воскресенье, 18 августа 2013 г.

Об областном совете пишут не плохо, но мало: Выводы медиа мониторинга Херсонского областного совета

Эксперты ХОО КВУ провели медиа мониторинг активности депутатов Херсонского областного совета за первую половину текущего года. Мониторинг проводился на основе анализа информации опубликованной в газетах «Гривна», «Вгору», «Новый День» и «Херсонский вестник», которые на сегодняшний день являются наиболее читаемыми печатными изданиями.
Для получения более полного представления о работе депутатов и совета вообще, эксперты также проанализировали информацию об областной администрации, которая работает в тесном сотрудничестве с советом, и ее председателе Николае Костяке, который кроме всего прочего является депутатом.
По результатам мониторинга были сделаны следующие выводы.

1.Тема облсовета и его обитателей не самая популярная у херсонских журналистов. Эксперты насчитали всего 10 материалов о самом совете и 21 о конкретных депутатах. В то же время областной администрации, и ее руководителю посвящено 44 и 52 материалов соответственно. Как видим, превосходство существенное, как для структур призванных работать во взаимодействии.

2. Независимой прессе интереснее депутаты  от власти. Если считать Сергея Рыбалко представителем оппозиции – про властным  принадлежит 20 материалов из 21. Причем, львиная доля из них – 15, о председателе совета Викторе Пелыхе.
Тут же следует заметить, газеты пишут о депутатах гораздо чаще, однако, как правило, представляют их в других ипостасях. Например, об Артеме Кияновском периодически вспоминают как о директоре школы, о Николае Костяке,  исключительно как о главе ОДА. Из шести материалов об Анатолии Хоменко только в одном он фигурирует как депутат. В соответствии с методикой мониторинга, такая информация не учитывалась в итоговых таблицах.

3. Большинство материалов о совете и депутатах  (18 из 31) посвящены попыткам решать конкретные проблемы области.  Лидирует здесь тема сельского хозяйства (7 материалов) и транспорта (5). Кроме этого, 6 сообщений о депутатской работе в сессионном зале и на округах,  и 2 информации политического характера. Похожее  соотношение и по ХОДА. 76 материалов из 96 о губернаторе и администрации именно о местных проблемах. Самые популярные темы здесь: экономика (23 материала) и транспорт (17). Повышенный интерес к транспортной теме объясняется двумя событиями: возобновлением работы Аэропорта Херсон и проблемами «Херсонэлектротранса, в решение которых втянули и областное руководство.  Что касается депутатов персонально, то журналистов больше всего заинтересовали их попытки решать аграрные проблемы.

4. Хотя облсовет и его депутаты не столь популярны как чиновники из Белого дома, однако у них гораздо лучше тональность оценки. Виновниками различных «негораздов» нашей повседневной жизни журналисты чаще выбирают именно представителей исполнительной власти. Из 44 материалов об администрации и ее подразделениях, 10 носят явно негативный характер, и только 3 позитивный. У Николая Костяка ситуация с оценками получше. Из 52 материалов и упоминаний только 7 негативных и при этом 13 позитивных. Создаётся представление о некоем дуализме нашего сознания: власть плохая, но ее руководители молодцы.
Из 10 упоминаний об облсовете 4 позитивных и только 1 негативный. Из 21 о конкретных депутатах 5 позитивных и только 3 негативных. Причем больше всего позитива у руководителя совета Виктора Пелыха (4). Ни одного негативного материала о депутатах из оппозиций, как и ни одного позитивного.  Скорее всего, журналисты их просто не видят.

5. При всем при этом, журналисты не отметили в работе облсовета ни одного внутреннего конфликта или политического скандала. Даже с учетом небольшого количества материалов этот факт можно поставить депутатам в заслугу. Тоже касается и конкретных депутатов. На небольшой скандал «тянет» только лишь история с «депутатским лексусом». В одном из номеров газеты «Новый день» опубликован материал о скандале с автомобилем депутата областного совета от Партии Регионов (фамилия не указывается). Этот автомобиль был арестован банком выдавшем на его покупку кредит. Представители исполнительной службы пытались силой захватить машину, и якобы передать ее третьему лицу. После провала этой попытки депутат пришел сам и погасил долг.

К успешным историям нынешней каденции совета можно отнести восстановление работы аэропорта Херсон. Пресса достаточно активно осветила это событие, уделив достаточно внимания вкладу совета.

Общий вывод мониторинга: областной совет и его депутаты в первой половине текущего года получили, какую-никакую прессу. Назвать ее обильной мы не можем. В чем причина? Скорее всего, в содержании работы совета. Ведь не секрет,  что интерес прессы определяется количеством и качеством информационных поводов, а их, откровенно говоря, депутаты создавали не часто.
Несомненным позитивом, простите за каламбур, можно считать минимум негатива. Однако, следует помнить о десятках предвыборных обещаний, они не ограничиваются открытием аэропорта и принятием антикоррупционной программы.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: