четверг, 21 января 2016 г.

Бюджетные страсти в Херсонском областном совете


Глава областного совета Андрей Путилов призвал депутатов поддержать проект бюджета области и напомнил, что его всегда можно будет доработать. Главное не увязывать жизнедеятельность области с всеукраинскими политическими вопросами, так-как не принятие бюджета приведет к задолженностям по зарплате врачей и невозможности заключить договора на поставку газа в котельные.
Об этом Андрей Путилов написал в своем профиле в Фейсбуке по итогам заседания Президиума областного совета: "Заявления представителей отдельных фракций в областном совете о том, что они не будут голосовать за бюджет области на 2016 год, могут привести к дестабилизации ситуации в области.
Политика, к сожалению, берет свое. Есть установка для ряда политических сил, что надо протестовать против Кабинета Министров и требовать отставки Яценюка, голосовать за отставку и одновременно «проваливать» областной бюджет. Я убежден, что эти два вопроса нельзя привязывать друг к другу. Есть масса вопросов к Киеву - по финансированию ПТУ, по сельскому хозяйству, по Налоговому кодексу. И со своей стороны областной совет обращался в Кабмин по этим вопросам, просил учесть пожелания фермеров, учителей, специалистов.
У каждого может быть свое мнение, свои политические взгляды, но жизнедеятельность области нельзя ставить на одну чашу весов с политикой".

Андрей Станиславович аргументируя свою позицию привел несколько рисков в случае не принятия бюджета. Если не принимается бюджет, то по закону можно тратить только 1/12 расходов прошлого года. А это означает:

Во-первых, областная власть не сможет выплатить повышение зарплат медикам в среднем на 15 процентов, которое вступило в силу с 1 января. Возникают долги по зарплате.

Во-вторых, в связи с тем, что тарифы и цены на газ изменились практически в два раза, то по временной смете, то мы не сможем заключить договора на поставку газа для котельных. Ведь НАК «Нафтогаз Украины» все равно, есть у нас бюджет или нет. Просто нам не  будет газа. Это значит, что отопление больниц - под вопросом.

В третьих, ни одна закупка по лекарствам и расходным материалам, в том числе и по экстренной медицинской помощи, не может быть проведена.

"Поэтому я призываю депутатов поддержать проект бюджета на 2016 год, мы только начинаем работать в новом составе, есть все возможности дорабатывать бюджет" - закончил свое обращение руководитель области.


В этот же день о своей позиции заявила фракция Радикальной партии. По словам главы фракции Миколы Ставицкого, после длительных дискуссий фракция решила поддержать принятие решения.

"Після довгих обговорень та дебатів, Херсонська обласна депутатська фракція Радикальної Партії Олега Ляшка підтримує прийняття обласного бюджету на 2016 рік" - написав Ставицький у своєму профілі в Фейсбуці.
"Залишити без опалення лікарні, навчальні заклади, не видати зарплати бюджетникам заради популістських лозунгів, це злочин проти свого народу!"

Публикуем видео комментария главы областного совета Андрея Путилова:



О проблемных вопросах, с которыми столкнулись депутаты при рассмотрении вопросов бюджета и программы социально-экономического развития рассказали депутаты Василий Федин ("Оппозиционный блок", Сегей Рыбалко ("Наш край") и Микола Ставицкий (Радикальная партия)

Постоянная комиссия областного совета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития в течение трех дней обсуждала бюджетные вопросы, которые рассмотрят депутаты областного совета на ближайшей сессии.
Комментарий главы профильной комиссии Василия Федина:

Свое мнение о вопросах, вынесенных на сессию облсовета, высказал Сергей Рыбалко, председатель комиссии по вопросам земельных отношений и экологии.

По результатам работы комиссий облсовета и Президиума областного совета – комментарий Миколы Ставицкого, секретаря постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития:



Напомним, что 22 января состоится сессия областного совета, на которой будет рассмотрен проект бюджета и программа социально-экономического развития области.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: