понедельник, 23 декабря 2013 г.

Юрий Погребной: Танец перемен

События последнего месяца – это прелюдия долгожданных  перемен! Неизбежность этого понимают все, имеющие в своем мозгу аналитическую составляющую.   Да, не получилось изменить страну быстро. Да, опозорилась перед всем цивилизованным миром наша власть и оставила сомнения в состоятельности оппозиция.  Да, не все решились приехать в Киев на Майдан.  Но это же иллюзия – разгрести за месяц горы мусора, скопившиеся в сознании нации с 1917 года.  Тем более что танцуем (т.е.  разгребаем) мы не регулярно, не слаженно и под разную музыку.

 Одним, например, нравится русский танец «Барыня», ну, в смысле, - дали денег в долг под проценты, скинули для кого-то цену на газ и объявили нас близкими родственниками. 
Деньги и газ – это ладно, а вот звание «близкие родственники» -  напрягает.  Поверить в то, что все это  безвозмездно - то есть  даром,  могут только клиенты  психо-неврологического диспансера.  У трезвомыслящих и адекватных  случившееся ассоциируется с современной интерпретацией детской сказки – «…догнал Иван Царевич  Василису Прекрасную и… давай на ней жениться…».  Нет, всем понятно, что деньги и «братские» объятия надо отрабатывать, но не так же…
Другие пеняют на Европу: мол - не помогла, санкции не ввела, морду  им не набила и т.д.  А при чем тут Европа? 
Она давно красиво танцует Венский вальс и получает от этого удовольствие. Она и нас пригласила на танец, и мы вроде бы согласились, но из-за недостатка воспитания наступили ей на ногу, сбились с ритма и громко испортили воздух.  Европу такое поведение слегка смутило, и она откровенно заявила - где она нас видела и куда идти руководителям украинского танцевального ансамбля.
Однако повода танцевать «Умирающего лебедя» Сен-Санса я не вижу.  
И вообще танец изначально появился, как ритуал призыва к продолжению рода, а значит к обновлению жизни.  Пора уже нам танцевать что-нибудь оптимистичное. Тем более, что по улицам того же Херсона бродит достаточное количество бесхозных (имеется ввиду беспартийных или партийных по принуждению) светлых  голов, желающих давно станцевать что-нибудь приличное.  Им давно уже надоели скучные хороводы под унылые песни, со старыми скучными солистами.
Ричард Бах в своем романе «Иллюзии» написал: «Для того,  чтобы жить свободно и счастливо, вы должны пожертвовать скукой!».  Всего-то! 
Ни деньгами, ни совестью,  а всего лишь скукой.  Как-то незаметно в нашем провинциальном Херсоне мы давно свыклись с  этой скукой, как осел понуро бредущий по кругу.  А почему нам не станцевать Танец Перемен?  
Майдан вон танцует круглосуточно, чтобы согреться и не скучать. 
А мы чем хуже?
Одним словом, я приглашаю вас на танец!

Юрий Погребной, 23декабря 2013 г.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: