суббота, 10 декабря 2011 г.

Речи длинные пустые. Возвращаясь к отчету В. Сальдо.

Позавчера, в переполненном зале ККЗ «Юбилейный», состоялся традиционный отчет городского головы В.Сальдо. Как и в прошлом году, действие проходило в помпезной обстановке, однако, на этот раз обошлось без серьезных инцидентов. Д.Белый и В.Шевчук, хотя и сидели почти в соседних креслах, мирно слушали отчет. Исключением стала концовка действия, когда начались вопросы из зала.

Их упорно не давали задавать представителям оппозиции. Для чего это делалось? Лично я не понимаю, какой такой убойный вопрос мог задать мэру В.Миколаенко? Скорее нужен был маленький конфуз, за который «схватятся» журналисты и не будут особенно вслушиваться в содержание отчета. Ведь даже при поверхностном анализе видна его натянутость и пустота. А общий вывод, который остался от выступления мэра - никаких изменений к лучшему в городе не происходит, и не ждите.

С самого начала Владимир Васильевич стал лукавить, рассказывая об активности депутатов горсовета, которые активно работают с избирателями, и якобы уже дошли до проблем каждого дома. Не спорю, такие есть, однако, мы ведь знаем - больше половины депутатов вообще не ведут прием избирателей, не появляются на округах. А те, кто принимает, делает это формально, не особенно проникаясь проблемами людей.

Дальше мэр заговорил о своей открытости, о том, что привлекает к обсуждению решений широкую общественность и якобы установил уже с ней обратную связь. И тут же на память пришли рассказы депутатов, которым не отвечают на запросы, наши информационные запросы, оставленные без ответов, и конечно же принятие Генплана, в нарушение закона, без общественного обсуждения, кулуарно.
Далее В.Сальдо включил «конька» - городское хозяйство и благоустройство, о которых может говорить часами и засыпал зал цифрами. Цифр было много, они отражали позитив и улучшения. Однако у внимательных слушателей возникли вопросы.
Например, финансирование капитального ремонта жилого фонда. На него в этом году, по словам мэра, была выделена рекордная сумма – 10.3 млн. грн., из них впервые 5.5 млн. на ремонт лифтов. Этому можно было бы только порадоваться, если бы не печальный факт. На последнем заседании горсовета 2.5 млн с этих же лифтов «сняли» и передали на другие нужды. По словам депутатов, произошло это по вине горисполкома, который не сумел провести качественный тендер и отобрать нормального подрядчика. Если так, зачем говорить неправду? Значит выделено не 10.3 млн а 7.8, а это меньше чем в кризисном – 2009-м.
Следующая радостная новость - в 6 раз увеличилась высадка деревьев и кустов. Отлично, но как это проверить? В начале года, была принята программа озеленения города, которую, как и генплан, никому не показали. Так что сегодня можно заявлять любые цифры. Да, а общая площадь насаждений увеличилась вообще до невероятных размеров. Правда, произошло это за счет присоединения части плавен левого берега Днепра, что четко видно на продемонстрированной карте Генплана.
Когда В.Сальдо начал рассказывать о восстановленном освещении и перечислять вновь освещенные улицы, моя соседка зарезалась в кресле. Затем пыталась задать мэру вопрос, но не получила возможности и высказала мне: «Я живу на улице Смольной (она попала в список вновь освещенных) но у нас темно везде. Какие энергосберегающие лампы? Это все ложь».
Возник вопрос и по круглосуточной подаче воды. Странно как то. В этом году, к 7 декабря, благодаря большим усилиям Горводоканала и напряжению различных бюджетов, круглосуточную воду получили более 3.5 тысяч херсонцев, а до конца года, то есть всего за 3 недели планируется подключить дополнительно аж… 30 тысяч жителей Таврического и ХБК, не много не мало - 148 многоэтажек.
Да, вот еще вопрос. Зачем упоминать о достижениях в строительстве? В своем отчете В.Сальдо сказал «В 2 раза увеличилась сума инвестиций в строительство жилья». На первый взгляд отличный показатель. Однако смотрим в полученный нами ответ на информационный запрос и видим там следующее: «Щодо обсягу побудованого житла інформую, що в першому півріччі 2011 року в м.Херсоні введено в експлуатацію два будинки». Один на 40 квартир, второй на 11. Получается, что в прошлом году было сдано примерно 25 квартир? Да емпы впечатляющие.
Говорил Владимир Васильевич и про другие коммунальные проблемы: про ремонт дорог, улучшение теплоснабжения, ремонт набережной, про новые трактора которые, закупил горисполком, про школы и больницы. И стало грустно. Ведь все как всегда, нет изменений: запланировали – выполнили, насколько бюджет позволяет. А как же развитие города? Где новые предприятия, инфраструктура, достижения херсонцев? Ведь судя по словам мэра, мы на 3-ем месте по инвестиционной привлекательности. Может быть в области? Почему инвестор обходит город стороной?
Единственно чем смог он похвастаться так это тремя новыми торговыми центрами. Из будет аж 3, и они должны дать городу 2500 рабочих мест. А сколько, в результате мест потеряют торговцы на рынке или работники прилегающих магазинов?
Вспомнил В.Сальдо и о судозаводе. Который, якобы с этого года начал выпускать суда. Однако здесь мэр явно лукавит. Завод уже несколько лет надежно держится «на плаву». Помнится в кризисный 2009-й, бывший директор завода, депутат горсовета Василий Федин постоянно хвалил Тимошенко за то, что благодаря ее заботе судостроение в Украине выжило, а завод один из лучших.
И что имеем в сухом остатке? Руководство города «тянет лямку» ежедневных будней ЖКХ и благоустройства. Явно пытается его приукрасить, а то и откровенно приврать. Ничего нового в плане развития, создания новых предприятий, привлечения города к серьезным проектам, создания новых инфраструктур мы не услышали. Из-за этого нет серьезных достижений в спорте, науке, творчестве. От этого становится печально, и понятно, зачем был разыгран спектакль с ответами мэра на вопросы. Ведь если сосредоточиться и прочитать между строками, то увидишь большими буквами «НИ ХРЕНА МЫ НЕ ДЕЛАЛИ».
P.S. Уже после написания материала мне удалось пообщаться с директором водоканала, депутатом горсовета И.Козаковым. Он объяснил, что задержка с переходом на круглосуточное водоснабжение на Таврическом и ХБК связана с затянувшейся  процедурой проведения тендера на приобретение достаточно сложного оборудования, и после успешного приобретения данного оборудования, вода будет подаваться без графика. Действительно это произойдет в сжатые сроки. И если не до нового года, то в первой декаде января. Ну что ж спасибо, что есть в руководстве города люди которые слышат общественность и отвечают на наши вопросы.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: