пятница, 15 июля 2011 г.

Руководители местных советов Херсонщины недовольны послаблением доступа к публичной иноформации

Председатель Херсонского областного совета Виктор Пелых публично выразил свое несогласие с отдельными положениями Закона Украины "Про доступ к публичной информации". И также предложил обратиться к областной прокуратуре с разъяснениями о том, в каких случаях можно не выполнять нормы данного закона.
Как сообщает "Херсонский вестник", глава областного совета Виктор Пелых во время заседания консультативно-совещательного совета по вопросам обеспечения деятельности местного самоуправления области заявил, что Закон "Про доступ к публичной информации" и в частности обязательная норма о публикации за двадцать дней проектов всех нормативно-правовых актов, осложняет работу исполнительных органов, ограничивает права депутатов, делает невозможными оперативное решение некоторых вопросов, связанных с распределением субвенций и субсидий.
Об этом говорится в материале "Виктор Пелых: "Местное самоуправление области будет отстаивать свои права", который был опубликован в последнем номере "Херсонского вестника" (№ 28 от 14 июля 2011 г.). Далее цитата: "Руководители территориальных общин выразили несогласие с отдельными положениями Закона Украина "Про доступ к публичной информации", в котором говорится о необходимости обнародовать проекты решений за двадцать дней до проведения пленарного заседания сессии.
Виктор Пелых подчеркнул: У нас заседания сессии проходят каждый месяц, этот Закон замедляет нашу работу... Исполнительной власти значительно труднее станет работать с внесением предложений. Кроме того, это положение отбирает у депутатов право внесения вопроса на рассмотрение сессии "с голоса", что разрешено Законом "О местном самоуправлении". А как быть с теми срочными бюджетными вопросами, которые всегда вынуждали созывать сессии? Задержка решения вопросов субвенций, субсидий исключит их финансирование".
В заключении своего выступления Виктор Пелых заявил, что "депутаты будут отстаивать свои права". По мнению главы Херсонского областного совета, "отстаивание прав" будет заключаться в требованиях к народным депутатам отметить отдельные положения Закона про доступ к публичной информации и, как следствии, ограничивать права избирателей получать всю необходимую информацию о работе местных советов.
Для начала, как указывает издание, по итогами встречи участники совещания обратились к представителям областной прокуратуры с просьбой предоставить перечень вопросов, для которых местные советы могут не придерживаться положения об обнародовании проектов решений в течение двадцати дней.
Напомним, Закон "Про доступ к публичной информации" был принят в январе этого года. За него проголосовало 408 народных депутатов.
Закон предполагает, что любая информация, которой владеет чиновник, должна быть доступной для общества. Принятие данного Закона было высоко оценено как в стране, так и за рубежом и считается одним из главных достижений Президента Украины Виктора Януковича.
Выполнение данного нормативного акта было отсрочено до мая этого года в связи с тем, что его выполнение требовало подготовки чиновников. Как видим, уже в серединет июля чиновники на местах проявляют недовольство новым Законом и ищут возможности его не выполнять.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: