четверг, 7 июля 2016 г.

Информационное поле Новой Каховки – буря в стакане


Основными информаторами о жизни Новой Каховки служат коммунальная газета «Нова Каховка», ее интернет-версия «Нова Каховка-онлайн», и близкий к народному депутату Ивану Виннику сайт «Таврийские вести». Между властью и оппозицией существует молчаливое согласие на методы взаимной борьбы.


Оппозиция не умеет пользоваться цивилизованными инструментами контроля, которыми можно подтвердить или опровергнуть массив обвинений ею власти в разворовывании части доходов от эксплуатации коммунального имущества. Тем более она не способна предложить системные механизмы уменьшения коррупционных рисков (например, допороговые электронные закупки, включение в тендерные комитеты представителей НГО, монетизация льгот).

Власть, весьма эффективная по ее собственным словам, одной рукой перекрывает оппозиции малейшие возможности влияния (к примеру, большинство принудительно исключило депутата Исакова («Совесть Украины») из инфраструктурной комиссии горсовета, лишив оппозицию арифметического большинства в единственной из пяти комиссий; распределяя руководство комиссий, отдало оппозиции лишь одно из пятнадцати мест; лояльные мэру редакторы ограничивают право депутатов на доступ к коммунальным СМИ, самочинно решают, являются ли их материалы обязательной к публикации информацией о депутатской деятельности).

Другой рукой власть без устали пишет статьи, опусы и даже пасквили. Они ничем в плане вежливости не лучше публикаций оппозиции, только вместо циничных воров читатель видит крикливых и глупых неадекватов с мелкими хватательными инстинктами.

Политическая составляющая информационного поля характеризуется абсолютным преобладанием негатива: 50% статей, информационных сообщений и упоминаний содержит негатив, и только 31% - позитив. Издания при этом четко структурированы, «Таврийские вести» ругают власть, а городские издания – оппозицию. Лишь 4% профильного контента «Таврийских вестей» дают позитив о депутатах из провластного большинства, причем это явно заказные публикации рекламного характера об участии в благотворительных акциях. Напротив, только 3% политических публикаций «Н.К.-онлайн» хвалят оппозиционных депутатов, но хвалят своеобразно: «надо же, даже эти (далее эпитеты на грани политического приличия) приняли участие в голосовании».

Власть крайне болезненно воспринимает попытки оппозиции воспользоваться гарантированным доступом к коммунальным СМИ, иногда провоцируя скандалы, как инцидент со сломанной рукой (муж депутата Людмилы Васильевой, он же помощник депутата Верховной рады Ивана Винника якобы сломал руку редактору «Новой Каховки» за нежелание последнего публиковать статью-ответ Васильевой провластному депутату Виталию Кубатку ("Оппозиционный блок") в их дискуссии о толковании нескольких законов на предмет, нужно ли закреплять депутатов с целью приема граждан за конкретным избирательным округом.

Другими ярко выраженными темами с противоположным освещением прессой стали скандалы:

- с признанием депутатских полномочий перманентного секретаря горсовета Александра Лукьяненка (он якобы остался членом Партии регионов, баллотируясь от Партии местного самоуправления) – сторонники оппозиции, имевшие несколько месяцев в территориальной избирательной комиссии большинство, блокировали выдачу Лукьяненко удостоверения, а оппозиционные депутаты в знак протеста против признания советом его полномочий игнорировали сессии;

- с разрушением нескольких двухэтажных зданий «канадского» или «немецкого» стиля под видом их реконструкции для строительства жилых многоэтажек – оппозиция утверждает, что здания не аварийны; что они входят в ареал культурного наследия (из-за чего строительные работы над ними подлежат согласованию с Министерством культуры); что предприятие «Финансовые резервы», которому поручена реконструкция, нарушило строительные нормы, вместо реконструкции разрушив здания; что само это предприятие приндлежит пополам депутату Павлу Розломию и секретарю горсовета Александру Лукьяненко.

- с нежеланием оппозиции закрепляться за территориальными округами с целью приема избирателей.

В скандалах по Лукьяненко и зданиям инициатива исходит от оппозиции, публикации дублируются шумным перформансом, жалобами в ГАСК, депутатскими запросами, судебными исками. Власть обороняется. Сломанная рука и игнорирование депутатских обязанностей по приему служит поводом для отыгрывания на непримиримых. Защищаясь, власть прибегает к сексистским намекам на неадекватность противника, среди лидеров которого преобладают женщины, и дозированно выдает информацию о мелких земельных махинациях предпринимательниц, показывая, что противники власти и сами далеко не святые.

Все скандалы, несмотря на огромное уделенное им место, никак не повлияли на возможность власти управлять городом и невозможность оппозиции ее контролировать. При этом, кроме победных реляций о неслыханном росте объемов производства в 40-50% в натуральном выражении, никаких поползновений власти исполнить предвыборные обещания, не наблюдается.


Владимир Молчанов

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: