вторник, 4 октября 2016 г.

Гомеостаз херсонской стихийной торговли

Впервые за пол года постоянная комиссия Херсонского городского совета по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, туризма, сферы услуг и рекламы прошла на удивление тихо. На повестке дня комиссии были сессионные вопросы, и, уже наболевшее, стихийная торговля. Однако, в этот раз обошлось (почти) без громогласных заявлений, воззваний к совести торговцев-нелегалов, разработки "хитрых планов", а так же призывов к народному суду над несчастными бабушками со снедью. Является ли это показателем того, что "все идет по плану" и уже скоро Херсон очиститься от "шанхая"? Или же это можно считать началом реванша "стихийщиков"?


Заседание профильной комиссии началось за малым в девять утра. За исключением депутатов и сотрудников исполнительного комитета, гостей практически не было. Отдельно можно выделить присутствие таких активистов как Елена Харчун и Тамила Сулейманова. Как известно, активистка Харчун борется с разгулом стихийной торговли по проспекту 200летия Херсона. Сулейманова же представляет инициативную группу, что в последнее время проверяют на законность модернизацию остановочных комплексов в городе, а так же борется с установкой незаконных объектов и "самозахватов" (летние площадки, незаконные АЗС). Странности происходящему добавляло откровенная пассивность всех присутствующих, как гостей, так и заседающих.

Начать заседание комиссии решили с вопросов стихийной торговли. Было предоставлено слово представителю комиссии по благоустройству, и представителю национальной полиции. Ими озвучено, что только за последнюю неделю полицией совместно с комиссией по благоустройству, в рамках совместного рейда, было составлено десять админпротоколов. Как уверили представители депутатов - это только начало долгой и кропотливой работы. Представителей же патрульной полиции на заседании не было.
Вопросом второй важности, после отчета о проделанной работы, стал вопрос о подготовке письма на имя Авакова. Со слов депутатов, это крайняя мера, а самом в письме указывалась текущая ситуация со "стихийщиками", просьба поспособствовать, и ... недовольство патрульной полицией.
Разобрав вопрос с письмом министру, депутаты дали слово Харчун. Активистка тоже выразила крайнее недовольство работой патрульной полиции; если раньше они хоть приезжали на вызов, то сейчас попросту считают вызовы по случаям стихийной торговли чепухой. И, как говорит Елена, это их постоянная риторика. Что касаемо риторики самой Елены, активистка подняла новый аспект "шанхая". Мусор, который оставляют "стихийщики", жильцы громады вынуждены убирать за свой счет. Причем на вопрос - кто эти жители громады, и за какой такой счет должны убирать, - активистка не ответила. После своего выступления, Елена вновь заявила о пассивности инспекций, и так же о том, что профильная комиссия не доводит дел до конца.
К слову, саму Харчун депутаты пригласили выступить на следующей сессии Херсонского городского совета. Единственная просьба к активистке - она должна хорошо подготовится, чтобы с депутатов не смеялись. Чтобы Елене было "не только что сказать, но и показать", подытожили депутаты. Мы же можем добавить, что, похоже, херсонский "шанхай" достиг своего гомеостаза; приобрел способность сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Пошатнет ли это равновесие следующая сессия горсовета, либо реакция Авакова, - станет известно, и очень скоро.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: