пятница, 3 февраля 2017 г.

Амбиции каховских депутатов мешают городу


26 января депутаты сорвали проведение сессии городского совета. Депутаты от «Оппоблока», а также некоторые представители «Батькивщины» отказались утверждать повестку дня, из-за чего мэр Дяченко вынужден был закрыть сессию.


Политические амбиции против города

"Эти депутаты поставили свои политические амбиции выше проблем города и продемонстрировали, что конфликт для них гораздо важнее консолидированной работы”, – считает депутат Виктор Пархоменко.
На самом деле причиной конфликта стала попытка реализовать давнюю «голубую» мечту Филипчука – отправить в отставку мэра Андрея Дяченко. Как известно, П. Пуляев проиграл выборы, потратив на них около трех миллионов гривен. Поскольку П. Филипчук был ответственным за проигрыш П. Пуляева, после выборов он неоднократно заявлял о снятии Дяченко с должности, таким образом оправдываясь перед своими спонсорами за неудачу на выборах.
И вот, наконец, он вплотную подошел к своей мечте. С подачи одного из депутатов от «Оппоблока», Филипчук попытался внести проект о выражении недоверия городскому голове Андрею Дяченко. Проект не внесли, и подконтрольные ему депутаты отказались голосовать за повестку дня.
Вопрос о недоверии не внесли в повестку дня, поскольку он не прошел соответствующую процедуру, объяснил Андрей Дяченко: "Мы рассмотрим этот проект решения только после того, как он пройдет процедуру обнародования. Имейте терпение и элементарную правовую культуру – пройдите процедуру, и выносите этот вопрос».
Тем не менее, депутаты от «Оппоблока» оказались не готовы к цивилизованному диалогу и фактически заблокировали работу горсовета. Несмотря на дважды объявленный перерыв, на попытку юристов объяснить необходимость соблюдения процедуры, фракция «Оппоблока» не изменила своих требований, и Андрею Дяченко пришлось закрыть сессию.
К сожалению, в заложниках у политических амбиций депутатов, подконтрольных Филипчуку, оказалась вся Каховка – остались не рассмотренными три десятка важных для города и его жителей вопросов.



Нашел повод отомстить
Главным идейным вдохновителем выражения недоверия Дяченко является Павел Филипчук, который считает, что городской голова должен снять начальника гороо М. Гончара с должности.
При этом Андрей Дяченко неоднократно заявлял, что личное мнение депутата не является причиной для увольнения любого чиновника: «Будет решение суда по М. Гончару – будет снят с должности. Я никого покрывать не буду, если виновен – будет отвечать. Пока такого решения нет, а есть личное мнение нескольких депутатов. Для кадровых решений этого недостаточно».
Однако претензии к М.Гончару со стороны П.Филипчука являются лишь причиной для давления на Андрея Дяченко, считает депутат V созыва Виталий Ерофеев: «Конфликт между Филипчуком и Дяченко начался сразу же после выборов. Филипчук гарантировал своим спонсорам, что сделает Пуляева мэром, но не смог. Именно поэтому сразу же после победы А. Дяченко он заявил, что снимет его с должности. Филипчуку нужен повод, чтобы отомстить Андрею Дяченко за свое поражение.
Даже через год после выборов он не может успокоиться и работать на благо города. Вся его деятельность депутата сводится к попытке унизить других, чтобы компенсировать свое политическое унижение. Интересов города здесь нет и близко».
Кроме того, Виталий Ерофеев обращает внимание на истинную причину конфликта между П. Филипчуком и М. Гончаром, о которой М.Гончар уже неоднократно говорил: «Осенью 2015 года, сразу после местных выборов, он потребовал от меня отдать подконтрольной ему фирме все закупки продуктов питания для учебных заведений. Также под его контроль я должен был отдать все строительные работы, которые проводит отдел образования. В случае отказа он угрожал меня уволить, поскольку, по его словам, контролирует большинство городского совета.
Разумеется, я отказал. И дело даже не в том, что я не один год знаю этого человека, знаю его отношение к деньгам, а в том, что поставщик продуктов, как и подрядчик определяются на открытых тендерах. Уже само по себе его требование было противозаконным.
Вот этого он мне и не может простить. Именно поэтому вот уже целый год вокруг городского отдела образования не умолкают скандалы, инициатором которых является Павел Филипчук».



Дяченко готов к перевыборам?
В то же время Андрей Дяченко видит причину обострения конфликта в комплексе действий власти, которые невыгодны оппозиции.
«Как оказалось, очень многим не нравится, когда мы наводим порядок в городе. Когда все закупки проводим через систему Прозорро, когда не даем наживаться на бюджете, когда всегда руководствуемся законом, а не «знакомствами». Мы выиграли суд по "Перспективе”, которая много лет бесхозяйственно использовала Парк культуры и отдыха – сейчас идет процесс возвращения объекта в коммунальную собственность из-за невыполнения условий договора. Власть больше не раздает бесхозное имущество "по знакомству”, а возвращает его во владение громады. Мы делаем именно то, что требуют от нас люди – закон и равные условия для всех. Больше нет избранных.
И это начинает раздражать очень многих влиятельных людей, которые привыкли решать любые вопросы без оглядки на закон. Сейчас они этого лишены, им это не нравится, и они пытаются вернуть нас в прошлое. Не получится».
Также Андрей Дяченко считает, что политические амбиции мешают депутатам вспомнить, что городского голову выбирали каховчане, и только жители Каховки могут решать его судьбу: «Я выиграл выборы честно, меня поддержали четыре тысячи каховчан. Сейчас это решение пытаются оспорить десяток депутатов, которые остались недовольны результатами прошлых выборов.
Но хочу акцентировать внимание – я не держусь за должность. Готов пойти на перевыборы вместе с депутатами. Если они по-прежнему будут блокировать работу города, я буду инициировать перевыборы – и мэра, и депутатского корпуса. Если этот депутатский корпус не может начать работать, думаю, каховчане сделают выводы и на внеочередных выборах поддержат людей, которые хотят работать, а не устраивать политические разборки».



Анна Садовая, Каховские новости

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: