понедельник, 2 декабря 2013 г.

Депутаты горсовета с первой попытки не смогли (хронология событий внеочередной сессии горсовета)


Под вечер первого рабочего дня недели была созвана внеочередная сессия Херсонского городского совета.
На повестку дня выносился одни вопрос – принятие обращения к президенту Украины, касающееся событий зверского избиения молодежи бойцами спецподразделения «Беркут», в ночь на субботу, на площади Независимости в Киеве.

Для участия в пленарном заседании зарегистрировалось 55 депутатов городского совета.
Перед утверждением повестки дня, выступили лидер фракции КПУ Владимир Кривонос, который зачитал обращение коммунистов, осуждающее кровавую бойню, учиненную в Киеве «Беркутом». С осуждающими заявлениями от имени ВО «Батькивщина» выступили депутаты Владимир Мыколаенко, Станислав Трошин, Виктор Гаврилюк, обращение от партии «Удар» зачитала Валентина Сичевая.
Перед тем как утвердить повестку дня, аргументируя тем, что сам проект обращения неизвестно кем готовился, предварительно с лидерами депутатских фракций и групп не обсуждался, депутат Владимир Мыколаенко внес предложение объявить технический перерыв в процессе которого координационным советом обсудить и доработать сам текст обращения к гаранту. Но, данное предложение представителями партии регионов было успешно проигнорировано (всего 16 голосов «ЗА» из присутствующих в зале 55-ти городских избранников).
При обсуждении самого текста, который, к слову, очень был похож на проголосованный в первой половине дня депутатами облсовета, страсти явно накалялись.
От резонных вопросов депутатов Владимира Кривоноса и Виктора Иванушкина, которые высказали удивление фрагментом предложенного обращения, в котором требовалась «стабилизация внешне-экономической обстановки» до требований депутата Игоря Пастуха убрать из обращения фразу «Вельмишановний» оставив просто «Звертаємось» и депутата Аллы Беличенко настаивающей предоставить право выбора куда идти в Евросоюз или в Таможенный союз народу Украины, путем проведения референдума.
На «экономические» посылы предложенного проекта отреагировал депутат Алексей Урсуленко, который заявил, что своими действиями и давленим власть уничтожает малый и средний бизнес в Украине.
Напомнив присутствующим, что народ требует «Банду геть», Владимир Мыколаенко заставил председательствующую на сессии Зою Бережную усомниться в правильности обсуждения предложенного проекта обращения к Януковичу без его предварительного обсуждения лидерами депутатских фракций и групп. Но высказанное Зоей Яковлевной предложение о техническом перерыве потонуло в возгласах депутатов от ПР, требующих принятия проекта решения без перерыва.
Можно без особого труда спрогнозировать, чем бы закончилось данное пленарное заседание, если бы в зал не зашли участники Херсонского Евромайдана, занявшие все свободные места. Судя по всему, подобного развития событий представители депутатского большинства не ожидали.
Достаточно жесткое выступление внефракционного депутата Евгения Назаряна, в котором прозвучали вопросы – «у партии регионов хватит мужества хоть кому то слово сказать ? Вы требуете не блокировать органы власти, почему тогда ваша власть заблокировала работу государственного казначейство ?» задели депутата от ПР Николая Бабенко. Представитель большинства с сессионной трибуны отвечая на обвинения оппозиции в допущенной жестокости по отношению к студентам, попытался пристыдить присутствующих своими вопросами «что вы сделали для детей?, что вы сделали хорошего?», но его речь потонула в скандировании зала «ганьба-ганьба».
Обратившаяся к своим городским коллегам, депутат областного совета Неля Голубенко отметила, что «громада ніколи не пробачить крови наших дітей».
Получивший право выступить от имени общественности экс-депутат Херсонского городского совета Александр Лещенко обратился к депутатам с призывом – «данный проект обращения голосовать нельзя, сегодня партия регионов – это партия убийц, не голосуйте за этот преступный проект решения».
Понимая, что обстановка в сессионном зале явно накаляется, и.о.мэра все же принимает решение объявить технический перерыв для доработки членами координационного совета предложенного проекта решения. Пока лидеры фракций и председатели депутатских комиссий, вместе с и.о. мэра, убыли для отработки согласованного решения, часть депутатов от партии регионов начала покидать сессионный зал и здание горисполкома. Стало понятно, что депутаты в этот день свою работу не продолжит. Через какое то время, данное предположение подтвердила Зоя Бережная, которая вернулась в сессионный зал и сообщила всем присутствующим, о том, что пленарное заседание будет продолжено в другой день, а полученное время, все могут использовать для подготовки своих предложений в текст обращения и передачи его координационному совету, который и отработает окончательный текст данного воззвания к гаранту конституции.

Еще статьи по теме:

1 комментарий:

kherson cvu комментирует...

Я была в зале после объявления перерыва. Зоя Яковлевна вела себя очень достойно, объявила решение Координационного совета о закрытии сессии и предложила громаде 9человек 200 было в зале) завтра прийти на заседание со своими конкретными предложениями, а не просто криать в зале. Что мы и сделали.