вторник, 12 апреля 2011 г.

Горожане решили референдумом запретить Сальдо разбазаривать землю

Сегодня у входа в Херсонский горисполком не взирая на снег и дождь на информационную встречу с депутатами пришли около двухсот херсонцев. Их волновали вопросы, связанные с хищническим отношениям господина Сальдо к ресурсам территориальной общины. И в первую очередь к земле.

Последние действия господ из горисполкома просто взорвали общественность: попытки прихватить дворик Шахматно-шашечного центра, в котором планируются выстроить многоэтажную гостиницу. «Зеленый свет» «Амстору» строиться на территории парка «Юбилейный», что просто убьет остатки парка и поставить под угрозу жизнь и безопасность десятков тысяч жителей Северного и Таврического. Распродажа стадиона «Спартак» - все это вызывает гнев у горожан.
В ходе встречи народный депутат Украины Юрий Одарченко, депутат Херсонского горсовета Владимир Мыколаенко, народный депутат Украины прошедших созывов Георгий Найда, представители общественности выразили свое возмущение безответственной политикой нынешней городской власти.
Что было важно: выступающие были представителями разных партий, беспартийными, спортсменами, журналистами и просто взволнованными людьми. Все они подчеркивали, что пришли не ради «очков» для партийных знамен, пришли, потому что за город обидно. Потому, что город – наш, а «они» делают с ним то, что хотят.
Юрист Дмитрий Ильченко проинформировал пришедших на информационную встречу о дальнейших действиях: 18 апреля проводятся собрания инициативных групп по проведению референдума. Пора горожанам сказать нет хищническому отношению городской власти к ресурсам города.
Далее – размышления о ситуации вокруг последних решений власти:
Господин Сальдо в своем интервью газете «Гривна» утверждает, что «Амстор» собирается строиться «у «Пежо» и рядом с заправкой» и там, якобы нет зеленых насаждений.
Но господин Сальдо почему-то забывает, что вся территория от автовокзала – и до памятного камня, который находится рядом с «Нон-стопом» - вся эта территория является парком «Юбилейный», который в народе называется «Дубками».
Господин Сальдо мог бы рассмотреть более внимательно карту города Херсона, которая находится в его кабинете и еще раз убедиться. Что «Амстор» будет строиться на лужайках парка «Юбилейного». Что на его территории также находится и заправка, и центр «Пежо» и две церкви. И еще одно учреждение просто убьет этот единственный для двух микрорайонов – Северного и Таврического – парк.
Итак, первое: господин Сальдо, господин Костяк, спасите парк «Юбилейный» - его несколько рощиц и лужаек, которые уцелели после варварства 90-х годов и которые сейчас находятся в ужасающем положении.
Господа депутаты, хватит уничтожать зеленые зоны – у нас хватает пустырей для торговых и развлекательных центров. Парк "Юбилейный", который состоит из нескольких Дубовых, акациевых, сафоровых рощ надо развивать, а не застраивать его поляны.
Вызывает удивление такая неограниченная уверенность Сальдо в порядочности фирмы «Амстор». И такое недоверие к своим горожанам.
Он утверждает, что «ни один дуб не пострадает». Поверить на слово господину Сальдо? Или «Амстору»?
Почему в таком случае никто не показывает «уменьшенное» пятно застройки про которое говорит господин мэр?
Почему не публикуют гарантийное письмо со стороны «Амстора».
Почему «Амстор» в прошлом году распространил непонятное письмо от имени ученых Киевского ботанического сада, что мол "Дубки» засыхают? А чиновники горисполкома ездили по парку «Юбилейному» и искали больные там деревья?
Как результат, Киевский ботанический сад был вынужден уточнить неправильно интерпретированные «Амстором» слова и утвердить, что они не выступали за снос Дубовой рощи.
Почему в городах, где построил «Амстор» свои центры на территории их парков и скверов возникают непонятные движения. Так, в Кременчуге депутаты горсовета устали ждать выполнения «гарантийных» обязательств этой фирмы по наведению порядка в остатках уничтоженном «Амстором»  парке и постройке обещанного ледового дворца. Устали ждать и подали в суд.
В Николаеве «Амстор» вместо того, чтобы строиться, закрывает свои открытые центры.
Как результат, парка в Кременчуге уже нет. Никто не досматривает тамтошние деревья. В Николаеве нет сквера. И уже нет торгового центра. Кто поручиться, что в нашем городе не будет такой же беды.
Будем ли мы верить на слово теперь «Амстору»?
Господин Сальдо рассказывает, что новый торгово-развлекательный центр даст работу пятистам человек. А скажет ли господин Сальдо, сколько рабочих мест уменьшится на наших рынках. А ведь рыночная торговля для большинства херсонцев – в условиях уничтоженных и разваленных заводах – является местом работы. Почему нам не показывают всех экономических расчетов?
Господин Сальдо рассказывает о пользе Торгово-развлекательного центра «Амстор», но у нас в строй становятся еще как минимум пяток подобных центров. Сколько их нужно в Херсоне? Может быть хоть один экономист нам даст грамотную и объективную оценку?
А почему господин Сальдо не говорит о том, что в скором времени Херсонский нефтеперерабатывающий завод начнет свою работу? Что тогда будет с жителями Северного и Таврического? Кто-нибудь расскажет нам, как отразится на здоровье уничтожение зеленой зоной, которая в том числе держит удар со стороны Нефтеперерабатывающего? Или дальше своего носа мы не смотрим?
Стадион «Спартак» еще больше вызывает вопросы и сомнения. Земля этого общества принадлежит народу, горожанам. Пусть власть, будущие застройщики покажут горожанам свои планы, чтобы это не было только устными разговорами про корты, ринги, бассейны и катки. И пусть горожане на общественных слушаниях посмотрят и скажут свое слово.
Шахматно-шашечный центр – господин Сальдо дал расписку, что он гарантирует. НО почему в этой расписке не было ни слова про том, что он гарантирует, что во дворе Шахматного центра не будет построено агромадное здание, которое убьет старинный особняк. Почему здесь такое умолчание?
Ответы на все эти вопросы участники встречи с депутатами так и не получили. Господин Сальдо, его заместители, пресс-секретари побоялись выйти к народу. Депутаты же регионалы нервно курили, поглядывая из-за стекол на своих избирателей. И только милиция пыталась загнать обычную встречу горожан с депутатами в рамки привычной ей схемы «несанкционированного» митинга, не понимая, что народ имеет право на информацию. И даже готов прийти за информацией к стенам горисполкома. Мирно прийти. Пока еще.
Далее некоторые фотографии с акции:
представители от народа требовали оставить Шахматно-шашечную школу в покое.
горожан волновали судьба парка "Юбилейный", Шахматно-шашечного центра и стадиона "Спартак".

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: