пятница, 15 июля 2016 г.

Какой он – Олешковский городской совет нового разлива?


В октябре 2015 года жители районного центра Херсонской области г.Олешки (на тот момент г.Цюрупинска), имеющие право участия в голосовании на выборах в городской совет, избрали новый городской депутатский корпус.


Из 26 депутатских кресел больше всего (по 5) досталось представителям президентской партии БПП «Солидарность» и ВО «Батькивщина». Выдвиженцы от партии «Оппозиционный блок» получили 4 депутатских мандата, по 3 – в активе у представителей партий «5.10» и «Наш край», по 2 –у «Социалистов», «УКРОП» и Радикальной партии Олега Ляшко.

Фактическое получение большинства депутатских мандатов представителями от партий, позиционирующих себя как демократические, на практике вылилось лишь в избрание секретарем городского совета представителя от БПП «Солидарность» Дмитрия Чурсина. Из 6 постоянных депутатских комиссий должность их председателей «проголосовали» по одному в пользу ВО «Батькивщина», «5.10», «Социалисты», «Оппозиционный блок» и две должности председателей комиссий достались партии «УКРОП».

В средствах массовой информации достаточно много внимания было уделено конфликту со снятием с должности председателя «бюджетной» депутатской комиссии Константина Золотаревского. Однако данный факт не нашел своего отображения на официальном сайте Олешковского городского совета, где данный депутат от партии «5.10» до сих пор указан в качестве председательствующего.

Что касается фактического наличия большинства в городском совете, то оно, со слов избранных депутатов, ситуативное. При этом фактические результаты голосований по значимым для города вопросам часто демонстрируют конфигурацию в виде депутатских голосов от «Оппозиционного блока», «Нашего края», ВО «Батькивщина» и партии «УКРОП».

Данный депутатский корпус избирался на основании закона о местных выборах, в котором впервые было внесено обязательное соблюдение «гендерного принципа» при составлении избирательных списков партиями. Насколько данное законодательное новшество внесло свои коррективы в распределение депутатских мандатов по «половому принципу» судить сложно. Тем не менее, среди 26 избранных депутатов Олешковского городского совета 6 представителей женского пола и 20 мужского.

По сравнению с предыдущим, состав депутатского корпуса обновился почти на 77% (только 6 из избранных 26 депутатов были депутатами предыдущего созыва Цюрупинского городского совета – по «бывалых» 2 у ВО «Батькивщина» и «Оппозиционного блока», по 1 – у «Нашего края» и «Социалистов»).

Большая часть городских избранников (17) в возрасте от 35 до 60 лет. «Молодая кровь» отображена в лице всего 4 депутатов в возрасте до 35 лет. Депутатов с высшим образованием – 19. Десять депутатов на дату их избрания числились как беспартийные. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Олешковского городского совета, среди избранных депутатов всего трое предприниматели и один представитель коммунальной сферы.

Для эффективной работы депутаты создали 6 постоянных депутатских комиссий. При этом, если верить официальному сайту Олешковского городского совета, не обошлось без оригинальности. Среди данных шести комиссий – две мандатные: «Постійна мандатна комісія з планування бюджету, фінансів та управління комунальною власністю» и «Постійна мандатна комісія з питань депутатської діяльності та етики, законності і правопорядку». Самой большой по численности (7 депутатов) является «Постійна комісія міської ради VIІ скликання з питань житлово-комунального господарства, промисловості, транспорту та зв’язку».

По информации лидера фракции «Оппозиционный блок» Игоря Житченко (4 депутата), только «оппозиционеры» официально уведомили о создании своей фракции в Олешковском городском совете. При этом, на официальном сайте информация о наличии депутатских фракций (в том числе и партии «Оппозиционный блок») и депутатских групп отсутствует.


Владимир Макуха

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: