четверг, 20 июня 2013 г.

Радушный депутатский неприём: краткие итоги походов к депутатам в 2012 – 2013 гг

Александр Мошнягул




Депутат (от лат. deputatus — посланный) — лицо, выбранное гражданами для представления их интересов в законодательных органах власти. Обычно самые инициативные из граждан в курсе, чем занимается их избранник, но таких активистов единицы. Депутаты обязаны принимать избирателей не реже  одного раза в месяц. Опыт показывает, что на встречи со своими избранниками – на депутатский прием избирателей -  идут в среднем до 5 человек в месяц. Цифра просто смешная, особенно если учесть количество депутатов,  идущих навстречу этой «пятёрке».

Депутатские приемы под контроль
На протяжении последних месяцев эксперты ХОО КВУ проводили мониторинг работы депутатов с избирателями. В избранные советы были направлены информационные запросы с просьбой предоставить информацию о приемах избирателей депутатами, а также информацию о депутатских запросах и обращениях по поводу решения проблем избирателей.
В результате мониторинга выяснилось, что в большинстве советов области определен и опубликован график приема депутатов. Хотя  сам прием избирателей построен по-разному. Например, в Цюрупинске, депутаты – будь то «мажоритарщики» или «списочники»,  все равно ведут прием в партийных офисах. Часть депутатов-руководителей ведут прием по месту своей работы, а не на территории избирательного округа. Кое-кто ведет прием чаще обязательного одного раза в месяц. Лишь только в Херсонском областном совете нет утвержденного графика депутатского приема.

Депутатская «вольница» в областном совете
И позиция руководства областного совета в этом вопросе абсолютно для нас  непонятна. Там считают, что обязательный прием избирателей – это личное дело депутата и аппарат областного совета не должен «вмешиваться» в это дело. Но мы не ведем  речь  о «вмешательстве», а лишь  о консультативно-методической помощи и координации этой работы.
Пока мы вынуждены констатировать: во-первых, депутаты областного совета в большинстве своем ведут лишь эпизодические приемы. Как результат, избиратели поголовно не знают даже фамилии своего представителя в областном совете. Во-вторых, областными депутатами фактически не соблюдается норма закона про обязательный ежемесячный прием избирателей и нарушаются права избирателей.

Организация приема херсонских депутатов
Расскажем на примере Херсонского городского совета о том, как ведут обязательный прием наши избранники.
Большинство депутатов Херсонского горсовета, по его же решению, принимает в третий четверг каждого месяца, с 15.00 (или 16.00) до 17.00 (или 18.00) –это  50 депутатов  из 76-ти, то есть две трети общего состава депутатского корпуса горсовета. 
Согласно Закона Украины о статусе депутатов местных советов,  место, в котором четко описаны требования приёма граждан, каждое такое место должно быть оборудовано информационными табличками  как на  здании, так  на дверях кабинета, где ведется прием.  Парадоксально, что сам горсовет выделил депутатам всего по одной такой табличке, таким образом  дезориентировав избирателя. Хотя с другой стороны, в прошлые созывы не было ни одной таблички.

Скорее не ведут, чем ведут
Большинство депутатов принимают избирателей  в учебных заведениях и госучреждениях.  Расспрашивая сотрудников  данных заведений о конкретном  месте  депутатского приёма в их здании,  мониторы КВУ нередко сталкивались с тем, что о подобном никто даже не слышал и последние год-полтора депутата в глаза не видели.
Далеко не все депутаты добросовестно относятся к этой своей обязанности. Из 63 депутатов, которых посетили наши волонтеры, прием вели только лишь 22 – это почти треть горсовета.

Невыполнение обязанностей не зависит от способа избрания депутата
Причем этот показатель не зависит ни от партийности депутатов, ни от способа их избрания. Систематически игнорируют прием избирателей как мажоритарщики, так и «списочники». 
Свою позицию они мотивируют пассивностью избирателей:  мол, нет смысла принимать, все равно избиратели не приходят.
Другие говорили, что это формальность. Не целесообразно вести прием в определенное время, якобы депутаты  и так регулярно общаются с избирателями, с утра до вечера принимают избирателей, решают их проблемы.
Некоторые депутаты сами приём не ведут, а садят на своё место помощника. Такой человек, зачастую не специалист, лишённый каких-либо полномочий,  может лишь собирать обращения граждан. В каком виде они дойдут до депутата и дойдут ли вообще - остаётся только предполагать,  так как  фактически приём избирателей  в таких случаях  самим депутатом непосредственно  не ведётся.

Ошибки в графике ведения приема
Мы выявили еще одну проблему: график приема избирателей, опубликованный на официальном сайте, не отражает реальность. Например, депутат-регионал Владимир Еремеевский, якобы принимает на проспекте Ушакова, в помещении КС «Лидер». Наши волонтеры приехали на место приема, выяснили, что это отдельно стоящее здание, ломбард. В этом ломбарде все удивились, что здесь должен принимать депутат. Нам сказали, что Владимир Еремеевский действительно руководит ломбардом и бывает на месте работы регулярно, но про прием избирателей ничего не слышали, но готовы депутата «вызвонить».
Позже, читая интервью Владимира Еремеевского газете «Херсонский Вестник»,  мы выяснили, что данный депутат ведет прием не в том месте, на которое указывает официальный сайт городского совета, а в офисе Партии Регионов на улице 295 стрелковой дивизию. 
С депутатом от «Батьківщини» Виктором Гаврилюком вообще случилась загадочная история. На официальном сайте указан адрес его приема  по улице Горького. Мы знаем, что депутаты от «Батькивщины» уже просили исправить этот адрес, но такое впечатление, что он – заколдован,  и несмотря на все попытки его изменить на сайте у горсовета  ничего не получается. Та же ситуация с фракцией КПУ, которая,  по мнению горсовета,  все еще  продолжает принимать в подвале общежития по улице Краснофлотской, хотя коммунисты уже давно ведут прием на бульваре Мирном.

Хождения по мукам
Поиски места приема депутата от бывшей «Сильной Украины», которая сейчас в Партии Регионов, Алисы Вербицкой также походили на историю про индейцев и следопытов. Только вот наш следопыт не смог найти Чингачгука простите, депутата. Волонтер обошел жилой дом, в котором должна была вести прием депутат, но ни табличек, ни следов депутатской деятельности не обнаружил. И что же говорить об обычных избирателей?
И таких случаев достаточно много. Мы сообщаем  волонтерам официальный адрес приема депутата. Они приходят на это место и ничего не могут найти. Два раза волонтеры совершенно случайно заставали депутатов в их официальных местах приема.
Наш волонтер пришел на официальное место приема Светланы Межерицкой, а ему сообщают, что их депутат уже перешла на другое место работы – руководить городским горздравотделом. И тут, на счастье волонтера, приходит сама депутат свои вещи из кабинета забирать. Наш волонтер говорит, что у Вас сейчас время приема избирателей, а она говорит, ей некогда. И счастья не получилось. 

Пора навести порядок
Вывод – ошибки в графике депутатских приемов серьезно дезинформируют  избирателей. Если вызывает сложности поиска депутатов у нас, подготовленных представителей общественных организаций, то, что говорить про обычных избирателей. Кстати, мы звонили в совет, уточнять места приема, нас отправляли на… сайт.

Чего скрывать от избирателей?
К сожалению, некоторые депутаты отказались проходить мониторинговое анкетирование. Например, Николай Каракоз объяснил это тем, что готов  общаться только с журналистами. Некоторые заменили приём  избирателей  обязательным ежегодным отчётом,  таким образом «открестившись святым долгом».
В целом,  «неприступность» херсонских депутатов сложена,  как муравейник,  из множества мельчайших огрех, неточностей  и нарушений всех ветвей власти. И если бы каждый такой муравей со всей своей муравьиной самоотверженностью исправил свои ошибки -  всю эту кучу недоразумений удалось бы разгрести в мгновение ока.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: