четверг, 27 февраля 2014 г.

Как херсонцы с Пелыхом прощались

Виктор Пелых хотел провести сессию областного совета как обычно – тихо и спокойно, но сегодня ему это не удалось. Сегодня было стерта ехидная улыбка с его лица, а также сложены его полномочия как головы облсовета. 

Атмосфера в сессионном зале царила действительно жуткая – одному из депутатов стало плохо и первую медицинскую помощь ему оказывали среди неспокойной толпы, огрызающейся между собой. 

На сессии кроме депутатов облсовета присутствовали депутаты горсовета от «Батькивщины», общественники, а также активисты херсонского Евромайдана. Вдоль стены сессионного зала выстроились херсонцы с плакатами (на фото). Многим не хватило места, поэтому они стояли в холле за дверями. 



Виктора Пелыха люди «встретили» криками «Ганьба», «Відставка!», «Банду геть!». Несмотря на предварительные переговоры с оппозицией, Пелых начал заседание по обычной процедуре и никак не отреагировал, когда депутат Леонид Волосковец в своем заявлении попросил его написать заявление об отставке. 

После этого выступила голова фракции «ВО «Батькивщина» в Херсонской областном совете Нелля Голубенко, руководитель фракции «ВО «Батькивщина» в Херсонском городском совете Владимир Миколаенко все с тем же требованием к Виктору Пелыху – написать заявление об отставке.

Виктор Григорьевич продолжал играть в молчанку. Тут уже не выдержали люди. Огромной толпой активисты херсонского Евромайдана обступили Пелыха и начали требовать, чтоб он написал заявление. Чем дольше он молчал, тем дольше начинал неистовствовать народ. В какой-то момент Самооборона, которая так же находилась в сессионном зале, перестала контролировать толпу. Отдельные активисты, опьяненные возможностью лично поговорить с главой облсовета, не могли обуздать свои эмоции. 




Когда Пелых наконец сдался, в заявлении он написал, что делает это «под давлением», что снова разъярило толпу. 

-Мы – народ! Мы тебя просим, а не давим! – кричали люди. 

Затем было решено, что за отставку головы облсовета должны проголосовать депутаты. Таким образом, 51 депутат из 57 зарегистрировавшихся проголосовали «ЗА». Один из активистов сорвал с груди Виктора Григорьевича значок депутата. 

В конце концов Виктор Пелых покинул сессионный зал. Депутаты решили проголосовать за бюджетные вопросы и объявить перерыв до 4 марта. 

Пока не известно, кто теперь будет исполнять обязанности областного головы. Регионалами была предложена кандидатура собственника отеля «Фрегат» Олега Довбыша. Однако вряд ли разумно будет снова отдавать власть человеку, который еще недавно был в Партии регионов. 

Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: