среда, 2 ноября 2011 г.

Вам препятствуют в получении субсидии? Обращайтесь к нам

В июле текущего года Кабинет Министров принял хорошее по своей сути Постановление № 774 "Об усовершенствовании порядка назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива". 
В соответствие с новыми правилами должна бы восстановиться справедливость: субсидия рассчитывается, исходя из фактического количества проживающих на данной жилплощади. Если же в квартире зарегистрированы жильцы, которые здесь не живут, а работают, учатся, проходят срочную службу или отбывают…в другом населенном пункте, то необходимо предоставить документ, подтверждающий их длительное отсутствие, и тогда при начислении субсидии их не будут брать в расчет. Прекрасное правило, тем более, что ситуация весьма распространенная.
Но хотели, как лучше, а вышло – как всегда. Местным чиновникам никакие законы не писаны,  и Постановления Кабинета Министров в том числе.
Так, в Центр правовой информации и консультаций  ХОО КВУ обратилась пенсионерка, проживающая  одна в однокомнатной квартире, но на ее жилплощади зарегистрирован еще и сын, который живет и работает в Донецке. Она предоставила в отдел субсидий справку из донецкого ЖЭКа, а также – с места работы сына, то есть все необходимые документы, подтверждающие, что сын по месту регистрации постоянно отсутствует. Но сотрудникам отдела субсидий этого оказалось не достаточно: потребовали еще документ из херсонского ЖЭКа, подтверждающий, что сын не живет в Херсоне. Местные коммунальщики, в свою очередь,  такую справку выдавать отказались, мотивируя тем, что у пенсионерки есть некая задолженность (хотя она отрицает этот факт). И круг замкнулся…
С юридической точки зрения, действия сотрудников отдела субсидий следует считать незаконными. Для назначения субсидии необходимые справки предоставлены. Соответственно, сотрудники отдела субсидий грубо нарушают положения вышеуказанного Постановления КМУ, а, также, ст.19 Конституции Украины, которая гласит, что государственные органы и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законодательством Украины.

Совет юристов ХОО КВУ: если вы попали в аналогичную ситуацию, подавайте документы в отдел субсидий в том количестве, которое предусмотрено Постановлением КМУ от 21 октября 1995 г. № 848 (с изменениями, внесенными Постановлением № 774). А в случае отказа в назначении субсидии обращайтесь к нам за бесплатной правовой помощью, будем  вместе отстаивать ваши права в других органах власти.
Центр правової інформації та консультацій при ХОО КВУ  працює за адресою: м.  Херсон, Придніпровський узвіз, 1, оф. 8, телефон для запису на прийом: 32-50-26.
Дана публікація підготовлена в рамках Проекту  «Захист соціальних прав пенсіонерів: доступ до правосуддя, юридична допомога, обізнаність та просвіта» здійснюється за фінансової допомоги спільного проекту Програми розвитку ООН  та Міністерства закордонних справ Данії «Розвиток громадянського суспільства». Думки, висновки  чи  рекомендації належать виконавцям проекту і не обов’язково відображають погляди Програми  розвитку Організації Об’єднаних Націй чи інших агенцій ООН.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: