пятница, 18 октября 2013 г.

Дорофеева 24: с созданием ОСМД началось преображение дома! Этап 1

Говорят, надо радоваться тому, что имеешь. Например, далеко не у каждого есть собственная квартира, так сказать, крыша над головой. Правда, иногда эта крыша начинает протекать, а, несмотря на все 4 стены, согреться и чувствовать себя уютно из-за отсутствия отопления в собственном жилище невозможно. Об этом не понаслышке знают жители девятиэтажного дома на Дорофеева 24 (микрорайон Остров).

Внешне прочный и опрятный дом на самом деле за 35 лет существования ни разу не знал капитального ремонта. Надо сказать, по крыше здания это заметно. Во многих местах видны глубокие трещины, через которые во время дождя протекает вода и затапливает квартиры. Однажды дом попал в титульный список на капитальный ремонт, однако через пару месяцев таинственно исчез.

В 2006 году жильцы одного подъезда собрали деньги на рубемаст (кровельный и гидроизоляционный материал) и сделали ремонт собственными средствами, но проблема решилась не на долго. Со временем крыша снова стала требовать ремонта. Каждый спасался как мог. Один жилец сам замазал трещину на крыше. Но это ему, можно сказать, повезло, что трещина была всего одна.


На 9 этаже в одном из подъездов проживают 2 пенсионера, у них ситуация вообще плачевная. В квартиру не то что затекает – вода со стен и потолка льется водопадом. На данный момент они на даче, потому что в собственной квартире жить невозможно. Из-за постоянных заливаний в квартире пенсионеров деформировалась вся мебель, на полу нет свободного места – всюду стоят миски и ведра, в которые капает вода со стен и потолка.




Ситуация в подвале не лучше – трубы в аварийном состоянии и давно нуждаются в замене.
Жители обращались к вр.и.о. городского головы Зое Бережной, но получили банальную отписку, мол, «изыскивайте средства сами».



Так, в январе 2013 года по инициативе депутата городского совета, жителя Острова Евгения Назаряна и активных жителей дома на Дорофеева 24 был создан ОСМД, который стал мощным инструментом в борьбе за благосостояние дома, который уже в феврале приняли в титульный список на капитальный ремонт.

К слову, ремонтные работы уже начались. Во 2-ом подъезде заменили водопроводные трубы, начали ремонт крыши. Правда, члены правления ОСМД работой пока еще не очень довольны. Председатель ОСББ Тамара Давидович сама берется за лопату и счищает размякший от воды слой старого покрытия, который поленились счистить работники.


Однако, как говорил легендарный Остап Бендер, лед тронулся… Сегодня мы зафиксировали точку отчета. Далее – будем отслеживать изменения и поэтапно рассказывать и показывать нашим читателям, как с помощью грамотного правления и контроля за ремонтом со стороны членов ОСМД преображается дом на Дорофеева 24. 


Пресс-секретарь ХОО КИУ Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: