четверг, 24 января 2013 г.

Как «отпахали» депутаты в минувшем году?


Когда в 2010 году мы опять выбирали депутатов - мажоритарщиков, нам обещали - теперь все будет по-другому. Мол, мажоритарщики куда лучше списочников. Они не будут прятаться в партийных офисах, а пойдут в народ, будут общаться с нами, решать проблемы. Ведь это их законная обязанность, которую раньше не выполняли из-за этих дурацких закрытых партийных списков.


И вот прошло два с половиной года, уже можно сделать вывод, насколько эти ожидания были оправданными. Мы обратились в Херсонский горсовет за информацией о депутатских запросах, ведь именно они как ничто другое отражают реальную работу депутатов с избирателями. На удивление быстро, нам предоставили подробный список запросов за 2012 год с указанием дат, фамилий депутатов и сути документов. Поработав со списком, мы увидели следующую картину.

Всего избранники направили в исполком 274 запроса. Много это или мало? Конечно же все познается в сравнении, но... По словам самих депутатов, к ним на прием приходит ежемесячно минимум 3-5 граждан. Даже если предположим, что регулярный прием ведут 50 депутатов, то за год, по самым скромным оценкам они должны были принять до 3 тысяч. И что только 274 обращения были достойны официального запроса? Вопрос конечно.

Дальше, интереснее. Всего лишь 47 из 76 депутатов, утруждали себя написанием запросов. Кстати приблизительно столько же, сколько по нашим данным ведет регулярный прием. Интересная закономерность. Партийность, как выяснилось, на количество запросов не влияет. Из 49 депутатов фракции Партии Регионов - 13 не направили ни одного индивидуального запроса.  Еще 6 представителей этой фракции (Калюжный, Корнилова, Еремеевский, Ломако, Матусевич и Новгородский) направили по одному, наверно, скорее, для приличия.

Что-то похожее и в оппозиции. Ни одного запроса на счетах бютовцев Владимира Миколаенко, Олега Акимченкова и Игоря Пастуха. У их коллег Станислава Трошина, Виктора Гаврилюка и представителя ФЗ Рустама Тадеашвили по одному участию в коллективном запросе. Так же ни одного запроса на счету представителя КПУ, нового руководителя горздрава Светланы Межерицкой.

Полный ноль у избранных по списку партии УДАР Заурбека Сикоева и Олега Бузина. А какая красивая и пафосная была партийная программа.

Теперь о депутатах - «стахановцах». Абсолютным рекордсменом по запросам стал экс-кандидат в нардепы Василий Федин - 29 запросов. Правда, почти все они были написаны во время предвыборной кампании, а после выборов ни одного. Иссякла депутатская активность. Кстати на вторую половину года, то есть период выборов выпала львиная доля всех запросов.

На втором месте лидер КПУ - Алла Беличенко - 27 запросов, за что ей уважение и поддержка избирателей. Обратите внимание - оба лидера были избраны по тем самым критикуемым партийным спискам. Значит не в них в первую очередь дело. Конечно же, мажоритарщики были более активны, и это понятно исходя из организации их работы, но и партийцы поработали не плохо - 109 запросов на 17 человек. Значит дело не столько в том, как ты избран. Я уверен, что при желании работали бы с избирателями и в прошлом депутатском созыве.

Лидеры среди мажоритарщиков - тройка регионалов Ольга Маренчук (16 запросов), Виктор Шевчук (15 индивидуальных и 4 коллективных) и и.о. мэра Зоя Бережная (14 запросов). 12 запросов у лидера профсоюзов учителей Галины Гривняк. У остальных же это количество колеблется в пределах от 2 до 8. Вот такой краткий количественный обзор.

Теперь о содержании. Как и предполагалось, 90% всех запросов касаются решения проблем ЖКХ и благоустройства города: включение домов в титульные списки, ямковый ремонт дорог, ремонт внутридомовых дорог, освещение улиц, улучшение работы того или иного автобусного маршрута, ремонт школ и детских садиков. Вот основные проблемы, которые поднимаются в запросах. Часть их касается выделения материальной помощи и решения социальных вопросов. Себе же, и своим предприятиям, слава богу, депутаты хотя бы здесь ничего не просят.

А вот как удовлетворяются запросы - тема отдельная. Депутаты жалуются, что в основном получают отказ от руководства исполкома. Мол, проблем много, а бюджет не резиновый. На капитальный ремонт домов выделено 13 миллионов, а депутаты подали запросов миллионов на 100. Но тут же возникает запрос, почему тогда в титульные списки включили 6 домов из округа депутата Игоря Марченко, который не написал ни одного запроса, а многие, исписавшие кучу бумаг, не смогли включить и одного. Но это уже вопрос к городскому руководству. Очень не хотелось бы, что бы оно отбило желание у депутатов работать с избирателями, а это так быстро у нас происходит при желании.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: