четверг, 20 июня 2013 г.

Десять процентов депутатов местных советов уже заработали основания для своего отзыва

Сергей Мазур






На выборах каждый кандидат обещает избирателям выполнить определенный набор действий: решить конкретные проблемы, улучшить жизнь, иногда даже свернуть горы и повернуть вспять реки. Но все это громадье планов может быть реализовано только при условии, что за их свершение проголосуют на сессионных заседаниях Совета другие депутаты. Но получается так, что кандидаты,  став депутатами,  не просто не пытаются выполнить наобещанное, но  многие даже просто не ходят на заседания Советов.  Не ходят так, что их смело можно отозвать. И все будет по закону.

Простая логика: не посещаешь сессии — до свидания!
Среди немногих депутатских обязанностей, которые зафиксированы в Законе Украины «Про статус депутатов местных советов» и за которые может наступить ответственность в виде отзыва депутата, является посещение сессий своего Совета.
Закон достаточно жесток в плане депутатской дисциплины: на протяжении одного года пропустил более половины заседаний сессии или постоянных депутатских комиссий — и  у самого Совета или у избирателей уже есть основания тебя отзывать. 
Отметим, что законодателя не интересуют причины пропусков. Логика здесь простая: избиратели делегировали депутату представлять их интересы. И депутатская обязанность  «выражать и защищать» эти интересы, принимать «активную роль» в местном самоуправлении (в кавычках цитаты из статьи 2 Закона «Про статус депутатов местных советов»).
Депутатство — не почетная миссия, не награда, а инструмент защиты интересов территориальной общины и конкретных избирателей конкретного округа. Если не получается, то от этого страдают права и интересы огромного количества людей. Поэтому-то авторов закона и не интересует серьезность причин депутатских «пропусков»: если ты не можешь, то интересы избирателей будет представлять другой ими избранный человек.

Каждый шестой депутат «не может»...
Мы обратились к руководству областного совета с просьбой предоставить информацию о количестве пропусков депутатами  заседаний сессий Совета на протяжении 2011 и 2012  годов.
В результате оперативного и полного ответа, мы получили достаточно грустную картину: из 84-х областных депутатов девятеро уже  пропустили за два года работы  Совета больше половины пленарных заседаний сессии.
Еще четверо депутатов находятся в так называемой «зоне риска». Они пропустили ровно половину пленарных заседаний.
Что это означает? А то, что каждый шестой депутат (!) не в полной мере представляет интересы своих избирателей.  Именно на пленарных заседаниях идет голосование,  и  депутаты обязаны ходить на пленарные заседания и переубеждать своих коллег. Или освободить места другим.

Партийность на «прогулы» не влияет
Нельзя депутатов называть «прогульщиками», да еще и «закоренелыми», - они ведь официально не получают за выполнение своих депутатских обязанностей зарплат. И даже тратят свое личное время на общественные нужды. Но тем не менее, «взялся за гуж — не говори, что не дюж». В группе тех депутатов, которые не могут посещать пленарные заседания сессий и, соответственно, в полной мере защищать интересы избирателей, есть  представители всех политических сил: Партии Регионов, «Батьківщини», «Фронта Змін» и КПУ. 
Самая многочисленная «фракция» среди так называемых «прогульщиков» - регионалы. Их  пятеро: Сергей Сорокунский (71% пропусков сессий), Иван Доценко и Альберт Черепаха (по 64% пропусков), Богдан Артющик и Виктор Нагребецкий (по 57% пропусков). Во многом это и объяснимо, так как фракция Партии Регионов просто самая многочисленная фракция в областном совете.
На втором месте среди «прогульщиков» — представители «Батьківщини». Это Сергей Трищанович и Игорь Тобинский. Первый пропустил 86% всех сессий и держит пальму первенства в этом грустном для избирателей чемпионате. Второй — пропустил 57% всех сессий.
«Почетное» третье место среди тех, кого можно на законных основаниях лишать депутатского мандата, делят представители сразу двух партий — Фронта Змін (Роман Романов пропустил 64% пленарных заседаний) и КПУ (Виталий Булюк пропустил 57% заседаний).

Регионалы и коммунисты среди передовиков в хорошем смысле этого слова
Четырем депутатам надо срочно прекратить пропускать пленарные заседания сессий.  Это два регионала (Владислав Барахта и Дмитрий Рабовский), представитель «Батьківщини» Михаил Бедный и «Фронта Змін» Юрий Сидорец, так как они посетили пока  ровно половину сессий. Еще один пропуск  - и появятся основания и для их отзыва.
Всего семеро депутатов посетили все сессии, среди них один коммунист – директор госпиталя Валерий Тимошенко и шесть депутатов от Партии регионов: председатель областного совета Виктор Пелых, а также Наталья Витренко, Владимир Вороненко, Владислав Данько, Северин Кардава, Анатолий Луценко.

Немного жизненных обстоятельств
Лидер по «прогулам» пленарных заседаний  - представитель «Батьківщини» Сергей Трищанович,  по рассказам однопартийцев, в 2011 — 2012 гг активно отстаивал интересы своих избирателей в Киеве, организовывая вместе с народным депутатов Украины Юрием Одарченко многочисленные акции протеста против нынешней власти.  Может быть,  исходя  из партийного видения будущего нашей страны, он и поступал правильно, но  при этом Сергей Валентинович как депутат областного совета не выполнял тех обязательств, которые ему делегировали херсонские избиратели. Может быть стоило «Батьківщине» подумать о естественной ротации своих депутатов?
Сергей Николаевич Сорокунский, который в 2012 году пропустил больше всего сессий, в конце 2011 года попал в тяжелую автомобильную аварию и весь год вынужден был лечиться, поэтому физически не мог посещать сессионные заседания. Но при этом его помощники вели в его округе в Нижних Сирогозах прием избирателей, о чем неоднократно упоминала местная пресса. Такие вот бывают разные жизненные ситуации.

Математика для активных
Мы суммировали посещаемость каждого депутата и вывели средний арифметический показатель так называемого «депутатского внимания к своей работе». Это — 9,8. То есть среднеарифметический депутат посетил почти десять из четырнадцати сессий.
 56% народных избранников находятся в позитивном поле значений.
Полным составом прогуляли больше среднего только УДАРовцы. Не отстают от них депутаты, которые были избраны от «Сильной Украины» и «Фронта Змін» – посещаемость двух из каждых трёх партийцев превысили средний показатель. Отрицательные тенденции прослеживаются у чуть менее чем половины регионалов (23 из 57). Ожидаемо, меньше всего слабых звеньев в КПУ – всего двое из девяти депутатов пропускали сессии.
Конечно же, присутствие депутата на сессии ещё не свидетельствует об эффективности работы и пользе принимаемых решений. Их эффективность была предметом отдельного исследования.

1. Підставами   для   відкликання   виборцями  обраного  ними депутата місцевої ради можуть бути:
1) порушення  депутатом  місцевої  ради положень  Конституції і законів України, що встановлено судом;
2) пропуск  депутатом  місцевої  ради  протягом  року  більше половини пленарних засідань ради або засідань  постійної  комісії, невиконання  ним  без поважних причин рішень і доручень ради та її органів;
3) невідповідність практичної  діяльності  депутата  місцевої ради  основним принципам і положенням його передвиборної програми.
Стаття 37. Підстави для відкликання депутата місцевої ради Закону України «Про статус депутатів місцевих рад».

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: