четверг, 13 марта 2014 г.

Виктор Иванушкин: "Люстрационный комитет не обнародовал никаких списков"

Херсонский Люстрационный комитет не предоставлял средствам массовой информации «черных списков». Об этом корреспонденту издания "Політична Херсонщина" рассказал руководитель комитета, депутат Херсонского горсовета Виктор Иванушкин. 

- На данный момент ведется сбор и изучение информации, которую предоставляют граждане. И вообще комитет не карательный орган, у него нет полномочий кого-либо наказывать. Скорее это общественная комиссия высокого уровня, которая будет изучать  выявленные факты нарушений, до принятия закона и формирования соответствующих органов. До этого предварительные данные и наработки комитета обнародоваться не будут, - прокомментировал Иванушкин.  

Напомним, что люстрационный комитет был избран на херсонском Евромайдане. В его состав вошли Денис Лошкарев («Батькивщина молода») Игорь Пастух (фракция «ВО «Батькивщина» в Херсонском горсовете). Головой комитета был избран руководитель фракции «Фронт перемен» в Херсонском горсовете Виктор Иванушкин.

- Комитет сможет заработать в рамках правового поля только тогда, когда на законодательном уровне будет принята процедура, которая включит в себя порядок рассмотрения вопросов, связанных с соответствием или несоответствием того или иного чиновника занимаемой должности, - разъясняет Виктор Вячеславович.

Также эта процедура должна предусматривать конкретные критерии оценки деятельности чиновников, признаки нарушений.

- Деятельность нашего комитета направлена в первую очередь на получение и упорядочивание  информации от активистов Майдана, от журналистов, от граждан, которые сталкивались с нарушением чиновниками законов, нарушением прав граждан и т.д. Цель – накопление предварительной информации для последующей реализации ее в рамках того законодательства, которое будет принято, - подчеркивает Виктор Иванушкин.  

По его словам, комитет не предоставлял СМИ и не публиковал люстрационные списки херсонских чиновников и депутатов, так как до принятия соответствующего закона это было бы неоправданным.  

- Другое дело – информация от общественности, от журналистов с конкретными указаниями фактов противоправной деятельности некоторых лиц. Задача общественности обращать внимание правоохранительных органов на эти факты, чтоб они не могли замалчиваться и спускаться на тормозах.

Комитет не будет принимать анонимок, и устраивать «охоту на ведьм». От граждан ждут официальных писем с изложением фактов подтвержденных доказательствами.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: