вторник, 5 ноября 2013 г.

Татьяна Варущик считает, что общественность должна контролировать траты городского бюджета


Контролировать расходы городского бюджета Херсона должен общественный совет при городском совете. Этот контроль позволит эффективнее использовать средства горбюджета.

Такое мнение высказала депутат городского совета Татьяна Варущик во вторник, 5 ноября, в ходе заседания «круглого стола», который был организован областной организацией Ассоциации налогоплательщиков Украины. Об этом сообщает "Площадь Свободы".

«Я не вхожу в бюджетную комиссию, которая координирует разработку городского бюджета. Однако любой депутат городского имеет доступ к документам по формированию бюджета. Могу отметить, что при разработке бюджет проходит в том числе и через общественные слушания. Однако в дальнейшем расходование бюджетных средств мог бы отслеживать общественный совет при горсовете. А поскольку такого совета у нас нет, то целесообразно его создание», — считает Татьяна Варущик.
По ее словам, «общественный контроль сейчас отсутствует на стадии контроля за расходованием бюджетных средств. Кроме того, общественные организации, в соответствии с Регламентом городского совета, могут вносить на рассмотрение горсовета свои проекты решений,в том числе и предложения по вопросам горбюджета. Стоит отметить также возможность контроля над бюджетным процессом, используя Закон Украины «О доступе к публичной информации», который позволяет при грамотном подходе получить необходимые сведения о бюджетном процессе».

В заседании круглого стола  приняли участие председатель областного отделения Ассоциации налогоплательщиков Александр Максименко, первый проректор Херсонского государственного университета Владимир Спиваковский, советник губернатора Валентин Подвысоцкий, глава общественного совета при облгосадминистрации Лариса Польская, глава областной организации КВУ Дементий Белый, представители Главного управления Миндоходов в Херсонской области, руководители ряда общественных организаций. В центре внимания были проблемы общественного контроля расходования бюджетных средств, доступа к информации о том, как они распределяются в условиях нынешнего бюджетного кризиса и регулярного блокирования платежей Государственной казначейской службой. 
От "Доступного депутата": На сегодня при городском совете не существует общественного совета. Такой совет действует только при городском голове и занимается, главным образом, историко-культурными вопросами и субботниками. 
Исходя из логики выступления Татьяны Леонидовны, мы можем предположить, что необходимо внести изменения в регламент и прописать в нем работу Общественного совета и инструменты общественного контроля.  

P.S. Заявление Т.Варущик уже вызвало живое обсуждение в открытой группе Интернет-Сообщества НГО Херсонщины. Публикуем некоторые сообщения:

Дементий Белый: "Любопытное сегодняшнее заявление депутата городского совета Татьяны Варущик - про то, что Общественный совет при горсовете должен контролировать траты бюджета. Правда, такого совета не существует. Будет ли сначала инициатива по созданию такого совета?"

 Александр Максименко: "Но, кто-то же должен был публично отметить, что Общественного совета нет?! Или он есть (где то на бумаге)? О контроле общественности за расходованием бюджета - тема отдельная. И хотелось бы, чтобы она была".

Юрий Погребной:"Общественный совет при городском голове формировался лично ВВ, и говорить о его контрольной функции - смешно. Его задачей является "общественная" поддержка любых решений ВВ. Если бы в городе появился общественный совет по типу областного, это было бы полезно для сдерживания неуемных аппетитов группы "А де ж моя доля ?".

Лариса Польская: "Я уже писала, что формат общественного совета, который был сформирован ВВС выполнял именно задачи, о которых пишет Юрий Погребной. Он и формировался и "действовал" совсем не по прописанной Кабмином процедуре.Да и назывался он "при городском голове". Это был вовсе не консультативно-совещательный общественный орган!" 






Еще статьи по теме:

Комментариев нет: