пятница, 16 марта 2012 г.

Владимир Миколаенко: ««Хочешь оценить проблему херсонца - поднимись на крышу или спустись в подвал»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Владимиром Миколаенко (фракция «Батьківщина»)

- Владимир Васильевич, вчера вы были участником круглого стола, созванного по инициативе спортсменов - водномоторников, которые выступают против выделения земельных участков под причалами в частные руки. Цель мероприятия?

-    Ситуация с 9 и 10-м причалами не нова. Еще в прошлой депутатской каденции депутаты нашей фракции выступали против рейдерских захватов лодочных причалов. К сожалению, ни городской голова, ни представители Партии регионов не услышали наши аргументы, касающиеся того, что лодочные причалы должны оставаться в собственности общественных организаций, что позволило бы использовать предусмотренные законодательством льготы. Сегодня, когда стоимость услуг по хранению лодки по требованию новых владельцев возросла в разы, до 200 гривен, люди вынуждены активно отстаивать свои права. К сожалению, правды у исполнительных органов городского совета, несмотря на все заверения, лодочники не нашли. Более того, юристы мэрии выступили в суде на стороне рейдеров.

Существует у лодочных кооперативов еще одна не менее важная проблема. Налоговым Кодексом, который принят по инициативе теперешней власти, не предусмотрены льготы для лодочных кооперативов, и люди вынуждены платить суммы, в 30 раз превышающие стоимость аренды земли для аналогичного гаражного кооператива. Есть пути решения этой серьезной проблемы. По нашему обращению народный депутат Юрий Одарченко («БЮТ-Бать-кивщина») внес законопроект о соответствующих изменениях в Налоговый Кодекс, который будет рассмотрен и, мы уверены, принят на текущей сессии Парламента.

-    Как бы вы оцениваете итоги своей депутатской деятельности? Над какими основными проблемами сейчас работает фракция?

-    Направлений работы у нас уйма. Несколько лет наша фракция ведет кропотливую и серьезную работу над передачей ведомственных общежитий в коммунальную собственность города. Депутатами от «Батькивщины» разработана программа передачи этого жилья громаде, которая позволит жильцам общежитий реализовать свое право на приватизацию комнат. На сегодня первые три общежития уже переданы в город. Всего же программа охватывает более 35 общежитий. К сожалению, городские власти всячески препятствуют вынесению на рассмотрение другого, разработанного нами проекта решения, о прозрачном и справедливом выделении земельных участков горожанам. Существует огромная проблема с квартирной очередью. Десятки тысяч людей ждут улучшения жилищных условий. Мы предложили частично решить эту проблему путем выделения земельных участков очередникам. Приоритет должен отдаваться многодетным семьям, участникам ВОВ, людям с ограниченной трудоспособностью, молодым специалистам, работникам образования и здравоохранения, чернобыльцам и воинам-интернационалистам. Наша задача, как фракции, находящейся в оппозиции, - постоянно контролировать действия власти. Мы ежедневно убеждаемся в том, что они направлены не на решение проблем горожан, а на личное обогащение. Таких примеров масса.

-    Поделитесь впечатлениями о работе в постоянной комиссии.

-    Считаю, что в этой каденции в состав комиссии вошли исключительно профессионалы. Приятное впечатление от активности и работоспособности коллег по комиссии. Жаль, что

стало правилом, когда на комиссии коллеги-депутаты голосуют за интересы горожан, а на сессии - голосуют по другому.

-    Есть ли у вас помощники-консультанты? Насколько эффективна эта помощь? Необходим ли вообще такой институт в горсовете?

-    Безусловно, у меня есть все положенные по регламенту пятеро помощников. Такой институт необходим, потому что это прекрасная школа и возможность проявить себя для людей, которые хотят быть полезными громаде. Вместе мы анализируемы проекты решений сессий, пишем и вносим новые проекты решений. Нельзя быть специалистом во всех вопросах. Я рад, что смог подобрать себе помощников, компетентных в различных вопросах, и не стесняюсь обратиться к ним за консультацией.

-    Как проходит ваша повседневная индивидуальная работа с горожанами?

-    К сожалению, проблем в городе такое количество, что, кроме официальных приемов, проходящих по графику, я веду депутатский прием практически ежедневно. Основные вопросы, конечно, - вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Реально понимая авторитет моих коллег по фракции, городские власти стараются выполнять как можно меньше наших требований. В городе сложилась практика, когда депутатам от оппозиции гораздо труднее решить вопросы людей, чем представителю власти. Но многими вопросами депутаты от Партии регионов просто отказываются заниматься, так как, отстаивая интересы людей, они одновременно ущемляют тот или иной интерес власть имущих, входят с ними в конфликт. Конечно, по таким вопросам горожане могут прийти только к оппозиционному депутату.

Но с горожанами мы работаем не только и не столько в кабинетах. Для решения проблем мы часто выезжаем на место, не чураемся подняться на крышу или спуститься в подвал, чтобы оценить серьезность проблемы и найти эффективный способ ее решения, приглашаем с собой руководителя жилищной организации либо главного инженера, что, как показала практика, помогает решать проблемы херсонцев и оказывать им помощь оперативно.

Наши депутаты и их помощники ведут прием ежедневно (с понедельника по пятницу) с 9.00 до 18.00. Общественная приемная депутатов от «ВО «Батьківщина» расположена по адресу: улица Кременчугская, д.69 (1-й этаж).

Телефон приемной, по которому можно выяснить график приема каждого конкретного депутата от нашей политической силы,: 22-56-22.

Подготовил Евгений Ляшенко. 2012.03.15 Херсонський вісник №11, с.4.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: