вторник, 27 сентября 2016 г.

В истории с главой областного совета поставлена точка

Сегодня, на пленарном заседании VII сессии Херсонского областного совета VII созыва разрешился вопрос с выборами главы совета. Теперь областной совет может продолжить свою работу в штатном режиме. О том, как проходил последний день "Головиады", наш репортаж.
23 сентября на сайте Херсонского областного совета появилось приглашение для представителей средств массовой информации посетить продолжение седьмой сессии совета. Вопросом повестки дня указано выборы главы совета. Само же пленарное заседание запланировано на 27 сентября в 10:00. Интересным фактом оказалось то, что согласование кандидатур комиссиями совета не проходило, и на момент публикации, депутатов о продолжении сессии не уведомили. О чем на своей странице Facebook написал Александр Шумей. Как заметил депутат, в календаре мероприятий пленарное заседание есть, а вот в объявлениях - отсутствует.

К десяти часам утра начали массово стекаться журналисты, депутаты, гости и сочувствующие. В томительном ожидании сессии светят огромные лампы, и все это в яркий солнечный день. Наверное, экономят.

В руки попалась повестка дня. В ней семь вопросов, пять из которых были рассмотрены ранее. Осталось - выборы главы областного совета и размытый пункт "Разное", включающий в себя предложения депутатов.
Началась сессия с мистификаций. Депутатов вынудили регистрироваться трижды. Виной тому не вера в приметы, а некий системный сбой. В этом присутствующих и депутатский корпус уверила Оксана Рукавишникова (БПП). Под смешки и возмущения депутаты все же регистрировались. В первый раз система выдала 47 человек, во второй раз 50, и, наконец, в третий - 52. Именно столько, со слов Рукавишниковой, было в зале. Как выяснилось, ими зачем-то проводился параллельный подсчет присутствующих.
Первый конфликт на пленарном заседании: замена членов счетной комиссии. Проблема в том, что комиссия была избрана на прошлом пленарном заседании, а нужных депутатов-членов нет. В итоге фракционный паритет нарушен. Как считает Оксана Рукавишникова, во всем виноват "Наш край", от которого лишь два депутата присутствует на сессии. Причем один из них заявил про самоотвод от членства в комиссии. Внезапно возникло предложение ввести в комиссию нового депутата от "Батькищины" - Галину Мороз. За это даже проголосовали, и кандидат прошел. Но под возникший ропот в зале и непонятные выкрики "много БПП в счетной комиссии", позитивное решение замяли. В итоге взял слово Виталий Булюк (Наш край). Депутат пожимает плечами, не зная "как так получилось, что фракция не явилась", и предложил включить в комиссию депутата из другой фракции. Например, Виктора Деркача (БПП). Как не парадоксально, предложение было принято, за кандидата проголосовали, и счетная комиссия могла работать. 
Кандидатов на должность главы облсовета решили подавать непосредственно на сессии. Была произведена запись на выступления и очередная квалификация "Головиады" стартовала. Первым выступил Василий Зеленчук (Радикальная партия Олега Ляшко), он призывал депутатов быть взвешенными в своем выборе. Кандидата он так и не предложил.
Виктор Лесной (Батькивщина) призвал облсовет поддержать выбор их фракции - Владислава Мангера (Батькивщина). После чего Владислав Мангер вышел к трибуне и выступил с благодарностью за выбор своей фракции. Также депутат пообещал, что за все будет отвечать своей головой. Владислав призвал депутатов быть едиными, быть патриотами, ведь Херсонщина - пограничная область. Мангер заметил, что в случае отсутствия поддержки, ошибок в работе, недочетов и тому подобных проблем - он смело уйдет с поста. Если народ посчитает нужным отозвать его с депутатского кресла, Владислав тоже будет спокойно следовать воле народа, ведь он в первую очередь народный избранник.
Следом выступила Марина Чернышова (БПП). Она акцентировала внимание депутатов на том, что столь ответственный пост не может занимать человек с криминальным прошлым. Также депутат возмущена, что не было предварительного рассмотрения кандидатур на комиссиях совета.
В сессионном зале вновь  поднялся ропот. На этот раз причиной было затягивание процесса выбора главы. Депутаты возмущены тем, что все решается так долго. Основной мотивацией в их аргументации было то, что они жители районов, что они не могут себе позволить так часто собираться и "тянуть" принятие решений. А их еще подводят к тому, что вопрос будет отложен и вновь перенесется на плечи комиссий. По мнению депутатов, "тут вопроса на 15-20 минут". Оппонируя, Василий Зеленчук заметил, что этот вопрос о кандидатах в главы областного совета им неоднократно обсуждался с главами фракций. Видя индифферентную позицию, было принято решение вынести обсуждение прямиком на сессию. О каких же фракциях шла речь, Зеленчук не распространялся.  
Как только точки над "i" были расставлены, слово взял Павел Филипчук (Оппозиционный блок). Он заявил, что Оппозиционный блок кандидата не выдвигает, но и за кандидата от "БПП" они голосовать не будут. Депутат подчеркнул, что в последнее время поступало много угроз депутатам из его фракции и не только. Со слов Павла, пленарное заседание вынужден был покинуть один депутат по причине угроз в его адрес.
В своем выступлении Александр Шумей (УКРОП) подтвердил, что "УКРОП" кандидата не выдвигает. Депутат назвал свое выступление шутливым и призвал депутатский корпус не забывать о проблемах насущных, а именно о контроле за будущим главой совета. Таким образом Александр предложил делегировать от каждой фракции в комиссию по контролю за действием главы облсовета.
И на этой оптимистической ноте Оксана Рукавишникова объявила о 10 минутном перерыве. Перед тем, как депутаты разошлись, Андрей Гордеев сделал заявление, чтобы громогласное выступление Филипчука не оказалось провокацией, нужно пострадавшему зайти в его (губернатора) кабинет и срочно составить заявление с начальником службы порядка. Со слов же Владислава Мангера, депутат от Оппозиционного блока вынужден был покинуть заседание под страхом отчисления его ребенка из ВУЗа.
  
После перерыва стартовала следующая дисциплина "Головиады" - задавать вопросы кандидатам. Кандидат оказался один, и это Владислав Мангер. Первым выступил Дмитрий Бутрий (БПП). Он спросил у Владислава Мангера, не являются ли его слова и позиция поддержкой федеративности Украины? На что Мангер отвечал, что существующие громады имеют право на существование, но новые если и должны быть созданы, то исключительно добровольно, без принуждения. Бутрий переспросил, так что по поводу федерализации, на что Мангер ответил - федерализация будет реализована после обсуждений в каждом селе. Стоит заметить, что была возможная путаница Мангера в дефинициях или навязчиво-звучащем "-ализация". Однако, вопрос Бутрием был проговорен дважды.
Евгений Криницкий (БПП) просил уточнить Мангера, какой ВУЗ фигурировал в угрозах? По словам Владислава, ситуация оказалась несколько иной, чем озвучил Филипчук. Поступал звонок: "Выводи фракцию или твою дочь снимут с бюджетного места". По сессионному залу прошла волна ропота.
Андрей Путилов (БПП) поинтересовался у кандидата в главы облсовета Владислава Мангера, чем он еще будет заниматься кроме популизма? Со слов Путилова, Мангер намеренно игнорировал участие в большинстве комиссий рады, отказывался от участия в проверках предприятий. Владислав не подтвердил и не опровергнул высказанное утверждение. 
Далее следовал ряд вопросов от представителей фракции БПП, по залу летала бумажка с тезисами от Чернышовой. Видимо этой шпаргалкой и пользовались депутаты. В рамках вопроса об орошении возник спор, в ходе которого Сергей Кравчук (БПП) заявил, что оросительные системы и так государственная собственность, и что не понимает, чего хотят предложить депутаты от "Батькивщины". Со слов депутата, кандидат предлагает создание государства в государстве. Однако, уходя от острых углов, Владислав Мангер плавно перешел в волнующую большинство  присутствующих депутатов плоскость - защита от посягательств и угроз. Кандидат в главы совета пообещал защитить депутатов. Мангер ручается, что если у депутата, к примеру, из Каховки, возникнут проблемы, то он лично в течение часа будет там, и будет решать вопросы давления. Ведь депутаты, как утверждал Владислав, народные избранники, и он не позволит на них давить. Решенные же вопросы безопасности окончательно вытеснят явления "кнопкодавства", подчеркнул Владислав Николаевич.
 
После выступления кандидата с заявлением решил выступить Виталий Булюк. Учитывая, что нет подавляющего большинства депутатов фракции Наш край, Виталий предлагает провести тайное голосование за главу областного совета с определенным условием. Депутат предложил, чтобы голосовали все депутаты без исключения. А как известно, сейчас это сделать невозможно.
В виду того, что счетная комиссия удалилась для подготовки бюллетеней,  был оглашен перерыв в тридцать минут. К слову, кандидат в бюллетене будет один - Владислав Мангер, фракция "Батькивщина".

Подготовка бюллетеней заняла несколько более тридцати минуть. На фото видно, Дмитрий Бутрий презентует бюллетень и процедуру голосования. Со слов депутата, для избрания кандидата необходимо почему-то 34 голоса "За" (вместо положенных 33). Также депутаты проголосовали за открытый подсчет голосов, а именно в сессионном зале. Что касается самого бюллетеня - кандидат там, как и было сказано, один.
Фракция ПББ официально заявила, что Владислава Мангера не поддерживают. Мотивацией послужили позитивное отношение ВО "Батькивщины" по отношению к федерализации Украины и активный срыв децентрализации. Также Чернышова уточнила, что принимать участие в голосовании они тоже не будут.


Урну для голосования опечатали, контрольный лист внесли. Стартовала предпоследняя дисциплина областной "Головиады". Пошел процесс голосования. БПП "Солидарность" сдержали слово - в голосовании участия они не принимали. Голосование было тайным, представители счетной комиссии зачитывали имя депутата, депутат подходил, получал бюллетень, расписывался и шел в кабинку голосовать. Последней точкой пути была урна.
 
Голосование прошло на удивление быстро. Сразу по окончанию голосования глава комиссии зачитал протокол. Тридцать бюллетеней не приняло участия в голосовании. После зачитывания протокола, урна была вскрыта, продемонстрирован контрольный лист. Процедура выглядела нарочисто дотошно и публично, наверное,  чтобы не возникало вопросов и поводов для провокаций. По результатам голосования, один бюллетень был испорчен, тридцать три голоса были отданы за Владислава Мангера. Этого количества было достаточно для победы.
Счетная комиссия объявила, что главой областного совета стал Владислав Мангер, фракция "Батькивщина", собрав больше 50% голосов от состава областного совета. Владислав принял присягу, пообещав не подвести всех. Со слов уже головы областного совета, депутатам нужно консолидироваться в принятии решений и начать работать на граждан. Мангер в очередной раз подчеркнул, что пойдет в отставку, если того захотят депутаты и народ. После чего сел в кресло главы и объявил продолжение работы сессии. 
В виде первого вопроса был выбран вопрос о снятии Александра Таранишина (Самопомич) на основании его заявления. В зале были подняты вопросы, а не является ли это заявление провокативным, и, может, стоит спросить самого Таранишина (коего на пленарном заседании не было), ведь такие решения совета могут оказаться нелегитимными. Мотивацией такого стали гипотетические действия Таранишина по отказу от заявления (подделка) и дальнейшей судовой волокитой, что может вновь парализовать работу рады. Владимир Шадрин, глава фракции "Самопомочи" призвал депутатов не нагнетать, заверил что с Александром у него была личная беседа, и он подтвердил, что Таранишин не может совмещать две работы. Совет проголосовал "За" удовлетворение заявления.
Не обошлось и без курьезов. Выступая по вопросу вырубки лесного массива Херсонщина, Василий Зеленчук заявил, что воровать нужно меньше. Вся основная проблема в том, что воруют чересчур много. Со слов депутата, нужно воровать хотя бы 10% вместо восьмидесяти. Так же было им предложено создать комиссию по надзору и решению вопроса вырубки лесов. 

Исчерпав же повестку дня, Владислав Мангер огласил о закрытии VII сессии VII созыва Херсонского областного совета. Мы же закрываем затянувшуюся "Головиаду". А вместо выводов редакции предлагаем вам мнения представителей фракции областного совета и нашего эксперта Владимира Молчанова. 
 Виталий Булюк, фракция "Наш край". 
У сьогоднішньому голосуванні за голову облради фракція «Наш край» не брала участі у зв’язку з тим, що у нас присутні лише два чоловіки з семи і більшості не було. Тому ми не могли поспілкуватися для прийняття рішення. Сесія склалася згідно закону, вибрано голову обласної ради. Сьогодні декілька разів звучало на сесії обласної ради, що голова облради – це перший серед рівних депутатів, вибрали такого самого депутата як ми. Роботи попереду ще багато. І хочемо побажати, щоб новообраний голова ради, як і задекларував, що він буде голова обласної ради для всіх депутатів та для всіх мешканців Херсонської області – щоб так воно й сталося. 
Павел Филипчук, фракция "Опозиционный блок".
Позачергові вибори по всій Україні показали, що влада втратила довіру. І сьогодні голосування на сесії обласної ради показало те саме. Усі фракції підтримали представника, якого не підтримувала партія влади. Тільки БПП не приймала участі – голосувала проти, всі решта – у тому складі, у якому у людей сьогодні вийшло дійти, після тиску, на сесію, вони прийшли і підтримали. Так, голосів рівно стільки, скільки треба – але вони є. Це, скажімо так, лакмусовий папірець роботи влади.

Оксана Булахова, фракция "УКРОП".
Обрано Владислава Мангера - 33 депутати обласної ради віддали голоси за його кандидатуру. Я вважаю, що це правильне рішення було, тому що залишати область взагалі без голови не можна. Всім потрібно працювати. Чому не подало скажімо БПП кандидатуру при такій кількості депутатів своїх – дивно. Як на мене, то це якийсь як саботаж. Так робити не можна, тому що достойні люди в них є. На сьогоднішній день я готова, і фракція наша готова, працювати. Ми, звичайно, будемо контролювати й дивитися як виконуються рішення, чи буде ефективна, злагоджена робота. Будемо намагатися, тому що люди чекають від нас результатів, а не дебатів

Владимир Шадрин, фракция "Самопомич". 
Радує одне – що, нарешті, вже обрали, визначалися з головою обласної рад. Багато сподівань на нього покладаємо. Надіємося, що ті обіцянки щодо реформування, в тому числі, зміцнення статусу обласного депутата, все це залишиться не просто словами, а буде доведено, я сподіваюсь

Николай Ставицкий, фракция "Радикальная партия Ляшка". 
Нарешті Херсонська обласна рада має нового голову, як депутати і обіцяли, що це не буде довго тягнутися. Ми задоволені прийнятим рішенням: 33 голоси «за». «Радикальна партія» повністю всією фракцією підтримала обрання В.Мангера, ми голосували всі шість депутатів «за», тому що, як на мене, я бачу, що це сильна особистість, людина, яка дійсно створила себе – це перше. А друге: ви ж розумієте, якщо те, що він сьогодні пообіцяв, він не виконає, то точно так як і його попередник він буде знятий і буде обраний новий голова. Це ніяк не впливає на процес і роботу обласної ради, зокрема на виділення коштів на субвенції та все інше. Особисто я й наша фракція, яка бореться з криміналітетом, з браконьєрством, зі знищенням лісів та пісків, сподіваюсь на те, що новий голова буде приймати активну участь у цій боротьбі. Тому що, колишній голова постійно намагався розповідати, що це не його повноваження чи ще щось - це не так. Тому що, ми теж, прості депутати, можемо депутатські звернення писати і нічого не робити, лише відписками займатися. Але ми самі беремо і працюємо з правоохоронними органами, з поліцією, СБУ для того, щоб навести лад в Херсонській області, тому саме цього будемо вимагати й від нового голови. На сьогоднішній день я впевнений, що він виконає свої обіцянки. Тому ми йдемо лише вперед і наводимо порядок в області.

Марина Чернышова, фракция "Блок Петра Порошенка". 
Сам Владислав Мангер казав на минулому засіданні про те, що треба презентувати програму, але ніхто досі цю програму не бачив. Я вважаю, що тут є певна домовленість, тим паче, ми бачимо явну зв’язку «Батьківщини» з «Опозиційним блоком», я думаю - це заготовлена акція.
Ми відверто й відкрито не будемо підтримувати кандидатуру В.Мангера. Тому що людина, яка має обіймати посаду голови, за рік роботи депутатом має показати якийсь результат. В.Мангер очолював комісію ЖКГ, і ми не бачимо, окрім гучних виступів, результату. Жодна людина в області не отримала результат від діяльності В.Мангера. Крім того, якщо не брати до уваги комісію ЖКГ, було питання децентралізації: у депутата обласної ради дуже багато повноважень, щоб організувати робочі групи, засідання й їздити до громад і очолювати певні процеси. Але крім виступів на сесії, в робочих органах Владислав Мангер не приймав участі. Крім того, жодного разу ним не було ініційовано питання в громадах щодо конкретних пропозицій до перспективного плану об’єднання громад. Також, ми не підтримуємо федералізацію, ми вважаємо, що федералізація є недопустимою. І я вважаю, що виступи В.Мангера та народного депутата Ю.Одарченка направлені на дестабілізацію ситуації в області, а ми цього зараз допустити не можемо.


Владислав Мангер, фракция "Батькивщина", глава Херсонского областного совета.
Ми прийшли сьогодні сюди працювати. Будемо створювати ту команду, той колектив, який буде працювати на благо нашої держави та на благо нашого краю. Ніяких емоцій зараз немає, думка лише одна – працювати.
 Владимир Молчанов, эксперт.
Не скрою, я удивлен - рассчитывал на несколько голосов меньше, и продолжение "головиады" в Херсонской областной раде. Но хочу адресоваться к Андрею Гордееву, но будь я Порошенком, я бы спросил: а что мне вчера наплели про согласованного Адамчика? И поменял бы губернатора. А не будь я Порошенком, я бы спросил: а на кой черт было "дразнить гусей" с этой кандидатурой Адамчика? Скольким голосам перепуганных "самопомичан", "укроповцев" и (может даже) "радикалов" обязан Мангер только из за страха, что протянут опять БПП, и будет опять свергнутый ими Путилов, но под другим соусом? Вы хотели себе проблем - ну вот имейте. Между тем, как политически мудро было бы не надувать щеки, а постараться развить амбиции у вышеозначенных фракций, призвав их найти консолидированную кандидатуру и пообещав поддержать ее голосами БПП (и по умолчанию - "Нашего края"). Такая кандидатура, даже формально оппозиционная президенту, уже не имела бы деструктивных амбиций и могла бы комфортно сосуществовать с ОДА. На самом деле, конечно, риск дестабилизации, федерализации, и прочих страшилок есть только в больном воображении отодвинутых от кормушки. Но сколько таких? И на что они способны, чтобы удержаться?

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: