четверг, 14 апреля 2011 г.

Юрий Погребной. Вариант ответа на вопрос «Что делать?»

Вопрос «Что делать?» терзает нас с вами еще со времен Чернышевского. Особенно он становится актуальным, когда у народа заканчивается еда, ну вот как сейчас…
Прежде чем решить, что делать завтра, желательно уяснить, а что мы, коллеги, делаем сегодня и насколько это эффективно.
Да, мы сегодня неистово критикуем! И это – правильно! Это позволяет менее внимательным нашим согражданам замечать весь ужас происходящего. Однако мне кажется, что этого маловато для того, чтобы надеяться на серьезные изменения в будущем.
Вы заметили реакцию на нашу критику? Я ничего существенного не заметил. И это потому, что главные люди, как во власти, так и в оппозиции нас не слышат.
Ну,  во - первых,  им не до нас, они заняты... А во - вторых, их  помощники ограждают своих повелителей от излишних переживаний. Я, например, знаю одного мэра (пришлось вместе поработать), который вообще не читает газет, интернет - сайтов и прочей «ерунды». Нет у него такой потребности. Недельный обзор СМИ ему готовит помощница на 2-3 страничках. Объективность этого обзора вы можете себе представить…  То есть, если мы аппелируем к таким вождям, то тратим энергию зря. И даже если какая-то критика к ним просочится, то это не очень их взволнует т.к. за людей они нас не считают, а потому игнорируют. Поверьте, фраза: «Юра, за кого ты борешься, это же быдломасса!»- мне не приснилась, а я ее таки от кого-то слышал…
Я задумался над нашей продуктивностью, коллеги, после прочтения в известном издании «Комментарии» аналитического материала, посвященного потенциальным раскладам в Херсонской области на  выборах 2012года. Давайте будем реалистами: до этих самых выборов ничего существенно измениться не может т.к. нет иных политических инструментов. Так вот: «Комментарии» прогнозируют, что мы с вами в Верховную раду по мажоритарке выберем тех же! Ну еще добавляют действующих мэра и губернатора. На партийные списки у меня надежды еще меньше, наверное, потому, что за последние 10 лет мне лично пришлось достаточно близко пообщаться с двумя лидерами всеукраинского масштаба и их командами. Пусть простят меня и Инна и Арсений, но у меня сложилось впечатление, что их, в основном, интересует:  сколько местного ресурса будет вложено в  избирательную кампанию, и сколько мы дадим голосов за партийный список. А вот, кто именно будет представлять нас с вами в советах и будет ли нам от этих людей реальная польза, - это их, как мне показалось, не очень волнует. И это в таких прогрессивных (в свое время) политических проектах… Возможно я заблуждаюсь, уважаемые Инна и Арсений, тогда простите меня еще раз. Ну а кого включают в свои списки основные политические силы мы уже, к сожалению, видели…
Надеюсь, коллеги, что у нас есть общее понимание того, что, не заменив персоналии, мы будем продолжать голодать, вымирать, смешить и удивлять цивилизованный мир. Где искать других, это отдельная тема. Сейчас, я думаю, важнее другое - как вывести из паралича те 75% избирателей, которые не ходят на выборы? Если нам это хоть частично удастся, то власть точно будет другой потому, что ее выберут другие! А это - уже реальный шанс для изменения качества власти. Тем более, что время как раз подходящее т.к. на голодный желудок народ становится более вдумчивым.
Есть две основные причины, по которым большинство людей не ходят на выборы.
Первая (печальная)
Cуществует значительная часть общества, которая не уяснила наличие причинно-следственной связи межу выборами и качеством своей жизни. Ну не научили их этому ни в семье, ни в школе, ни в социуме. Хромает у нас работа над личностью… - потому и не ходят. Голодают, умирают, экономят на детях, проклинают власть, но не ходят..! Помните: «…лошади кололись, плакали.., но продолжали жрать кактус..!»
Вторая (хитрая)
Политтехнологическая. Она заключается в том, что действующая власть с помощью слухов уведомляет население, что «наверху» уже все решено и все равно  третий раз победит «Пупкин»… т.е. на выборы можно не ходить. Народ расстраивается, опять клянет супостатов и… таки не идет! Эта дешевая технология действует очень эффективно в нашем обществе, где огромное количество людей считает, что от них ничего не зависит… Рентабельность этой технологии и не снилась Уолл-стриту т.к. распустить слухи стоит три копейки, а на «власти» зарабатывают миллионы.
предлагаю, коллеги,  вернуть к жизни хоть часть обманутых. Мы с вами умные (хотелось бы думать), но и они (обманутые) тоже не идиоты. Их можно реанимировать, доходчиво разъяснив, как их «разводят». Наш народ готов многое стерпеть, но за «развод» может обидеться… Да, ребята, это будет не просто! Да, для этого надо быть терпеливыми и мудрыми! Но если поговорить с людьми спокойно и уважительно, ни в коем случае не раздражая их утверждениями, что партия «Х» это - очень плохо, а партия «Y» это - божественно!, то может и получится… Только не надо ждать выборов, а прямо сейчас, начиная с ближнего круга родственников, знакомых, коллег по работе… Как только кто – то начнет жаловаться на цены, взятки, беспредел чиновников, судей, милиционеров и прокуроров- тут же им объяснять, что сами виноваты, нужно выбирать себе власть. Порядочные люди из власти, кстати, тоже могут подключаться т.к., надеюсь, уже поняли, что существующая система «приехала»… Мы же не против, коллеги?
Виктор Федорович и  Николай Михайлович, Вы с нами?
Ну, тогда поехали!

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: