среда, 20 июля 2011 г.

«Облава» на депутатов: давнее начало, многолетнее продолжение, конца не видно…

19 июня 2011 года на пресс-конференции Комитета подотчетности власти и правовой защиты населения при ХОДА Александр Мошнягул, глава Комитета, заявил о начале очередного этапа  мониторинга эффективности и качества работы депутатов Херсонского городского совета с избирателями, который продлиться до октября этого года.

После этого  исполнится первый год депутатской деятельности,  и общественникам придется мониторить  уже депутатские годовые отчеты перед избирателями. Данная инициатива была создана с несколькими целями: проверка роботы депутатов, наличие или отсутствие обратной связи с избирателями, исполняемость предвыборных обещаний, работа депутатов на сессиях и в депутатских комиссих, эффективность депутатских запросов. Кроме проверки на депутатских дорогах,  активисты разных  общественных организаций проведу опрос общественного мнения на эту же тему  в двух формах: экспертный и телефонный (по репрезентативной выборке).
На последних местных выборах половину депутатов городских советов избирали по мажоритарной или одномандатной системе.  «Возвращение этой системы законодатели объясняют необходимостью возобновить связь  между избирателями и их избранниками, которая  была потеряна за последние годы», поясняет А. Мошнягул. Вопрос о том, была ли эта связь раньше, тоже затрагивался на пресс-конференции, но не в пользу партийной системы выборов.
Информирование избирателей, что является одной из  главных задач программы, будет проходить по нескольким каналам. Газета «Вгору» в качестве партнера  будет печатать интересные факты,  цифры, отчетов и т.п. Василий Касьянов, представитель Комитета избирателей Украины, также проинформировал,  что в Интернет-издании  «Политическая Херсонщина» разрабатывается отдельная страница – «Доступный депутат». На этом блоге будут публиковаться в системе онлайн  вопросы и ответы о депутатах, телефоны и месторасположение мест  приема избирателей, информация о деятельности представителей народа в советах, юридические консультации  по вопросам местного самоуправления и т.п.
По результатам мониторинга будут разработаны рекомендации для улучшения работы депутатов и их взаимодействия с избирателями. Результаты Комитет Общественного совета при ХОДА  предоставит в октябре на круглом столе.
Напомним, что для Комитета избирателей Украины, подобные «Походы к депутатам», согласно названию одной из ведущих программ КВУ (с 1999 года), являются    традиционными походами за депутатской правдой.  Начиная с того года КВУ  регулярно, всегда  при содействии других общественных организаций,  активных избирателей, журналистов, проводит мониторинг деятельности депутатов как в местных советах, так и на округах,  со своими избирателями.
Цьогорічний моніторинг депутатської діяльності з боку громадськості   здійснюється за допомоги проекту «Підготовка коаліцій НУО та локальних ЗМІ із обраних областей центральної та південної  України  до проведення моніторингу діяльності органів місцевої влади та представництва суспільних інтересів», що виконується Одеською обласною організацією КВУ та Східно-Європейським демократичним центром (Польща, Варшава) завдяки підтримці Програми Польська Допомога Міністерства закордонних справ Польщі у 2011 році та Фонду ім. Стефана Баторія.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: