четверг, 3 апреля 2014 г.

Поможет ли нам формула мэра Херсона найти своего Соломона?

В преддверии выборов херсонского городского головы состоялся круглый стол на тему«Формула мэра Херсона», на котором эксперты от общественности, бизнеса и власти обсудили, каким должен быть новый градоначальник.

В круглом столе приняли участие депутаты горсовета Валентина Сичевая, Татьяна Варущик, Игорь Казаков и Станислав Трошин, депутат облсовета Владимир Яременко, первый зам. мэра Цюрупинска Сергей Пинькас, лидеры общественных организаций Анна Парфенова, Александр Мошнягул и Сергей Капарулин.
Организатор мероприятия экс-секретарь горсовета Юрий Погребной предложил каждому участнику круглого стола набор характеристик, которыми должен обладать мэр и попросил экспертов расположить эти критерии по приоритетности и дать свои комментарии.
Традиционно сложилось, что кандидаты в мэры преподносятся избирателям как конфеты в красивой обертке. А «начинку» удается распробовать слишком поздно, когда выбор уже сделан. Для того, что избиратели подошли к процессу выбора городского головы ответственно и проголосовали за нужного городу человека, эксперты составили некий образ градоначальника.
Как сообщает Юрий Погребной, Первым и основным слагаемым в искомой формуле определено следующее: желание и умение глубоко реформировать систему управления городом. Далее в порядке рейтинга:
- профессиональное понимание задач системы управления городским хозяйством,
- достаточный опыт работы в управленческих структурах вне системы местного самоуправления,
- наличие собственной команды современных управленцев,
- готовность и умение вести диалог с обществом, депутатским корпусом и внутри команды.
Кроме того, значительную поддержку получили следующие показатели:
- обеспечение равного доступа к ресурсам громады (земля, коммунальная собственность, бюджет),
- харизматичность, уверенность, самодостаточность и здоровье,
- беспартийность,
- коренной житель Херсона.
Несущественными были признаны показатели по возрасту, полу, профильному образованию и партийности.
Участники круглого стола были единодушны в необходимости совершенствования Устава города и его неукоснительного соблюдения.
Мы спросили исполнительного директора ХОО КИУ Галину Бахматову, как она видит будущего мэра Херсона:
Я бы предложила в наших поисках максимально "идеального" образа мера в безОбразной реальной действительности Херсона в качестве недосягаемого образца избрать архетипический образ Соломона как генерализирующий троп социокультурного дискурса. Соломон был наделен божественной мудростью в управлении своим многочисленным народом, то есть выполнял по нашим современным понятиям роль мера: был и менеджером во всех хозяйственных делах, и справедливым арбитром во всех спорах своих граждан, и миротворцем в диалогах разных мнений, и бесспорным моральным авторитетом. Библейский Царь Соломон вершил действительно самый справедливый суд в мире, в отличие от советского суда и его анахронического атавистического отростка - современного украинского суда, пока еще не прошедших люстрацию судей. Но недолго уж осталось!
Одно не подлежит сомнению. Мэр должен быть мудрым модератором жизни города и диалога между тремя секторами общества (власть, бизнес, НГО), должен быть толерантным и демократичным, уметь услышать и понять каждого.
Напомним, что выборы мэра в Херсоне пройдут 25 мая.

Еще статьи по теме:

2 комментария:

Roman Cherginets комментирует...

Согласен с критериями почти полностью... вот только смущает вопрос беспартийности... не уверен что это настолько критично.
На мой взгляд под эти критерии подходит 2 кандидата: Гирин и Урсуленко... хотя нет Урсуленко - консерватор.
Значит Гирин. В любом случае всяко лучше чем Сальдо.

Ирина комментирует...

Роман, я с Вами согласна, что стоит свой выбор остановить именно на Гирине Владлене. Я считаю, что поднять экономику в городе сможет тот человек, который смог добиться успеха в бизнесе.