четверг, 4 июня 2015 г.

Что наказывают избиратели херсонцам - по страницам депутатских отчетов


 
"Политическая Херсонщина" опубликовала анализ отчетов херсонских депутатов. Журналисты получили информации, которые направили депутаты Херсонского городского совета с наказами избирателей и ходом своих отчетов. Получилась очень интересная картина. Подробности - ниже.
 

Как известно, депутаты местного совета должны не реже одного раза в году отчитываться перед избирателями. На практике они делают это в конце календарного года, в ноябре – декабре. Мы запросили информацию об отчетах в Херсонском областном, Херсонском, Каховском, Новокаховском, Скадовском и Цюрупинском городских советах, и, увы, положительно ответили нам только в Херсонском горсовете. Остальные запрос или попросту проигнорировали, или же написали, что не располагают подобной информацией - пишет Александр Мошнягул в своем обзоре.

На официальном сайте Херсона, как того и требует закон «О статусе депутатов местных советов», размещена информация об отчетах за 2014 год. Там можно узнать, когда и где проводился отчет, сколько человек присутствовало и участвовало в его обсуждении, какие вопросы и предложения вносили избиратели. Каждый такой отчет подписан депутатом лично.

Согласно этой информации провели отчеты 63 депутата. То есть 12 человек, попросту проигнорировали требования закона.

Некоторые избранники – Игорь Марченко, Александр Калюжный и Николай Халупенко –отчитались дважды, так как из-за расположения округов, они ведут прием избирателей в двух местах.

У двоих – Олега Баума и Владимира Новгородского – дата в отчете расходится с датой в графике, размещенном на сайте города. У Владимира Букарева расходится место проведения отчета.

Интересная ситуация с отчетом Сергея Смаглия. Отчитывался он 21 ноября в 17.00 в приемной партии «Батькивщина». Все бы хорошо, но, как оказалось, в то же время и в том же офисе проводили совместный отчет 5 его коллег по фракции. У них на отчете присутствовало 12 человек, а у Сергея Смаглия 26. Что здесь сказать? Может, они отчитывались в разных кабинетах, ну а Сергей Смаглий оказался более популярным, чем его коллеги?

Больше всех избирателей, если верить отчету, собрал Василий Федин. Послушать его годовой отчет в здании Комсомольского райисполкома пришло 300 человек ровно. Автору доводилось работать с такой же аудиторией в этом же помещении, обучал членов участковых комиссией округа. Скажу так, 300 человек – это переполненный зал, где как говорится, «яблоку негде упасть». Ну что ж, видимо настолько популярен среди избирателей Василий Федин, если собирает столько людей на отчет по объявлению на сайте горсовета.

На встречу с Александром Ткачем пришло 230 человек. Больше 100 человек собрали педагоги: Галина Гривняк и Ольга Маренчук – по 118 человек.

Меньше всех пришло послушать Олега Бузина – 4 человека. Причем все они – сотрудники офиса партии УДАР, в котором проходил отчет.

Всего же посетили отчеты 2393 херсонца. Неплохой результат, почти 2 заполненных зала ККЗ «Юбилейный». Непонятно, почему жалуются сами депутаты на низкую активность своих избирателей?

На выборах в 2010 году все депутаты выдвигались от партий, теперь же заявили о своей партийности только 25 из 63. Только 8 избранников считают себя членами Партии Регионов.

О чем же говорили народные избранники с народом?

Оказывается, в Херсоне 2 самые большие проблемы: дороги, и….. освещение. Именно эти темы, по информации в отчетах, больше всего интересовали херсонцев в конце прошлого года. На 26 отчетах поднимали эти проблемы избиратели. Причем людей практически одинаково интересует как состояние общегородских дорог, так и внутридомовых.

На 15 отчетах говорили о капитальном ремонте домов (подъезды, крыши, лифты). Крайне популярна тема городского транспорта. Предложения по улучшению работы маршруток и троллейбусов, увеличения количества транспортных единиц прозвучали на 13 встречах.

Также людей интересовали другие проблемы повседневной городской жизни: ремонт школ, детских садов, уборка территорий, социальная защита, обеспечение медикаментами и многие другие вопросы.

Хотя на некоторых встречах обсуждали не только хозяйственные вопросы, но и проблемы глобальные: политические, государственного переустройства.

Так, на отчете Татьяны Варущик речь шла о перспективах административной реформы, ликвидации районного деления в Херсоне.

У Виктора Иванушкина предлагали сократить численность депутатов местных советов.

На отчете фракции коммунистов избиратели требовали разобраться с кампанией «Берег» и усилить контроль над Коммунальным рынком.

А вот к Вячеславу Сиганевичу люди пришли, чтобы потребовать упрощения оформления разрешительных документов и ускорить оформление рассмотрение земельных вопросов депутатами.

Но самое оригинальное предложение прозвучало на отчете Евгения Назаряна. Люди требуют от Евгения Григорьевича запретить продажу… самогона в ларьках, которые расположены ближе 50 метров к школам. Вот так. А в тех, которые находятся дальше 50 метров, торговать значит можно?

Но были и такие депутаты, отчеты которых никто не обсуждал. Предложения от избирателей к ним не поступали. Это упоминаемый Олег Бузин, Владимир Белоножков, Николай Каракоз, Андрей Семенчев, Игорь Черепанов. Сергей Герасимюк и Виктор Шевчук проводили отчет вместе 6 декабря. Прозвучавшие на нем предложения избирателей поданы в письменном виде и до сих пор обрабатываются.

Такой увидели мы общую картину с депутатскими отчетами за 2014 год, по авторской информации депутатов. Мы же, как всегда верим им на слово. Жаль, что не удается посетить сами отчеты, причем все на 100%.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: