пʼятницю, 25 листопада 2011 р.

Алексей Урсуленко: «Социальная ответственность - естественный принцип работы депутата»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Алексеем Урсуленко журналиста «Херсонского вестника» Евгения Ляшенко.

- Алексей Анатольевич, будучи избранным прошлой осенью в городской совет, вы сейчас впервые участвуете в его работе. Каковы ваши соображения относительно этого опыта, каким вам видится деятельность депутатского корпуса спустя более года после выборов?
- Я не могу сказать, что работа органов местного самоуправления, в частности, горсовета и его исполнительных органов, на момент моего избрания была мне незнакома. Ведь еще при прежнем, пятом созыве депутатского корпуса, я входил в состав исполнительного комитета городского совета. Что касается теоретической базы, необходимой для работы, то я имею возможность регулярно совершенствовать свои знания в процессе занятий по теории государства и права, экономики, другим дисциплинам, которые проводятся по инициативе партийной организации «Фронт змін». Эти знания, считаю, хорошо помогают мне в повседневной практической деятельности в качестве депутата.
Как бы то ни было, реализовать все планы и достаточно полно выразить интересы избирателей, которые доверили мне такое право, в нынешних условиях представляется делом нелегким. Потому что, как я полагаю, мнение фракций и депутатов, составляющих меньшинство в городском совете, сегодня очень редко принимается к сведению. К примеру, в самом начале своей работы я был автором нескольких проектов решений сессий, которые по непонятным для меня причинам даже не были вынесены на рассмотрение в зал пленарных заседаний. В частности, один из проектов был направлен на усовершенствование регламента: на мой взгляд, фракции должны иметь больше времени на пленарном заседании, чтобы выразить свою позицию по тем или иным вопросам.
- Что скажете о своей работе в составе постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития?
- В целом, у нас получается вести конструктивный диалог с коллегами. Но некоторые моменты очень принципиальны и для меня, и для нашей фракции. К сожалению, эти вопросы также зачастую остаются неуслышанными. Так, мне кажется невразумительной, туманной сама методология формирования городского бюджета, финансирования некоторых направлений развития города. К примеру, неясно, на чем строятся приоритеты при финансировании мероприятий по физкультуре и спорту. В частности, такого рода сведения должны, по идее, содержаться в пояснительной записке, прилагающейся к тому или иному проекту решения сессии. Но зачастую по тому содержанию, которое имеется в такой пояснительной записке, невозможно составить объективную картину и четко проследить схему распределения бюджетных средств, уяснить саму логику этого процесса. Более того: отдельные проекты решений предоставляются депутатам вовсе без пояснительных записок.
- Как вы лично строите свою работу с избирателями?
- Во-первых, мы ведем регулярный прием граждан, что предусмотрено законодательством о депутатской деятельности. Во-вторых, проявляем и личную инициативу: проводим регулярные беседы с жителями города, в том числе, и в неформальной обстановке, на улице, когда услышать и понять людей гораздо легче, а затем, соответственно, легче и решить их проблемы. В-третьих, у меня, как у депутата горсовета, есть три помощника-консультанта, которые занимаются многими вопросами с избирателями. Кстати, на мой взгляд, такие консультанты не просто помогают депутату, а, приобретая в своей работе опыт, в дальнейшем сами могут стать полноценными представителями городской общины в составе депутатского корпуса. И мы на это рассчитываем в перспективе очередных выборов в местные советы.
- Как вы участвуете в социальных мероприятиях, которые при нынешнем созыве горсовета заметно активизировались?
- Я не чураюсь простой физической работы, всегда готов поучаствовать в любом субботнике или «чистом четверге». Но, кроме депутатской, я веду активную предпринимательскую и другую общественную деятельность, что не всегда позволяет присоединиться именно к мероприятиям, инициированным горсоветом, его исполнительными органами. С другой стороны, считаю, что большую работу по благоустройству мы проводим самостоятельно, по линии партийной организации. Вообще, субботники и «чистые четверги» - начинание благое, но лучше бы эти события становились своего рода «венцом» положительных результатов по выполнению планов по социально-экономическому развитию Херсона.
Что же касается благотворительности, то у меня имеется своя собственная позиция по этому вопросу. Я считаю, что любые благотворительные мероприятия должны быть осознанными со стороны того человека или тех людей, которые их организуют, предоставляя материальную или иную помощь. Благотворительность не должна превращаться в пустую формальность, когда человек, к примеру, отдает определенную сумму на благотворительные цели, только бы от него отстали. Необходима личная заинтересованность благотворителя в этом деле, его понимание этого процесса, уверенность в том, что деньги, действительно, использованы по нужному назначению, что эта помощь принесла реальную пользу.    ..
В целом же, этому вопросу я уделял большое внимание еще задолго до своей депутатской деятельности. В этом отношении ничего не изменилось и в настоящее время. Так, мы давно и плодотворно сотрудничаем с детским садом «Теремок», другими учреждениями, регулярно оказываем помощь детям из малообеспеченных семей, детям с ограниченными возможностями, активно выступаем за пропаганду здорового образа жизни (чему, я считаю, в городе уделяется очень мало внимания). Вообще, социальная ответственность - это естественное побуждение, нормальный, обязательный принцип для любого человека и, тем более, депутата.

Опубликовано в газете «Херсонский вестник», 24 ноября 2011 года № 47

Наша справка:
Алексей Урсуленко
Алексей Анатольевич Урсуленко  избран по многомандатному избирательному округу от Херсонской городской организации "Фронта Змін". Член фракции "ФЗ". В 2010 - 2011 гг. возглавлял фракцию "ФЗ" в горсовете.
Член постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджету и социально-экономическому развитию. Родился 13 июня 1968 года. Образование высшее. Директор общества с ограниченно ответственностью «AVERA»
тел.: (0552) 32 55 03