пятница, 24 июня 2016 г.

Что мы можем узнать о херсонских депутатах? Результаты исследования


Закон "О статусе депутатов местных советов" гласит, что «депутат обязан выражать и защищать интересы избирателей своего округа, выполнять их поручения». Поэтому избирателям нужно как можно больше знать как о самих защитниках, так и об их деятельности. Причем информация должна быть детальная и полная, от общих сведений (партийность, место работы, контакты) до индивидуальных результатов работы (отчеты, посещение сессий, внесенные проекты решений). 


Избиратели должны быстро находить эту информацию на официальных сайтах советов, в разделах «депутаты» или «городской совет», которые в свою очередь должны быть в основном меню сайтов. 

Какая же ситуация с информацией о народных избранниках в Херсонской области?В рамках мониторинга депутатской деятельности эксперты ХОО КВУ и партнерских организаций проанализировалисайты 8 городов области (Херсон, Новая Каховка, Каховка, Цюрупинск, Скадовск, Голая Пристань, Геническ, Берислав) на предмет размещения такой информации.

В результате анализа были получены следующие выводы: 
1. За исключением сайта облсовета, депутаты не имеют отдельных профилей. Как правило, это общие страницы, в лучшем случае с фотографиями избранников (Херсонский и Голопристанский городские, все остальные без фото).
2. Нет единого набора сведений о депутатах, в каждом совете он свой. Причем везде явно не хватает той или иной важной для избирателя информации. 

Эксперты суммировали все эти сведения и получили такой общий набор сведений о депутатах, которые можно найти в свободном доступе: 
партийность депутата; 
партия - субъект выдвижения; 
дата рождения; 
место работы; 
место жительства; 
дата, 
время и место приема;
контакты: телефон и электронный адрес;
биографическая справка;
границы территориального округа, по которому избирался депутат;
комиссия, в которую входит депутат; 
фракция, в которую входит депутат;
посещение депутатом сессий; декларация о доходах;

Конкретика по городам.

Сайт Херсонского городского совета не поможет избирателям найти "своего" депутата
На страничкедепутатов Херсонского горсовета кроме фамилий и субъекта выдвижения можно также обнаружить партийность, дату, время и место приема, частично телефоны. На других страницах сайта (http://www.city.kherson.ua/) можно найти информацию о составе депутатских фракций и групп, а также достаточно удобную таблицу сведений о посещениях депутатами сессий и комиссий. 

В тоже время нет информации о месте работы, даты рождения, декларации о доходах, электронных адресов, границ округов по которым избран депутат. Не мешало бы знать, где проживает избранник, чтобы, было понятно, когда он лоббирует решение проблем своего дома или квартала.

До депутатов областного совета не дозвонишься
На сайте областного совета(http://oblrada.ks.ua/) есть профили депутатов. Из них можно узнать их место работы, комиссию в которую входят, партийность, дату рождения, также там размещена небольшая биографическая справка.  На других страничках сайта можно узнать о приеме депутатов (правда, не обо всех) а также фракции, в которые они входят. Но, опять же, нет контактов депутатов, их деклараций о доходах, границ округов.

В Каховке к депутату вместо приема можно прийти в гости
Каховка (http://kakhovka-rada.gov.ua/) – единственный город в области, где указаны домашние адреса депутатов. Кроме того на сайте можно найти дату их рождения,  место работы; партийность; количество проголосовавших на выборах, телефон, комиссию и фракцию. Увы, нет информации о депутатских приемах.

На сайте Голой Пристани можно изучить лица депутатов
В Голой Пристани (http://golapristan-mrada.gov.ua/) есть: дата рождения, место работы депутата, информация о приеме и фракции. Так же состав комиссий, и еще есть фото.

О депутатах Новой Каховки, Цюрупинска, Берислава, Геническа много не узнаешь
Так, в Новой Каховке (http://www.novakahovka.com.ua/)  нет ни места приема депутатов, ни их партийности, ни контактов. Правда, неожиданно обнаруживаются декларации о доходах двух избранников. Кстати, это единственный совет, где есть хоть одна декларация.

В Цюрупинске (https://www.oleshki.org.ua/) и в Скадовске (http://skadovsk.org/) только список фамилий с указанием партии (непонятно это субъект их выдвижения или фракция) и состав комиссий.

В Бериславе(http://berislav-mr.gov.ua/) список депутатов с указанием округов, состав комиссий и график приема избирателей.

В Геническе (http://www.genich-rada.gov.ua/) только список депутатов с указанием границ округов и состав комиссий.

Выводы
Практически на всех официальных сайтах не хватает тех или иных сведений, которые могут быть интересны избирателям. Подробнее увидеть это можно по инфографике, которую мы прикрепляем в пресс-релизу.

Есть и другие сведения, которые хотят знать избиратели. Например, декларации о доходах, информация одепутатских запросах и обращениях, о внесенных проектах решений, о выполненных ими предвыборных обещаниях, о голосованиях во время сессии. 
Рекомендации: на всех сайтах к концу года опубликовать отчеты депутатов. Но для начала всем советам нужно опубликовать хотя бы минимальный набор сведений.

Отметим, что материал был подготовлен в рамках мониторинга депутатской деятельности, который осуществляет коалиция общественных организаций ХОО КВУ, Причерноморский центр политических и социальных исследований, «За майбутнє Херсона».

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: