среда, 8 марта 2017 г.

Расплата за расследование - Новий день


Нападки на собственный бизнес со стороны властей вынужден терпеть депутат Олешковского горсовета Роман Мельников за намерение придать огласке факты возможных финансовых нарушений в мэрии. Еще в конце прошлого года здесь была создана временная контрольная комиссия из числа народных избранников. Ее задача — разобраться в рациональности использования должностными лицами горсовета бюджетных средств. Несколько месяцев владельцы мандатов запрашивали первичную документацию мэрии, изучали ее и, в конце концов, выдали на-гора отчет о своей работе.


Документ, подписанный шестью депутатами из разных партий, ошеломил своим содержанием. Первым делом был проанализирован процесс установки в райцентре энергосберегающих систем уличного освещения. В частности, члены комиссии выяснили, что все проекты по монтажу фонарей выполнены с нарушениями действующих Государственных строи­тельных норм (ГСН). А сами лампы и прожекторы являются такими, которые не могут быть использованы для обустройства уличного освещения согласно законодательству нашей страны. «Анализируя предоставленные документы, комиссия пришла к выводу, что цены на уличные светильники в несколько раз превышают среднерыночные. Во время подписания договоров по модернизации уличного освещения в городе Олешки городским головой было совершено превышение должностных полномочий. Усматривается нанесение городскому бюджету ущерба в размере около миллиона гривен», — говорится в отчете комиссии (здесь и далее цитаты из документа). При этом уточняется: должностные лица исполкома, по мнению депутатов, умышленно «дробили» предмет закупки, коим является услуга по реконструкции системы уличного освещения во избежание необходимости проводить прозрачные торги.

Кроме этого, комиссия изучила вопрос о проведении дноуглубительных работ на речках Конке и Чайке. Оказалось, что расчистка акватории от ила не была согласована ни одной профильной службой. При этом утверждать, что такие работы вообще были проведены, совершенно невозможно, поскольку технический надзор за ними никто не производил. Следовательно, оплата практически 100 тыс. грн. за эту услугу некоему частному предпринимателю Гордашевскому Я. В. может оказаться сделкой по отмыванию бюджетных средств.

И несколько слов о пресловутой компенсации разницы в тарифах частным предприятиям, оказывающим олешковцам коммунальные услуги («НД» посвятил этой теме ряд публикаций). Депутаты исследовали вопрос и не нашли правовых оснований для осуществления подобных растрат. По их подсчетам, лишь в прошлом году исполком горсовета перевел на счета одного из таких предприятий (ООО «Коммунхоз») более 1,5 млн. грн. В этих действиях народные избранники усмотрели правонарушение, связанное с растратой бюджетных средств посредством злоупотребления служебным положением.

— Следует отметить, что депутаты — это не судьи и не прокуроры, — сказал корреспонденту «НД» председатель контрольной комиссии Роман Мельников, — поэтому все материалы мы направим в правоохранительные органы. К тому же, соответствующий проект решения будет вынесен на ближайшую сессию горсовета.

Как только отчет комиссии стал достоянием общественности, история приобрела неожиданный оборот. Так, в день подачи Мельниковым материала в общий отдел мэрии городской голова Дмитрий Воронов через СМИ вдруг заявил, что из-за нарушения условий эксплуатации жилищного фонда вскоре могут быть демонтированы сети одного из местных интернет-провайдеров — компании «Ростнет». Все бы ничего, да только принадлежит эта фирма депутату Мельникову!

Дальше — больше. На следующий день к нему пожаловали специалисты городской инспекции по благоустройству при КП «По обращению с отходами» и вручили... 48 предписаний об устранении нарушений. То есть по одному на каждый дом, где проходят сети «Ростнета».

Как позже уточнил сам городской голова, интернет-провайдер якобы не заключил договора на размещение сетей в многоэтажках, не переданных на содержание ОСМД и находящихся на балансе города. А это, мол, является нарушением закона и влечет за собой демонтаж системы.

В свою очередь, сам Роман Мельников на такой наезд отреагировал спокойно. По его словам, «Ростнет» — единственное предприятие в Олешках, имеющее договор на размещение своих телекоммуникационных сетей в домах многоквартирного жилищного фонда. «Мы уже 15 лет на этом рынке. И давления испытывали всякие. Перед выборами 2015 года, например, нас атаковали обысками и уголовными делами. А также изъятием документов и всем, что с этим связано. Но мы все выдержали», — рассказал депутат. Он не исключает, что происходящее может вскоре тоже стать предметом новых разбирательств правоохранителей.

Андрей СОКОВ. Расплата за расследование. Новий день 07.03.2017

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: