четверг, 13 октября 2011 г.

Юрий Погребной. Все познается в сравнении, или 12 месяцев спустя

Для того чтобы объективно оценить сегодняшнюю реальность, полезно сравнить ее с каким-либо прошедшим периодом и ощутить разницу.
Прошел уже целый год после местных выборов  и, мне кажется, будет уместно подвести итоги этого периода.
Напомню, что в результате этих выборов сбылась заветная мечта тех, кто хотел сильной власти, единоначалия, единомыслия, отсутствия общественных дискуссий и всенародного послушания.
Можно понять простых людей: они устали от склок и просто хотели хорошо пожить в политической тишине, в сытости и покое. Хотели этого и депутаты от партии власти, особенно те, кто был наделен реальными рычагами влияния в городском совете: лидеры фракции, председатели земельной и других постоянных депутатских комиссий.  Уж как они мечтали о росте своего влияния, о крупных бизнес  проектах… Этого  же, конечно, хотели и чиновники всех уровней, измученные каждодневной войной депутатского корпуса с исполкомом, что повергало их в состояние дискомфорта и тревоги за свое будущее. Ну, а уж городской голова хотел этого сильнее всех. И это понятно:  период  2006-2010 годов был для него сущим адом, из- за крайне независимого депутатского корпуса. Это вынуждало его постоянно  находиться в поисках  компромисса, а он этого очень не любит.
Спустя год уже вполне можно оценить получили ли желаемое все указанные субъекты социума.
Итак:
Простые люди
Получили  ли они страстно желаемое - «пожить хорошо»?  Может быть уменьшилась безработица и круто поднялась зарплата? Может подешевели продукты питания и снизились тарифы на коммунальные услуги? Может их лечить стали бесплатно, а в школах и детских садах перестали собирать «добровольную» дань с родителей? Или с ними посоветовались,  меняя Генеральный план города по которому уничтожаются парки, стадионы и старинные кварталы  и все это в угоду личным коммерческим проектам городского головы? Судя по тому, что я слышу от соседей, пенсионеров и  молодежи, - то, как говорят в Одессе: «Таки нет!!!»
Депутаты от партии власти
Они, как и мечтали, получили подавляющее большинство в городском совете и весело «закатали под асфальт» малочисленную и робкую оппозицию. Казалось бы – живи и радуйся! Но из задушевных бесед с действующими депутатами большинства выяснилось, что и они разочарованы  т.к., выражаясь языком оригинала, их «развели, как лохов». Если в прошлом созыве с ними уважительно разговаривали, советовались, решали их «вопросы», то теперь команда: «Молчать, упасть, отжаться…» отдается без всяких объяснений и «обезболивающего». Ну, а где  уж прежние лидеры фракции и председатели «хлебных» комиссий – и говорить неудобно…
Чиновники
Для  них городской совет 2006 – 2010 годов казался ночным кошмаром и надо признать, что им действительно периодически доставалось от таких принципиальных депутатов, как  Путилов (старший), Осолодкин, Богданов и др. Но такой чистки в кругу особо приближенных к городскому голове даже мы себе не позволяли. Где его верные заместители Яременко, Христич, Пепель, Арав?  Где послушные начальники управлений  Ходин, Кружнова, Житченко, Собчук, Радова,Первиненко..? Где проверенные им в «боях» с оппозицией Савельева, Ремыга, Лосев..?   Их всех «разменяли», не сказав спасибо. И это же те люди, которые годами беспрекословно служили городскому голове и партии власти, совершая иногда поступки расходящиеся (по их словам) с их личной  позицией! И на выборах они все говорили - «Надо голосовать  за действующего мэра, а то придут чужие и повыгоняют нас с работы». Уж и не знаю, насколько они сейчас довольны результатами выборов…
Городской голова
Ну, а что же наш бессменный лидер – лучший мэр Украины? Он, то хоть счастлив, получив безмолвный горсовет и возможность принимать без обсуждения по 60 – 70 решений сессии за один час? Это, конечно, секрет, хотя люди знакомые с физиономикой и теорией Аллана Пиза о языке мимики и телодвижений, почему-то сомневаются в безоблачном счастье «победителя» местных выборов 2010.
P.S. Великий У. Черчиль говорил, - что лучшим результатом работы политика является компромисс. Так может быть погорячились те, кто любой ценой уничтожали инакомыслие, дискуссии и компромиссы? Истина, как известно, рождается в споре, а какой же может быть спор при гробовом молчании запуганного городского совета…  Ну, неужели нас не учит история? Ведь было уже все «единогласно»… Все же помним, что единоначалие, единомыслие и рабская покорность кому - либо – это путь в никуда! Скорее наоборот,  положительный импульс развитию громад  давали те политики, которые не боялись и умели вести общественную дискуссию, которые умели слушать и сторонников и оппонентов, а принятые решения обосновывать публично. Ну, а пока имеем Пиррову победу, которая никому  ничего хорошего не принесла и никого не радует…
11 октября 2011 г.

Юрий Погребной, депутат и Секретарь Херсонского городского совета в 2006-2010г.г

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: