вторник, 18 февраля 2014 г.

Поможет ли ОСН контролировать застройку территории? Ответ экспертов

На пресс-конференции «Год работы Ресурсного центра для ОСН Херсона. Итоги и дальнейшие планы» журналистка газеты «Вгору» Ирина Ухварина задала вопрос «Должен ли депутат, который готовит документы на выделение земли под строительство согласовывать это с Комитетом?». Публикуем ответ экспертов Ресурсного центра для ОСН. 

Как отметил юрист Александр Токаленко, на данный момент права контролировать строительство у ОСН нет. Распоряжение землей Комитеты не могут иметь изначально, потому что это исключительные полномочия (ст. 26 Закона Украины «Об органах самоорганизации населения»). Также они не могут делать согласования, потому что есть Земельный Кодекс, предусматривающий перечень органов, которые могут согласовывать проекты землеустройства.

Руководитель Ресурсного центра Александр Мошнягул отметил, что не то, что районный, а даже городской совет не может делегировать ОСН полномочия по контролю за использованием земли.

- Решить данный вопрос можно только компромиссом, - говорит Александр Дмитриевич, - И мы в нашем проекте положения «Об органах самоорганизации населения в г. Херсоне) предлагаем ввести такую норму, чтобы при выделении земельных участков на той территории, где создан ОСН, проводились консультации с территорией – общественные слушания, обсуждения. Но это может проходить только на уровне консультаций, а не согласования.

Эксперт также отметил, что проблема даже не в том, что выделяется земля, а в том, что люди не знают об этом. И данная информация всплывает через год-два.

- Вопрос в том, что люди хотя бы будут знать о том, что такой земельный участок был выделен, - резюмировал Александр Мошнягул.

Напомним, что в Херсоне функционирует Ресурсный центр для органов самоорганизации населения, который был создан при содействии Причерноморского центра политических и социальных исследований, общественного объединения «За майбутнє Херсона», Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.Ресурсный центр работает при финансовой поддержке международного фонда "Відродження".

Контактные телефоны: (0552) 325-026, (066) 100-81-91

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: