вторник, 1 ноября 2011 г.

Депутат Александр Холин: С заботой о городе

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Александром Холиным, которое было опубликовано в газете "Херсонский вестник" (№ 35, 1 сентября 2011 года). Интервью брал Евгений Ляшенко


- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о своей работе в составе депутатских комиссий в городском совете.
- Я принимаю участие в работе постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений. Как известно, это достаточно «трудоемкая» комиссия, имеющая дело с огромным количеством различных законодательных нюансов. Кроме того, работаю в двух временных контрольных комиссиях. Одна из них рассматривает вопросы долевого участия субъектов предпринимательской деятельности в развитии строительной инфраструктуры, находящейся на территории коммунальной общины. Другая комиссия занимается проблемами, связанными с легализацией труда на предприятиях города.
- В чем конкретно выражается долевое участие в развитии строительной инфраструктуры?
- Поскольку земля - это имущество всех горожан, то и финансирование тех или иных работ (к примеру, в случае строительства создаются коммуникационные системы, общие и для застройщика, и для всего города) производится совместно: Частично такие работы финансируются из городского бюджета. Но обязательно в этом процессе долевое участие самих застройщиков -предприятий разной формы собственности, которые, в конце концов, всей этой новой инфраструктурой будут пользоваться. Комиссия решает вопросы таким образом, чтобы соблюдались взаимные интересы и территориальной общины, и предприятия, вносящего свою долю развитие инфраструктуры.
- Легализация труда -наболевший вопрос, имеющий общегосударственное значение. Как работает над его решением в Херсоне комиссия, о которой вы говорили?

- В городе сейчас активно действует несколько таких комиссий, поделенных на районы. Я работаю в составе комиссии, проводящей проверку предпринимательской деятельности в Суворовском районе. В комиссию, кроме представителей органов местного самообразования, входят сотрудники правоохранительных органов, налоговой администрации, службы охраны труда, пожарной инспекции и т.д. Цель одна: выявление фактов нелегального труда на предприятиях города. При этом наша комиссия имеет рекомендационный характер, ее задача - профилактика нарушений трудового законодательства, а также просветительская работа с руководителями и рядовыми работниками предприятий. Хотелось бы, чтобы люди четко понимали, что зарплата в «конвертах» - это путь в никуда, это полное отсутствие у работника каких-либо социальных гарантий, таких, например, как начисление пенсионного стажа. А в случаях с вредным и опасным производством такой вид взаимоотношений с работодателем и вовсе может привести к печальным итогам: ведь никто не несет ответственности за здоровье и жизнь человека, который на работе официально не оформлен. Комиссия приступает к работе каждый вторник и четверг. К сожалению, картина не очень утешительна: в городе сегодня хватает предприятий с работниками-«нелегалами». Впрочем, никаких карательных мер мы не применяем, комиссия лишь составляет акт, по которому предприятие-нарушитель обязуется в определенный срок устранить обнаруженные факты нарушений. Если это не сделано, мы передаем материалы в налоговую, в прокуратуру, и тогда уже с нарушителями будет вестись более жесткий разговор.

- Вы впервые работаете в составе городского совета. Очевидно, что депутатам-новобранцам» крайне важно обзавестись багажом знаний, необходимых в депутатской деятельности. Как вы осуществляете такое обучение?
- Во-первых, я закончил «Школу молодого депутата»: посетил серию лекций, семинаров и тренингов, организованную городским советом и его секретариатом во главе с Зоей Яковлевной Бережной. Несомненно, в результате я приобрел и знания, которые в других условиях, самостоятельно, приобрести было бы затруднительно, и бесценный опыт. Всё это ощутимо помогает мне в депутатской деятельности, да и вообще в работе и жизни. Во-вторых, я продолжаю учиться, совершенствоваться: это - вещи, которые никогда не будут невостребованными.
- Нынешний созыв депутатского корпуса отличается активной благотворительной деятельностью, активной позицией по отношению к благоустройству города, помощью горожанам в самых разных вопросах, которые не ограничиваются заседаниями комиссий и пленарными заседаниями сессий. Расскажите о своем опыте участия в этих делах.
- Действительно, сейчас, как известно, под эгидой городской организации Партии регионов в Херсоне проходит акция «20 добрых дел». Но к добрым делам депутаты причастны уже давно. Так, еще к Международному дню защиты детей я с группой коллег по горсовету посетил молодежную организацию «Свет надежды», в которой дети с ограниченными возможностями занимаются спортом, творчеством, приобщаются к полноценной жизни сверстников. Мы помогли этим ребятам, подарили вкусные подарки, оказали материальную помощь.
- Депутаты Херсонского горсовета сейчас шефствуют над детьми-сиротами. Расскажите о вашем подопечном, которого сегодня, кстати, мы поздравляем с Днем знаний.
- Так получилось, что подопечных у меня двое: это -Дмитрий Козьма и его родной брат, Василий, которого опекает мой коллега, Николай Филин. Само собой, что как-то «разделять» братьев мы с Николаем Ивановичем не имеем морального права, поэтому сообща участвуем в их судьбе. А судьба у них и в самом деле непростая: после гибели родителей их воспитанием поначалу занимались раздельно, довелось им побывать и в детских домах. Сейчас, я считаю, мы все вместе можем с оптимизмом смотреть в будущее ребят: старший, который пошел в девятый класс, мечтает стать поваром, младший, ученик седьмого класса, - массажистом. Будем делать всё от нас зависящее, чтобы Дима и Вася и впредь ощущали тепло и поддержку.

Подготовил Евгений ЛЯШЕНКО Херсонский вестник № 35, 1 сентября 2011 года

Наша справка:
Холин Александр Иванович
Холин Александр Иванович, избран по многомандатному избирательному округу от Херсонской городской организации Партии Регионов (порядковый номер 14)
Родился 22 марта ё1956 года, образование высшее. Член Партии регионов.
Секретарь постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных вопросов.
На момент избрания: Директор филиала Госпредприятия "Специализированная государственная экспертная организация - Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы" в Херсонской области.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: