четверг, 31 октября 2013 г.

Комсомолу девяносто пять: Они прошли сквозь шторм и дым, но остались молодыми


«Моя Родина - Советский Союз,  Я об этом вслух сказать не боюсь, Я за доллары не продаюсь, Моя Родина - Советский Союз!» - слова всем известной песни разносятся около Херсонского Академического музыкально-драматического театра им. Н.Кулиша. Сегодня 95-ая годовщина со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, в связи с чем в драмтеатре состоится праздничный концерт.

Напротив театра – представители херсонской организации КПУ, как обычно при полном параде: с машинами, в красных куртках и кепках, с партийной символикой. На входе раздают газеты «Акценты» и «Рабочую газету». Любезные коммунистки сегодня не намерены драться и бойкотировать. Они просят сфотографировать их, а то «все время остаются за кадром».





29 октября 1918 года был создан ВЛКСМ. Многие жители Херсонской области провели свою молодость, будучи активными членами комсомола. Все они сегодня съехались на праздник. 


 -Комсомол тогда вместе с партийными советскими органами был, как говорится, на передовых рубежах. Мы тогда все были на производстве, промышленности, стройке, в аграрном секторе. Всегда были с людьми. И вместе с ними самоотверженно трудились, - делится воспоминаниями бывший первый секретарь Херсонского обкома комсомола Петр Лазник. 


Нарядные мужчины и женщины приветствуют друг друга – обнимаются, целуются, фотографируются. Затем они заходят в зал, но садятся не сразу, ведь вокруг так много знакомых и давних друзей, и с каждым хочется поздороваться.

Кто-то кричит редактору газеты «Новый день» (в прошлом – «Ленинский прапор») Анатолию Жупыне «Я подписался на «Новый день!», на что Анатолий Владимирович довольно подергивает усами и в знак признания фотографирует товарища.

-Моя жизнь – это комсомол. Я была секретарем обкома комсомола по работе с школьной и студенческой молодежью, была заведующей школьным отделом в Каховском горкоме комсомола. Была первым секретарем Белозерского райкома комсомола. И была комсомолкой. Это жизнь моя. Все остальное было работа, а вот это была жизнь – рассказывает Лидия Павленко (Уманец).


В рядах комсомольцев в свое время был и известный херсонский поэт, лауреат Шевченковской премии Анатолий Кичинский. У него свой взгляд на ВЛКСМ:

-Я не хотів би переводити в якусь ідеологічну площину. Але я просто згадую свою молодість. Для мене молодість і комсомол – щось таке дуже пов’язане. Я думаю, що, на превеликий жаль, не має зараз тієї організації, яка б зайнялася саме молоддю. Я не про ідеологію кажу. Я говорю про моральні цінності. Тоді все-таки ця організація, хоча вона була і заручницею ідеології комуністичної, і заручницею політики тогочасної, але вона все-таки займалася молоддю. І якщо говорити про моральні цінності, то вони були набагато вищі, ніж зараз.


Начинается концерт. Под первую песню «Не расстанусь с комсомолом» весь зал встает и начинает подпевать артисту театра. 


Затем на экране показывают сюжет про страницы истории Херсонской областной организации ВЛКСМ, в котором оживают знакомые лица херсонских, тогда еще молодых, комсомольцев. 

На сцене звучат известные советские песни в исполнении вокалистов театра, выступают херсонские, каховские и новокаховские хореографические коллективы. 

Под известную песню "Опустела без тебя земля" в исполнении Ружены Рублевой присутствующие почтили память коллег и товарищей, которые уже ушли из жизни. Когда на экране появились фотографии умерших комсомольцев, многие не смогли сдержать слез.  









Актер Евгений Гамаюнов в образе задорного одессита «заигрывает» с главой Херсонского областного совета Виктором Пелыхом – то обещает ему «Марусь», то угрожает «пукалкой» (так персонаж называет пистолет). В довершение ко всему хулиган «покупает» у Виктора Григорьевича пиджак, который, видимо, пришелся ему не по вкусу, потому что спустя пару секунду он вернул его хозяину.



Виктор Пелых признается, что никогда не волновался так, как сегодня. 

-Я вас уважаю, люблю и горжусь, что моя молодость прошла с вами, - обращается глава облсовета к присутствующим.


 Концерт заканчивается, и бывших комсомольцев ждет фуршет. Сегодня у них праздник, несмотря на то, что их советская молодость  уже – только воспоминания. Многие из них нашли свое место и после распада СССР - в местном, областном самоуправлении, в районах . Ведь кому кроме них ничто не безразлично, кто кроме них готов работать день и ночь, не покладая рук, кто кроме них обладает небывалой выдержкой и силой духа? И что бы мы делали  без них – целеустремленных и трудолюбивых, энергичных и жизнерадостных – бывших комсомольцев?

Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

1 комментарий:

Незалежний спостерігач комментирует...

Но большинство из комсомольских активистов оказались успешными и предприимчивыми участниками строительства капитализма в нашей стране