нынешний парк Ленина, на самом деле, является «Александровским» парком. Он тоже ровесник Херсона, и был заложен всего через два года после «Казенного сада», в 1785 году. Тогда его граница­ми были нынешние улицы Перекопская, Чекистов, Краснощекинская и проспект Ушакова. В сущности, парк этот и был границей Херсона, он получил название сначала «Денисовский» (в 1869 году), а потом – «Александровский». Названия парка менялись, а вот его планировка – нет. Его главная, диагональная аллея удобно соединяла район военного предместья и крепости с главной улицей города – улицей Суворова. Правда, «лучевое» планирование парка тогда было более ярко выражено, но и сейчас оно остается таким, каким его создали в те далекие времена. Говорят, что задумывался этот парк с пейзажной, английской планировкой, когда строго прямые аллеи не мешают свободно распланированным тропкам, а линейные посадки перемежеваны свободно выросшими деревьями. В сущности, этот парк и сейчас такой же. Первый советский генплан развития Херсона (1933 год) предусматривал создание огромных зеленых зон. Но только в 1945 году был разработан генплан, на котором значился парк им. Ленинского комсомола.

Зеленая зона «Дубки» появилась в Херсоне также после Второй мировой войны. При­чем, высадили ее в качестве санитарно-защитной зоны, которая отрезала нефтезавод от начинавшего тогда застраиваться спального микрорайона «Северный». Закладка этой зеленой зоны была начата еще до окончания Великой Отечественной войны как научный эксперимент. Но спустя 15 лет, когда из дубовой поросли вы­росли первые дубки, было принято решение о разбивке на этой территории парка «Юбилейный».

По поводу этих «Дубков» спорят по сей день. Парк это или нет? В советское время парк там только планировался, однако стать таковым он не ус­пел. И его активная застройка – сначала междугородний автовокзал, потом начал наступать спальный район – велась именно при советской власти и в годы перестройки. В сущности, со времен независимости Украины на территории этой зеленой зоны появилось только одно строение – это храм на проспекте 200 лет Херсона. Есть ли смысл делать из этой зоны еще один парк или сквер? Можно ли на его территории что-нибудь строить? Да и вообще: насколько целесообразны какие-либо но­вые капитальные постройки на территории существующих пар­ков и скверов? Кто должен проводить ремонт и замену многих коммуникаций и инфраструктуры парков? Кто и как, в конце концов, должен формировать и содержать парковые ландшафты, чтобы они гармонично вписывались в общий ансамбль города. Для ответов на эти вопросы и необходима Концепция развития парков и скверов в Херсоне, чтобы определить статусы парков и скверов, разработать программу и выбрать направление раз­вития зеленых зон города на ближайшее время.

В советское время все пар­ки были с одним и тем же статусом – «парк культуры и отдыха». Может, именно поэто­му «Дубки» так и не стали парком: «окультурить» их урнами и скамейками, то есть, «местами для отдыха», при совет­ской власти не успели. Зато сегодня у этой зоны есть все шансы стать полноценным ландшафтным парком или сквером. Точно такой же, как и шанс для «ландшафтного пустыря» в Таврическом микрорайоне стать полноценным парком. Часть этого пустыря периодически используется как рапли-трек для всевозможных мотогонок. Летом горожане там загорают и устраивают пикники. А соседствующие фермеры регулярно выпасают там стада коров… Нужно определиться, что городу важнее: пустырь между спальными районами, коровье пастби­ще или полноценный парк с зонами активного и пассивно­го отдыха. Но для этого, повторимся, необходимо пересмотреть функции парков, скверов и зеленых зон и определиться с их назначением.

Помимо этого, Концепция развития парков и скверов нужна для планомерного восстановления и реконструкции уже существующих парков и скверов. В данном случае главным является пункт Концепции о «соблюдении условий сохранения объектов историко-культурного и естественного наследия». Ведь, с одной стороны, и парк не будет парком, если в нем негде будет купить мороженое, выпить кофе и покататься на карусели. С другой сто­роны, превращать парк в торговый полигон, где вместо деревьев будут киоски вперемежку с аттракционами, тоже нельзя. Иначе говоря, нужны единые правила застройки парков и скверов. А для этого нужно распределение парков и скверов на типы и виды, исходя из их функций. Ведь «кофейно-аттракционное» обустройство территории напрямую зависит от того, парк ли это культуры и отдыха или мемориальный парк, или лесопарк, или дендропарк, или ботанический сад и так далее.

Михаил Левакин, “Херсонский вестник” №35, 29 августа
Опубликовано на сайте ХОО КВУ

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: