понедельник, 21 октября 2013 г.

Геннадий Недорезов. Ля мур-лемур: о выборах мэра Херсона, взятках и их пользе. Статья 1.


   
Эпиграф:  «С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он. — Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь — кончай!..»
/Льюис Кэррол, « Алиса в стране чудес»/.

«Ля мур» - по-французски, как бы, «любовь» - по-русски… Мурлыка такая, как бы,  получается… «Лемур» - это маленький мишка, миловидного, почти плюшевый… В сочетании получается, как бы, - «плюшевая любовь»
Но, теперь, начнем «с начала»: по поводу предназначения Украины..Действительно, зачем она в этом мире, в чем ее предназначенность… Начнем с начала.
В статье политического обозревателя Александра Маслова «Геополитический лик без» (“2000”, 28.II/2007) есть такая фраза: «У Украины было одно несомненное материальное богатство – стабильно и быстрыми темпами растущее население. Относительно грамотное, энергичное. И в России это украинское население всегда использовали для того, чтобы выстроить … сухопутный мост в европейскую часть континента.
Но население еще не народ. Оно только в него складывалось. Самодержавию, советской власти Украина и нужна была как этот мост к выдвинувшимся на новых торговых путях океанских, странам так называемого Старого Света.
Cегодня ситуация принципиально иная. … Старому Свету нужна не Украина, а  Россия – как рыночное пространство, как кладовая ископаемых, как противовес амбициям собственных партнеров».

 «Мы живем в эпоху планируемой истории». Это высказывание принадлежит А.А. Зиновьеву, выдающемуся мыслителю и социологу XX - XXI веков. Константация этого явления - устрашающа именно тем, что имеет действительное основание… В научной среде появилось определение – «размывание-исчезновение государства» (Fading Away of the State). Функции государства переходят к объединениям надгосударственного характера: к транснациональным корпорациям, а также к различным образованиям регионального и локального характеров. Будущим миром, будут править очень сложные и многомерные структуры.
Эта мысль была высказана в связи с основной проблемой XXI века - культивирование (воспроизводство) правящих элит и их возросшей роли, ответственности перед будущим за точные общественнозначимые решения…

Однако, если  «началось» Fading Away of the State, -  то, какой остаток будет в «конце»?.. Останутся Города.
По прогнозам исследователей в середине 21 века 80% земного населения станет горожанами…
Тогда естественен вопрос: мэр города, как формальный управленец, избранный по Конституции, по законодательным правилам, принятым Парламентом, – есть суть или элемент правящей элиты?.. Например, трудно ли представить, что мэр города не должен (и не берет) взяток? И хорошо ли это?

Лично я не беру взятки… Я не мэр и никогда им не буду…Возможно, по-этому никто и не дает. Впрочем, я и не чиновник… Я - пенсионер 900 рублевый (гривневый).

Теперь конкретно: в Херсоне начинаются процессы подготовки к выборам мэра. 
Например, претендента №1, как себя объявляет Игорь Семенчев, обвиняют в попытке получения взятки. А он говорит, что не брал и не будет. А хорошо ли это?.. А Владимир Сальдо брал, или будет брать взятки, когда станет мэром? А если не будет, то зачем ему мэром становиться? И хорошо ли это?..

А хорошо ли давать взятку или брать ее? Обосновывал необходимость «взяточничества» бывший мэр Москвы Гаврила Попов. Действительно, писал он, от решения одного человека, облеченного властью чиновника могут быть убытки от не вовремя внедренных или разработанных проектов общественного и даже цивилизационного значения…

Известна, например, ситуация отношений между Понтием Пилатом, Иисусом Христом, первосвященником Каиафой. Суть отношений между Каиафой и Пилатом в том, что Пилат получил взятку от первосвященника в 12 слитков золота по 12 кг., чтобы судить Христа и чтобы Пилат написал: "Царь Иудейский". Хотя первосвященники настаивали на том, чтобы была впереди буква «Я»… Пилат отвечал: «Что я написал, то написал» (Иоанн. 19: 21-22).  

Так «Царь иудейский» стал, фактически, основателем европейской цивилизации… И все за одну взятку, за слитки золота, которые Пилату были нужны, чтобы заплатить своим легионерам, которых он готовил для похода на Рим, где ожидался военный переворот….
Короче, взятки чиновникам надо давать, как механизм вечный для продвижения проектов. Конечно, брать с них процент. Хотя Гаврила Попов и требовал взятки  декларировать, но кто это будет делать?.. Кто тогда пойдет в мэры или Президенты?.. Да. Дела! Вот такой «Ля мур-лемур» вырисовался.
P.S. «Взяточничество», хоть и вторичный вопрос для выборов мэра, а «взяточники» конечно же не являются правящей элитой… для подготовки элиты необходимо менять всю управленческую систему в государстве, но так как  оно Fading Away of the State, то менять надо не в государстве, но в городе.


продолжение следует

от ресурса "Доступный депутат: Недорезов Геннадий Михайлович, пенсионер, в прошлом, эксперт по управлению, работал в первом "демократическом" составе Херсонского городского совета начала 90-х годов, позже - советник главы Херсонской облгосадминистрации Александра Вербицкого.
статья публикуется в качестве дискуссии о месте выборов городского головы в жизни города 

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: