вторник, 1 апреля 2014 г.

Сессия Херсонского городского совета: Взгляд со стороны или чей кандидат лучше?

Сессия городского совета, о которой так долго говорили «большевики» и «меньшевики» наконец состоялась!!! Из сорока девяти вопросов, внесенных в повестку дня, двадцать три пролетели «мимо кассы», т.е. поддержаны не были.


О хорошем
Хорошо, что поддержали самые важные: про изменения в городской бюджет и про поддержку участия ГКП «Херсонтеплоэнерго» в проектах Мирового банка. Отметим, что труд Владимира Пепеля, по подготовке к реконструкции при помощи Мирового банка, депутаты поддержали единогласно. 

Депутатские игрища
Находясь «на задворках» сессионного зала наблюдал, как ряд городских избранников пытались либо превозносить до небес, либо макать в «г» политиков, которые являются потенциальными кандидатами на место городского головы. 

Зоя Бережная vs Владимир Миколаенко
Экс-секретарь городского совета Зои Бережной продолжительно и нравоучительно пыталась показать все недоработки нового временного градоначальника Владимира Миколаенка по подготовке сессионных вопросов.  Завсегдатай коммунистических действ под кодовым названием «референдум» Михаил Колобов поддержал Зою Яковлевну своим хвалебным излиянием в ее адрес. В результате все закончилось возмущенным «ША» от Евгения Назаряна, который обратил внимание, что внесенные в повестку дня сессии вопросы – как раз таки продукт творения «попередников», а не команды Владимира Миколаенко.

Жертве политических репрессий не помогла защита 
Отметился своими возмущенными восклицаниями Николай Райторовский. Он особо рьяно пытался высказываться по земельным вопросам. Пик активности Николая Анатольевича совпал с рассмотрением земельки предприятия, которое «злые языки» связывают с третьим вероятным кандидатом в мэры. Данный кандидат не так давно объявил себя жертвой политических репрессий и в сессионном зале присутствовал.

Кадровые вопросы: «Серпом по рейтингу» ?
Самой серьезной неудачей стали кадровые вопросы новой команды, которые «пролетели мимо» поддержки депутатов. Этакий ход «депутатских интриганов» с прицелом на управленческие возможности Владимира Миколаенко и попыткой нанесения удара «серпом по рейтингу». Да вот «серп», судя по всему, может оказаться «бумерангом».
Достаточно остановиться на двух проектах решений, касающихся кадровых вопросов. Недавние «главные городские законодатели» с ухмылками прокатили: снятие первого заместителя городского головы Владимира Ярошевского и «технической» замены в составе Исполкома городского совета бывшего секретаря совета Зои Бережной на действующего Владимира Миколаенко

Камень, брошенный в Миколаенко, может стать бумерангом
Итак, вопрос об увольнении представителя старой команды Владимира Ярошевского с должности первого заместителя Херсонского городского совета не прошел. С репликами «пусть работает» представители Партии регионов и созданные на их «осколках» депутатские группы в компании с коммунистами оставили Владимира Ивановича в занимаемом им кресле.
«Насолили»? Да, но вот только кому? 
Резонно заметил один из депутатов, что Владимиру Миколаенко не дали возможности проведения ни одного из кадровых решений. Он встал у городского штурвала, но практически вся команда осталась прежней. А раз так, то значительно сложнее оппонентам будет бросить в него камень упрека за дела городские т.к. его элементарно можно будет превратить в бумеранг. 
Следовательно, как бы абсурдно это не звучало, но принудительное оставление регионалами в должности первого зама мэра Владимира Ярошевского идет в предвыборных багаж Миколаенко.

Несостоявшаяся рокировка
Депутаты отказались проголосовать и «техническую» рокировку в составе исполнительного комитета, а именно - вместо переизбранной Зои Бережной ввести в состав исполкома избранного секретарем городского совета Владимира Миколаенко. Депутаты опять дружно «похихикали»? Вот только над кем? Точнее, кому сделали большое «Г»? 
Согласно действующему законодательству Украины членом исполнительного комитета от депутатского корпуса может быть только секретарь совета, рядовому депутату входить в состав Комитета запрещено. А раз так, то отказавшись проголосовать за выведение из состава исполнительного комитета Зои Бережной, как смещенной с должности секретаря, реализаторы депутатской «хохмы» подвели Зою Яковлевну под «интерес» Прокуратуры.

P.S. Оно понятно – весна, солнышко, бурление «эмоций». Но при этом не стоит забывать, что именно думающие депутаты всегда были в почете!!   

Эксперт ХОО КИУ Владимир Макуха

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: