четверг, 20 июня 2013 г.

Из истории «Походов к депутатам», или Как «невинные походы» превращаются в «страшную облаву»

Галина Бахматова
Херсонский комитет избирателей Украины (ХОО КВУ)  инициировал «Походы к депутатам» в декабре 1999 года. Цель  походов  заключалась в том, чтобы   проверить качество приема депутатами своих избирателей: ведет ли каждый депутат, согласно Закону про статус депутатов местных советов, обязательный ежемесячный прием избирателей в специально отведенном месте и в определенное время? Места были закреплены решением сессии горсовета  за каждым депутатом на его округе, время было выбрано  для всех одинаковое – третий четверг месяца, с 16.00  до 18.00, то есть -  всего два часа в месяц. Скромненько.
Хотели просто узнать
Кроме того,  в 1999 году мы   впервые подготовили небольшие анкеты для депутатов, чтобы в результате проведения мониторинга узнать общие показатели работы с избирателями на округах: сколько избирателей приходят на каждый прием? Сколько было сделано наказов избирателей? Сколько депутатских запросов было сделано данным депутатом? Сколько проблем  на округе депутату удалось решить? Что мешает ему   помогать своим  избирателям и улучшать их жизнь? Вот такая невинная задача, такая пионерско-тимуровская цель была поставлена нами во время нашего ПЕРВОГО похода к депутатам  13 лет назад.
Как молоды и наивны мы были!..
Ситуация оказалась крайне плачевной. Из 50-ти  депутатов обязательный ежемесячный прием  в декабре 1999 года вели только пятеро (!), то есть – всего 10% депутатского корпуса. Вот так была разрушена наша детская вера в то, что мы можешь наблюдать за одной из обязательных форм депутатской деятельности,  а наблюдать-то оказалось – НЕЧЕГО и не за чем…
Вот так и началась  печальная история  о том, как наши доброжелательные и невинные «ПОХОДЫ» к депутатам неожиданно для нас превратились в «ОБЛАВУ»  на депутатов…  И кто кому доктор?
Однако нам удалось-таки еще тогда  разворошить этот  тихий «муравейник»,   нарушить мир в этом  спокойном «осином гнезде»,  всколыхнуть эту «тихую заводь»…
Весь 2000-ый   год  активисты Комитета избирателей раз в квартал посещали места депутатского приема избирателей. К нашим походам присоединились также представители других общественных организаций и  журналисты. Итоги каждого посещения широко публиковались в местной прессе. В декабре 2000 года мы добились того, что прием вело уже 12 народных избранников, а не пять, как в конце 1999 года. Наша работа продолжалась.
Момент истины
Следующим «моментом истины» стал 2005 год. Представители общественных организаций широко объявили, что придут на годовые отчеты к своим депутатам, ко всем 75-ти сразу! Для этого мы собрали и обучили 75  добровольцев из НГО, журналистов и даже  представителей  бизнеса – все они стали  мониторами  годовых отчетов депутатов, каждому мы выдали  анкету монитора и анкету для интервьюирования своего депутата.  Это был самый «урожайный» год, так как  во время этого годового отчета  цифра нашего общественного контроля, как вы помните,  поднялась с 10%  первого похода до  почти 50% в 2005 году.
Партийный провал
После выборов 2006 года  начался новый, «партийно-пропорциональный» период во взаимоотношениях депутатов и избирателей. Депутатов избирали не по отдельным округам, а по «партийными списками», причем - закрытым. Это позволило херсонским избранникам ограничиться приемами избирателей только в своих партийных офисах.
Руководство городского совета могло  бы закрепить депутатов за конкретными территориями, как это, например, сделали в Новой Каховке. Но отцы нашего  города и партийные лидеры не захотели усложнять жизнь народным избранникам. 

Новый этап и свет в конце туннеля?
И вот,  начиная с местных выборов в октябре 2010 года,  наступил новый этап в  очень сложных и душевных отношениях  депутатов и избирателей. Часть депутатов при помощи мажоритарки  вернули к их  избирателям по закону. Но это не значит,  что они к ним ВЕРНУЛИСЬ в жизни.  Наша жизнь, как известно, далека от жизни по  закону…
Новые походы к депутатам в 2011 году (весенний и летний походы)  прошли под знаком поддержки и стараний секретаря Херсонского городского совета Зои Бережной: места приема были оформлены табличками, все депутаты, а не только «мажоритарщики»,  были закреплены за избирательными округами города. Активность депутатов достигла отметки в 60%.  
Но уже 2012 год снова демонстрирует снижения интереса депутатов к обязательным приемам избирателей. Ведут эти приемы только наиболее ответственные, наиболее активные депутаты. И что делать? И кто виноват? И кому на Руси – после всего -  жить хорошо? И зачем нам такое количество «слуг народа», которые забывают о своих элементарных обязанностях? Когда же научимся выбирать – ХЕРСОНЦЫ????

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: