четверг, 22 сентября 2011 г.

Кто такой депутат и как он работает

 
Несмотря на то, что в нашей стране, пожалуй, самая любимая игра – выборы, не все понимают, зачем их вообще проводят. Очень часто бывает, что избиратель приходит на участок, голосует и потом забывает, за кого отдал голос. Картина очень типична для местных выборов. Когда люди, которых избиратели знают несколько месяцев, обещают помочь во всем, а после голосования обе стороны избегают друг друга.
А ведь депутат в первую очередь обязан представлять интересы граждан и защищать их права. Во всяком случае, именно так записано в нашем законодательстве. Но избиратели не спешат за помощью к депутатам. Причина проста: наверное, наши горожане не до конца понимают, чем может помочь народный избранник.
– Так, к примеру, в доме течет крыша, постоянно "рвет" канализацию или мусор неделями не вывозят. Тут депутат может помочь, – говорит руководитель проекта "Мониторинг депутатской деятельности" Александр Мошнягул. – Ведь он может поговорить с начальником ЖЭКа, чтобы тот организовал вывоз мусора. Добиться, чтобы дом попал с титульный список, и тогда город выделит деньги на ремонт крыши или канализации – тоже в его силах. Но это не так просто: если депутат работает над проблемой, то чаще всего добивается хорошего результата. Так же он может и проконсультировать, к кому обратиться, если, к примеру, какая-то коммунальная организация обсчитывает дом или, скажем, не хочет устанавливать счетчик.
Некоторые народные избранники даже способны добиться ремонта садика за счет бюджетных денег: помогают "достучаться" до некоторых чиновников и начальников. Решают депутаты и более мелкие проблемы. И многие херсонцы – кто знает, за кого они голосовали на прошлых выборах, успешно сотрудничают со своим избранником.
Ведь депутатский мандат – это не просто корочка, и многие народные избранники идут в совет, чтобы помогать херсонцам, ведь они, нажимая при голосовании на ту или иную кнопку, представляют интересы херсонцев. И в силах каждого горожанина сделать так, чтобы в следующий раз кнопка была нажата за него.
Если люди будут бороться за мандаты не ради своей выгоды, наш город всегда будет красивым и ухоженным. А Херсон будет расти, развиваться и становиться удобнее для жизни.
P.S.
Проект выполняется в рамках проекта "Подготовка коалиций НПО и локальных СМИ с выбранных областей центральной и южной Украины к проведению мониторинга деятельности органов местной власти и представительства общественных интересов", который выполняется Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины и Восточно-Европейского демократического центра (Польша, Варшава) благодаря поддержке Программы Польская Помощь Министерства иностранных дел Польши в 2011 году и Фонда им. Стефана Батория.
Газета "Вгору"

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: