пятница, 6 декабря 2013 г.

Скандирование Костяка «Я-НУ-КО-ВИЧ!» херсонцы встретили тишиной…

Сегодня в Херсоне с самого утра началась подготовка к митингу Партии регионов. Появились слухи, что работников бюджетных сфер в принудительном порядке под угрозой увольнения заставляют «поддержать» Президента. Показательно, что официальных приглашений херсонцев на митинг нигде не было. Действительно, зачем рисковать (авось никто не придет), если можно организовать толпу самим.

Людей действительно было много. Их свезли со всей области в автобусах, заставили стоять с плакатами якобы в поддержку Президента. Но никто не мог заставить этих людей говорить то, с чем они не согласны. Поэтому все «поддерживающие» и ободряющие лозунги, которые выкрикивал со сцены голова Херсонской государственной областной администрации Николай Костяк, включая скандирование фамилии Президента, народ встречал тишиной. Многие не хотели показывать свои лица и отворачивались от фотокорреспондентов.






Правда, митинг фактически состоял из 2 лагерей. По другую сторону площади стояли представители оппозиционных фракций и херсонцы, которые выступали против действующего правительства. Они кричали  «Ганьба!», «Банду геть!». Этих людей было меньше, чем насильно согнанных бюджетников, но все они пришли по зову сердца и не боялись смотреть в камеры. 

Пока на экране показывали видеосюжет о том, как Херсонщина «развивается», эти люди кричали «Брехня!». А тем временем по дороге начали ехать троллейбусы, причем даже те, в чей маршрут не входит проспект Ушакова.








К представителю нашей организации подошла женщина, которая шепотом на ухо рассказала, что она работает в медицинском учреждении и сейчас находится на больничном, но весь коллектив принудили прийти на этот митинг под угрозой увольнения.

Когда началась концертная часть митинга, на сцену вышли артисты херсонского театра им. Н.Кулиша, начали петь заводные песни, но, наверно, впервые люди реагировали не аплодисментами, а выкриками «Ганьба!». Лишь немногочисленные представители «поддерживающего» лагеря веселились, подпевали и танцевали.




Вот комментарий исполнительного директора ХОО КИУ, бюджетного работника - преподавателя ХГУ - Галины Бахматовой. 

«Сегодня, 6 декабря - незабываемый день! Как, впрочем, и каждый с начала Евромайдана - с ДНЯ СВОБОДЫ 22 ноября. Но сегодня - единственный день, когда открыто против нас вышли наши противники: поставили сцену, свезли на автобусах людей (я шла с ними рядом от Апелляционного суда) и насильно заставили прийти бюджетников. Почему насильно? Вчера до поздней ночи люди слали СМС на телефоны штаба оппозиции, что их обязывают под роспись приходить на митинг в поддержку кровавого президента, перешедшего грань человечности, под угрозой увольнения: "На митинг не выйдешь - в понедельник на работу не выходи". Их собралось много - около тысячи или больше. Мы стояли с другой стороны улицы - возле руин кинотеатра "Украина" - как символично... Через полчаса нашего стояния на тротуаре мы вышли на проезжую часть. Я решали одна пройти сквозь строй этих людей со своим маленьким самодельным плакатом: "Студент, не бойся, я с тобой! Твой преподаватель. За вашу и нашу свободу!". И еще цветочек нарисовала. Я шла сквозь них медленно, держа перед собой плакат, чтобы они прочитали - они стояли очень тесно, и кричали "Пошла вон отсюда!", один раз схватили за руку, я просто молча передвигалась между их рядами... И вернулась на свою строну - к "Украине" - к Украине...

Потом мы долго стояли и скандировали со всеми сторонниками Евромайдана - нас собралось около 500 человек, абсолютно свободно и добровольно люди к нам присоединялись, когда перед началом митинга в поддержку кровавого президента и преступной партии власти мы приглашали всех прохожих и объясняли, что здесь происходит. Пришли все активисты Евромайдана, молодежь, студенты были в масках, так как их учебное заведение "как стадо баранов - преподавателей и студентов погнали силой на этот АНТИмайдан за Януковича. А несколько молодых ребят - сбежали, и одели маски на лица - чтобы их не узнало их начальство... Потом я вторично, уже с двумя юношами снова пошла к ним - я не хочу сказать в тыл врага, просто к другим людям. Я снова несла свой плакат с цветочком и поддержкой студентов. а ребята раздавали мои листовки: "Бюджетник, ты живешь за народные деньги! Не плюй в колодец. За вашу и нашу свободу". И тут ко мне подошла испуганная женщина, и на ухо начала шептать: в их больнице всех медсестер и врачей силой загнали на этот митинг, она вообще была на больничном, но и ее подняли. Все это было сделано под угрозами увольнения. Я ей дала буклет с контактами нашей правозащитной общественной организации КВУ и рассказала о нашей Приемной, и что мы можем защитить людей от незаконного давления. Она тихо взяла и испуганно спрятала его. Куда мы катимся - к сталинизму? страху? репрессиям? Все это потому, что до сих пор не было своего "Нюрнбергского" процесса над сталинизмом и его последователями. Он необходим.

Когда я первый раз, в самом начале нашего великого противостояния проходила мимо заместителя мера Сергея Черевко, остановилась передним, чтобы он прочитал мой плакат, он сказал: "Возразить нечего". Тогда я сказала: "Нам люди вчера звони, что вы насильно заставляете бюджетников - против их свободно воли приходить на этот митинг в поддержку недостойной власти и президента. Как Вам не стыдно?" Он в ответ мне весело улыбнулся и сказал: "Я лично никого не заставлял". И я ушла - совсем что-то не захотелось с ним философствовать... Нас было очень много - меньше, чем их, но сильнее духом, веселее, громче и свободнее. Было совсем не страшно стоять на проезжей части с людьми всех возрастов, держащих такие потрясающие плакаты: "Студент, если ты недоволен кровавым разгромом твоих товарищей - переходи на сторону УКРАИНЫ!" (а мы как раз стояли на стороне кинотеатра "Украина" - бывшего, проданного и разрушенного этой же властью. Или плакат - в помощь бюджетникам: "Пришел - отметился - переходи на другую сторону!"...

Сначала - когда были песни и пляски на сцене, и вся площадь Свободы заполнялась подневольными людьми, я стояла на противоположной стороне улицы и почему-то текли слезы. Я показывала всем прохожим свой плакатик и тихо говорила «Не уходите - не проходите мимо - останьтесь...» И некоторые останавливались. Потом мне было стыдно за тех, кто на сцене. За талантливого актера нашего театра Кияшко. За главного врача - Людмилу Ломако. Особенно стыдно - за ректора моего университета Ходосовцева, который так хвастался, что все наши студенты смогут свободно учиться во всех универах мира - продолжить учебу, или по студенческому обмену, по конкурсу, со стипендиями... Да, если выживут - мне хотелось добавить. Если им не отобьют мозги дубинкой Беркута по голове или если им не убьют душу страхом и подкупом. Я видела обращение к студентам и протест против ночи "избиения младенцев" президентом "Иродом", сделанное ректоратом Киевского университета Гринченко) - его зачитала наша бывшая студентка, бывшая коллега, наша землячка Лена Бондарева. Неужели это было так трудно сделать хоть одному херсонскому ректору?

Но стыднее всего было мне за нашего губернатора. Он сказал, что тут напротив их БОЛЬШОЙ толпы собралась маленькая кучка крикунов и бездельников, которые ничего в своей жизни не сделали, "даже собачьей будки не построили!" Это он о нашем народе - не о населении... И это наш бургомистр! Позор. Мы с вами, дорогие мои украницы - граждане моей родины - люди всех национальностей - даже собачьей будки не построили... Кто же мы?»

Напомним, что завтра в 12.00 в Херсоне начнется «Народное вече». Приглашаются все желающие.

Больше фотографий тут.

Пресс-секретарь ХОО КИУ Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: