четвер, 17 травня 2012 р.

Светлана Межерицкая: «Человеческий организм не подвластен политике»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Светланой Межерицкой (фракция КПУ)

- Светлана Витальевна, как известно, работа депутата осуществляется по трем направлениям: это деятельность в постоянной депутатской комиссии, индивидуальная работа с избирателями и участие непосредственно в пленарном заседании сессии городского совета, когда принимаются конкретные проекты решений. Как лично вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Херсонском городском совете, сообразуясь с этими тремя этапами?

- Прежде всего, хочу отметить, что я приняла решение баллотироваться в состав депутатского совета, осознавая реальную действенность статуса народного избранника, его возможности более эффективно влиять на решения различных важных проблем города, исходя из предоставленных депутату законодательством полномочий. При этом совершенно логично, что приоритетной для меня являлась и является моя профессиональная сфера деятельности - сфера здравоохранения. У меня два высших медицинских образования, я прошла все этапы карьерного роста в городском кожно-венерологическом диспансере, теперь состою в должности главврача. Поэтому я и работаю в «профильной» постоянной депутатской комиссии - комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной охраны населения. Практически все другие члены комиссии - также мои коллеги, у нас с ними общий профессиональный язык, общее понимание ситуации в этой непростой сфере. Здравоохранение - область, которая, по моему глубокому убеждению, не допускает вмешательства политики. Ведь организм человека устроен одинаково вне зависимости от того, под каким политическим флагом этот человек находится. И именно такое понимание ситуации мы в комиссии пытаемся демонстрировать, достигая согласия по тем или иным вопросам. Что касается пленарных заседаний, то в нынешнем созыве они проходят достаточно оперативно и четко.

- Как вы строите свою работу с избирателями?

- Каждый третий четверг месяца я веду прием граждан у себя в кабинете в городском кожно-венерологическом диспансере по адресу: улица Пугачева, 11-а. Но херсонцы обращаются к своему депутату не только в этот день приема, вопросы, жалобы, предложения возникают у горожан ежедневно, и я с готовностью выслушиваю каждого. К сожалению, в силу объективных обстоятельств депутат не может помочь во всех без исключения бедах граждан. Но, расставляя приоритеты, удается решать наиболее серьезные, больные вопросы.

В качестве примера могу привести случай с одним херсонцем, инвалидом, которому понадобилась срочная и дорогостоящая операция на сердце. Этот человек, его семья не в том материальном положении, чтобы быть в состоянии с легкостью оплатить операцию. Людям пришлось пойти на большие траты, взять кредит. Но все же благодаря моему ходатайству перед коллегами-депутатами удалось собрать десять тысяч гривен, помочь человеку хотя бы частично.

Еще один пример - сотрудничество с известной британской фармацевтической компанией, в результате чего клиническая больница Суворовского района (больница Водников) безвозмездно получила современное диагностическое оборудование на сумму в 100 тысяч гривен.

- Каково ваше мнение о реформах, которые сейчас на правительственном уровне активно проводятся в сфере охраны здоровья в Украине?

- Это мнение неоднозначное. С одной стороны, реформы, безусловно, необходимы, как воздух, иначе отечественное здравоохранение, которое и без того пребывает не в идеальном состоянии, рискует отстать от мировых стандартов на многие годы. С другой стороны, я считаю, что некоторые преобразования запланированы с определенной поспешностью, они не учитывают местной специфики работы медицинских учреждений. Так, известна история с нашим диспансером, который намереваются закрыть, переподчинив его функции управленческой системе областной государственной администрации.  Убеждена, что этого делать не стоит, и медучреждение | должно оставаться на балансе херсонской городской коммунальной общины. Эту точку зрения я собираюсь решительно отстаивать и впредь, и очень отрадно, что ее разделяет и большинство депутатов горсовета, и городской голова.

- В текущем созыве депутатского корпуса горсовета стали более частыми контакты Херсонского горсовета с представителями органов местного самоуправления других украинских городов. Насколько необходимы такие связи, приносят ли они пользу?

- Такие контакты однозначно нужны, а пользу приносят они немалую. Ведь в каждом украинском городе своя собственная специфика, при этом наработаны какие-то позитивные методики, которые очень неплохо было бы перенять Херсону. В частности, именно с этой целью в прошлом году была организована рабочая поездка депутатов Херсонского горсовета в Винницу. В составе херсонской делегации присутствовала и я, и, конечно, знакомство с винницким опытом решения проблем сферы охраны здоровья мне очень помогло. Как известно, уже в этом году к нам в гости приезжали коллеги из Житомирского горсовета, которые, в свою очередь, нашли немало плюсов и в работе органов местного самоуправления Херсона.

Если же говорить исключительно о медицине, то и в этом плане наш город отличается достаточно высоким квалификационным уровнем. Ведь в Херсоне немало прекрасных врачей, настоящих «светлых голов», которые работают на очень серьезном уровне, сравнимом не только со столицей, но и с зарубежьем. Одно лишь беспокоит: низкое технологическое оснащение наших медицинских учреждений. Ведь ни знаний врача, ни его практического опыта без высоких современных технологий сегодня недостаточно для эффективного лечения пациента. Надеюсь, что в ближайшее время эта ситуация изменится к лучшему.

- В этом созыве также более организованными и частыми стали мероприятия по благоустройству, благотворительная деятельность, в которой участвуют депутаты. Расскажите, пожалуйста, об этих «социальных» направлениях работы на своем примере.

- Рост числа «чистых четвергов» и субботников - это нормальное явление, ведь такая форма полезной общественной деятельности успешно практиковалась в советские годы, и очень хорошо, что возрождается она сегодня.

То же самое могу сказать и о благотворительной деятельности. Как и многие свои коллеги, я вот уже полтора года опекаю юную сироту - Веронику. Ее мать погибла, отца в семье нет, а бабушке очень трудно содержать сразу двух внучек (у Вероники есть сестра-одногодка, которую, кстати, опекает другой депутат горсовета, Ростислав Маршак). Мы с моими помощниками-консультантами (у меня их трое, и все очень полезны в работе депутата) помогаем, как можем: иногда материально, иногда морально, постоянно держим руку на пульсе событий из жизни девочек. Сейчас у Вероники уже прошел выпускной вечер, и теперь она готовится поступать в ХГУ, на факультет физического воспитания и спорта (Вероника - спортсменка, успешно выступает в волейбольной команде, ездит с ней на различные соревнования). Ее жизненный путь я намерена деятельно отслеживать, опекать и дальше, до окончания вуза: я вижу в этом свою личную большую ответственность.
Подготовил Евгений Ляшенко
2012.05.17 Херсонський вісник №20