четверг, 19 июня 2014 г.

Выборы секретаря горсовета. Депутаты ждут инициативы от городского головы, а он – от них

На сессию горсовета, которая состоится 4 июля, вынесен вопрос «Об избрании секретаря Херсонского городского совета VI созыва». Только вот вместо имени нового секретаря в документе, который есть в свободном доступе на сайте горсовета, стоит прочерк. Мы уже писали о кандидатах на эту должность, однако, несмотря на решительность и уверенность некоторых из них, депутаты не спешат конкретизировать свой выбор.

 Впрочем, теперь на одного претендента на должность меньше – Виктор Иванушкин предложен на должность заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета (подробнее об этом – позже), а следовательно – он вычеркивается из списка кандидатов.
И того остаются уверенный в своих силах бывший регионал Ростислав Маршак, молодой политик Андрей Гордеев и предприниматель Геннадий Гирин, который о своих планах на должность секретаря горсовета ничего не знает. Прямо скажем – не густо.
Владимир Миколаенко предложил депутатам самим определить кандидатуру и собрать в ее поддержку 50 подписей. Однако такой подход понравился не всем.
Во время заседания комиссии городского совета по вопросам коммунальной собственности, регуляторной политики, инвестиций, энергосбережения и охраны окружающей среды депутат-регионал Вячеслав Сиганевич очень возмутился по этому поводу:
- Почему мы, депутаты, должны бегать и собирать какие-то подписи? Пусть городской голова сам выбирает секретаря, человека, с которым ему будет комфортно работать.
Кроме того, Вячеслав Григорьевич как бы шутя озвучил предположение, что своими действиями Миколаенко хочет «узурпировать власть», исполняя обязанности и мэра, и секретаря совета.
Другие члены комиссии поддержали коллегу, ссылаясь на закон Украины «О местном самоуправлении», согласно которому вносить на рассмотрение совета предложение на счет кандидатуры на должность городского головы – одно из полномочий городского головы.
Виктор Иванушкин, докладывающий по данному вопросы уточнил «А если кандидатура не одна, а несколько?», но и на этот вопрос у Сиганевича был ответ – «Пусть на сессию подается каждая кандидатура, а депутаты голосуют».
А потом депутаты жалуются, что заседания сессии затягиваются, мол, мало внимания уделено предварительной подготовке. Ну вот – Владимир Миколаенко дает возможность определиться с кандидатурой на должность секретаря горсовета заранее, чтоб на сессии осталось только проголосовать. А депутаты-регионалы снова не довольны. Боятся, наверно, что корона упадет, пока подписи собирать будут. Либо просто затягивают процесс с выбора секретаря, чтоб выиграть время для переговоров в пользу своей кандидатуры. 

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: