вторник, 18 октября 2011 г.

Как депутаты «сессию сдавали»

 
В последний день сентября городские депутаты собрались для того, чтобы обсудить, как Херсон будет жить дальше.

Традиционно сессия началась с награждения отличившихся горожан и чиновников. Не миновала чаша сия и самого мэра Владимира Сальдо. До него наконец-то «доехал» орден «За заслуги» I степени, которым он был награждён по случаю 20-й годовщины независимости Украины. 
Как известно, его присуждают гражданам «за выдающиеся достижения в экономической, научной, социально-культурной, военной, государственной и других сферах общественной деятельности на благо Украины». Надо полагать, что уж коль таким орденом награждён мэр города, то и в самом городе эти достижения являются выдающимися. В надежде, что Херсон превратится в туристическую Мекку, депутаты уполномочили 22 юридических и физических лиц-предприни­мателей, работающих в сфере гостиничного бизнеса, заниматься «туристическим сбором» в пользу городского бюджета. Его ставка – 1% от стоимости проживания. То, что дополнительный сбор послужит привлечению туристов, весьма сомнительно. Зато с начала года казну города он, по уверениям властей, пополнил на 59955 гривен.

Решить транспортные проблемы областного центра народные избранники сочли возможным, позволив коммунальным предприятиям
«Херсонский коммунальный транспортный сервис» и «Херсонэлект­ро­транс» взять кредиты для приобре­те­ния за 3,6 миллиона гривен 10 ав­то­бусов и за 16 миллионов гривен – 10 новых троллейбусов. Расплачиваться с кредиторами эти предприятия будут из собственных средств.

А еще депутаты внесли дополнения в список платных автостоянок. По словам автомобилистов, уже сейчас, несмотря на астрономические цены на топливо, ездить в центре города лучше «без захода на посадку» – дешевле выйдет.

Уже традиционно на сессии был дополнен список объектов коммунальной собственности, подле­жащих продаже с аукциона, и одно­временно их перечень пополнен фельдшерско-акушерским пунктом в Октябрьском и канализационно-насосной станцией в Степановке. Кроме того, разрешено списание основных средств горводоканалу и «Херсонтеплоэнерго». А дабы тепло и прочие ресурсы не разбазаривали, утверждена Программа энерго­сбережения в учреждениях социаль­ной сферы. Сберегать ресурсы в Херсоне планируют и с помощью Польши, организовав переработку мусора на городской свалке в метан. Его собираются использовать для получения электрической и тепловой энергии. По расчетам польских экспертов, уже сейчас свалка «замусорена» не менее чем на 8 лет непрерывной работы спе­циальных установок.

Своебразным стали отношения депутатов и правоохранительных органов. С одной стороны,депутаты утвердили Программу содействия усовершенствованию организации работы участковых инспекторов милиции, а с другой – отклонили два прокурорских протеста. Один из них касается возведения очередного развлекательного центра. На этот раз – на исторической улице Суворова, где возникли некоторые странности с земельным участком. Второй – относительно строительства многоэтажки в одном из дворов поблизости от бюста Тараса Шевченко. Что было изложено
в третьем протесте прокуратуры, депутаты не знали. Поэтому на всякий случай отклонять его не стали.

Но наиболее неоднозначными на сессии стали вопросы, каса­ющиеся землепользования. Депутаты подавляющим большинством проголосовали за передачу в аренду и продажу земельных участков, а также – за отказ в таковых. Основным же вопросом стало голосование большинством за утверждение градостроительной документации и утверждение технической документации об установлении границ земельных участков под парками на территории Херсона. Противники принятия генерального плана города в его нынешнем виде, который предусматривает увеличение территории города почти в 2 раза – до 12407 гектаров (за счёт левобережья Днепра, Малого Потёмкинского острова и пригородов), утверждают, что он принят без широкого общественного обсуждения, с нарушением законодательных и нормативных процедур. Результатом этого, по их убеждению, станет сооружение двух супер­маркетов на месте дубовой рощи неподалеку от автовокзала, потеря части территории стадионами «Кристалл» и «Спартак», а на территории плавней вместо создания национального парка – строительство жилого массива.
  Кирилл ГОРЕЛОВ // Как депутаты «сессию сдавали» № 41(874) 06.10.2011 (стр. 3)

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: