суббота, 10 августа 2013 г.

Что писали в газетах о Херсонском городских совете и исполкоме (Краткие итоги медиа мониторинга за первое полугодие 2013 года)


Экспертами ХОО «Комитет избирателей Украины» был проведен медиа мониторинг региональной прессы путем сбора и анализа информации о работе исполкома и депутатов Херсонского городского совета. Анализировались публикации в период с 1 января по 1 июля 2013 года в трех независимых газетах: «Гривна», «Вгору» и «Новый День» и отдельно по газете Херсонского горсовета «Херсонский вестник».

Газеты «Гривна», «Вгору», «Новый День» (номера за первое полугодие 2013 года)
На основании проведенного анализа материалов, опубликованных в данных трех независимых печатных изданиях Херсонской области, содержащих информацию о депутатах Херсонского городского совета и должностных лицах исполнительного комитета, можно сделать следующие выводы:
1. Больше всего информационных материалов связанных с работой исполнительного комитета Херсонского городского совета и отдельных его представителей – 100. При этом независимой прессой отмечено значительный перевес негативной информации по отношению к информирующей читателя о успехах городских чиновников (соотношение 43 статьи с негативом к 9 статьям с позитивной тональностью).
Больше всего внимания уделено положению дел в ЖКХ (28 информационных материалов), на втором месте ситуации с транспортом (городские пассажирские перевозки и работа речного транспорта) - 26, чуть меньше (22) информационных материалов связанных с вопросами благоустройства города. 

2. Второе место в информационном пространстве занятое депутатами Херсонского городского совета (85 индивидуальных упоминаний депутатов) достаточно условно. Учитывая оценку индивидуального присутствия каждого из представителей депутатского корпуса в медийном пространстве, данный результат получился в связи с указанием газетами «Гривна» и «Вгору» поименных итогов результатов голосования за резонансный проект решения, связанный с контролем общественностью за капитальным ремонтом жилого фонда за бюджетные средства.

3. Фактическим персонифицированным лидером медийного упоминания является и.о.мэра Зоя Бережная (в 64 информационных материалах). При этом материалов негативно оценивающих действие градоначальницы более чем в 1,5раза больше чем материалов дающих позитивную оценку ее деятельности (18 против 10). В отличии от исполкома, Зоя Бережная отмечена как делающая основной акцент в своей работе на вопросах благоустройства города (21 информационный материал – т.е. практически третья часть). При этом одним из наиболее упоминаемым в данных СМИ и занимающих первое место среди материалов упоминающих городскую власть – вопросам городского ЖКХ, и.о.мэра отметилась только в 7!!!.

4. Персонифицированное присутствие депутатов Херсонского городского совета в медийном пространстве занимаемом данными независимыми печатными СМИ показало значительный перевес в пользу представителей правящей Партии Регионов (61 упоминание представителей ПР против 21 упоминания членов остальных фракций).
Однако, во-первых данное лидерство достаточно условно, т.к. стало возможным только благодаря двум статьям вышедшим в газетах «Гривна» и «Вгору» - указавших поименно всех депутатов, не поддержавших проект решения по контролю общественностью за капитальными ремонтами жилого фонда. 
Во-вторых, при равном позитивном упоминании представителей провластной Партии Регионов и оппозиционных сил (по 8), - регионалы имеют явное превосходство негативного упоминания (50 против 5). Следует отметить, что помимо статистического упоминания в той или иной тональности целого ряда депутатов, были упоминания некоторых депутатов, которыми отмечалась их позитивная роль в тех или иных вопросах, среди таких можно отметить Евгения Назаряна.
Персонально в качестве депутатов больше всего упоминался лидер фракции ПР Игорь Козаков и лидер фракции «Батькивщина» Владимир Мыколаенко (по 7 раз). При этом если каждый из них имеет по 4 информационных упоминания в позитивной тональности, то Игорь Козаков имеет в своей копилке и одно упоминание в негативной тональности.

5. Значительно по иному выглядит картина присутствия действующих депутатов городского совета в медийном пространстве в качестве руководителей возглавляемых ими предприятий или структур исполкома. Чаще всего упоминается директор департамента ЖКХ Игорь Марченко (10 раз), правда ни одно из данных упоминаний не носит позитивного характера. При этом, в качестве депутата городского совета он также упомянут 2 раза (указывалось его негативное участие при голосовании за проект по контролю за кап.ремонтами). На одно (9) меньше упоминаний в качестве директора Херсонводоканала у Игоря Козакова. При этом значительная часть данных упоминаний связана с серией статей, посвященных скандалу взаимоотношений Херсонводоканала и Херсоноблэнерго и носят далеко не позитивный характер. В качестве директора КП Херсонтеплоэнерго в 8-ми информационных материалах  упоминается Владимир Пепель, при этом среди всех этих упоминаний нет ни одного негативного. Несколько отстал от тройки медийных лидеров директор департамента градостроительства и архитектуры Олег Белоглазов. Однако все эти упоминания Олега Владиславовича связаны со скандалами вокруг корректировок Генерального плана города Херсона, махинациями с недвижимостью и незаконной установкой объекта на бульваре Мирный.  Есть в багаже Олега Белоглазова и одно упоминание в качестве депутата, но связано оно с его отсутствием на выездном приеме, который осуществляла и.о.мэра в районе его избирательного округа.
В качестве примера разнопланового упоминания депутата, при отсутствии его в медийном поле связанном с отмеченной деятельностью в качестве депутата можно привести Алексея Урсуленко. Он трижды в первом полугодии упоминался на полосах независимых печатных изданий, подвергшихся мониторингу. При этом один раз в качестве частного предпринимателя, рекламирующего производимые им продукты питания, один раз в статье, посвященной итогам одного из мониторинга проведенного «Комитетом Избирателей Украины» и еще один раз упоминались его былые результаты, достигнутые в результате прошедших в 2012 году парламентских выборов.

«Херсонский вестник» (номера за первое полугодие 2013 года)
На основании проведенного анализа материалов, опубликованных в данном официальном печатном органе Херсонского городского совета, содержащих информацию о депутатах Херсонского городского совета и должностных лицах исполнительного комитета, можно сделать следующие выводы:

1. Явным лидером информационного присутствия является и.о.мэра Зоя Бережная - 195 упоминаний (в качестве примера для сравнения – Владимир Сальдо за весь 2012 год упоминался в газете 188 раз). Исполнительный комитет (94 упоминания), депутаты от партии регионов (43 упоминания) и депутаты от оппозиционных партий (23 упоминания) все вместе взятые (160 упоминаний суммарно) явно уступили медийному присутствию на полосах газеты «Херсонский вестник» исполняющей обязанности мэра Зои Бережной!!! При этом если суммарная информация, носящая сугубо информативный – нейтральный характер дана на полосах газеты практически в равном количестве (140 материалов с нейтральным упоминанием и.о.мэра против 139 суммарных материалов с нейтральным упоминанием исполкома, депутатов от ПР и оппозиционных депутатов), то информационных материалов с положительной тональностью в отношении Зои Бережной дано значительно больше чем по исполкому, провластным и оппозиционным депутатам вместе взятым (55 по и.о.мэра против 19 по всем остальным). При этом меньше всего позитива досталось исполкому (всего 6 информационных материала) и оппозиционным депутатам (4 материала позитивной тональности). Исходя из этого, можно предположить, что либо  «Херсонский Вестник» - газета и.о.мэра, либо в Херсоне в первом полугодии 2013 года кроме Зои Бережной особо никто в Херсоне не работал;

2. Больше всего внимание газета уделяла вопросам благоустройства города. При этом, если из всех материалов, упоминающих и.о.мэра Зою Бережную 61 касался вопросов благоустройства города, то участие исполкома практически в равной степени отмечалось и в вопросах связанных с благоустройством (19 материалов) и в вопросах ЖКХ (17). При этом, своим присутствием и.о.мэра в информационных материалах, посвященных проблематике ЖКХ (14) уступает исполкому (17). Исходя из этого создается впечатление, что и.о.мэра и исполком по целому ряду вопросов жизнедеятельности города, решением тех или иных как стратегических вопросов развития так и вопросов хозяйственной деятельности действуют не как единая команда, а каждый сам по себе. Тому примером, кроме указанных благоустройства и ЖКХ, могут быть и вопрос принятия корректировок к Генеральному плану города Херсона (1 упоминание и.о.мэра против 7 исполкома), и вопросов культуры и спорта (12 упоминаний и.о.мэра против 2 исполкома).

3. Работа депутатского корпуса, с учетом статуса официального печатного органа совета, отражена достаточно слабо. При этом тональность материалов о депутатах дается исходя из принципа – о депутатах либо позитивно, либо нейтрально. Исключение составляет единственный материал, где в негативной тональности упоминается член фракции коммунистов, критикующих действия и.о.мэра по переименованию улиц города, Алла Беличенко.
Явным лидером упоминаний на страницах газеты в первом полугодии 2013 года стала представительница фракции партии регионов, возглавляющая постоянную комиссию по земле Татьяна Варущик (10 упоминаний, все в нейтральной тональности). Второй по нейтральным упоминанием, ее коллега по фракции – Сергей Карунос (4). Из оппозиционных фракций больше всего раз упоминался лидер фракции «Батькивщина» Владимир Мыколаенко (3 раза). По 2 раза упоминализ оппозиционные депутаты Евгений Назарян (вне фракционный), представители КПУ Николай Филин и Алла Беличенко (1 из них в негативной тональности), представитель фракции «Батькивщина» Станислав Трошин (из них 1 раз в позитивной тональности). Больше всего в положительной тональности упоминаний (2) о лидере фракции регионалов Игоре Козакове (всего он упоминается как депутат 3 раза).

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: