вторник, 5 апреля 2011 г.

Юрий Погребной. Зазеркалье или впечатления стороннего наблюдателя

Имея возможность вот уже почти год наблюдать со стороны (после снятия меня с должности секретаря Херсонского горсовета) за политическим процессом в стране и на Херсонщине, пришел к выводу, что это - чья-то злая шутка над всеми нами, которая, к сожалению, затянулась.

Итак,  в стране на всевозможных выборах 2010-2011гг. победила определенная часть людей, объединенных общими взглядами на устройство жизни в стране. Ну победили – и ладно… Видимо Господь решил, что это для нас всех полезно..!
Что правда – то правда: глупых политических сражений между ветвями власти стало заметно меньше, ни у кого не возникает вопрос- «Кто в доме хозяин?», и, со слов строгого хозяина, стало, более или менее, понятно - как будем строить жизнь, то есть ВЕРТИКАЛЬ.
Даже у меня, как человека разочарованного результатами прошедших выборов, появился сдержанный оптимизм и робкая надежда на то, что политическое «болото» пройдено и потихоньку мы станем отползать от безвластия, непрофессионализма, демагогии, нищеты, повального воровства земли, бюджета и т.д. и т.п. И выбор, как мне кажется, для всех нас был прост:  или становиться в строй и помогать «вертикали» строить новую страну, или отойти в сторону и дать возможность отличиться победителям. Тем более, что победители никого из побежденных никуда не приглашали, мол : «Мы сами с усами…»
В этой ситуации даже стала раздражать лихорадочная суета оппозиции, которая как в Киеве, так и в Херсоне, выглядит блекло, неубедительно и бесперспективно. Если есть возможность противостоять и предложить что-то радикально отличное от того, что делает власть, есть кому эти предложения озвучить так, чтобы народ поверил, - давайте, делайте!       А провозглашать робкие и тихие заявления, с опаской поглядывая по сторонам, а иногда и заискивающе заглядывая в глазки власти, - это смешно. Ну что это за позиция: «Мы не будем сидеть в горсовете на новых стульях, которые власть купила для депутатов!», «Мы не будем голосовать за кадровые назначения, предложенные властью!»? Да не голосовать – мало, если вы – настоящие оппозиционеры! Те новые кадровые решения, которые принял городской голова Сальдо В.В., позволяют оппозиции публично надругаться над «вертикалью», учитывая «профессионализм», «образованность» и  «деловые качества» новых «светочей» городского менеджмента. Но тут как-то тихо: никто из «протестующих» не рискнул провести объективный публичный анализ кадрового состава «вертикали».     В общем, у оппозиции - ничего яркого, чтобы вызвало желание присоединиться и участвовать.
Ну а что же «вертикаль»? Как она действует в невероятно благоприятных для себя политических условиях?
«Вертикаль» говорит, что все хорошо: ВВП растет, инвесторы топчут друг друга, прорываясь в нашу экономику…  Жить стало лучше, жить стало веселее! Попытался ощутить это на себе – не получилось... Спросил у соседки бабы Клавы, которая на выборах яро поддерживала «вертикаль», она тоже не ощущает… Пообщался с молодежью в своей «Школе Успеха» - они вообще возненавидели всех политиков и живут одним днем, не понимая, что будет завтра…
Почему не получается ощутить, поверить, присоединиться? «Вот в чем вопрос!» - сказал бы Шекспир.
Я, уйдя из власти, и , оценив ситуацию спокойно со стороны, понял почему. Потому, что мы все давно провалились в ЗАЗЕРКАЛЬЕ! Это такое место, где все не по-настоящему. Там говорят одно, делают другое, а думают третье. Там все уверенны, что бегут, а на самом деле топчутся на месте, причем по колено в грязи. Там извечные ценности: добро, доверие, честь и достоинство – ругательные слова. Там правят только алчность, предательство и желание унижать, оскорблять, мстить… Примеры? Пожалуйста:
- после третьего прихода на пост городского головы Сальдо В.В.  (за него, кстати, проголосовало всего около 9% избирателей Херсона) объявил, что теперь, когда «вертикали» не мешают работать всякие негодяи депутаты,  здесь будет Город-сад. Будут новые умные чиновники, новые проекты, новый неразворованый бюджет, новое качество жизни…
Ну, новые чиновники таки появились, причем какие-то гады распустили слухи, что это так Сальдо рассчитался должностями с теми, кто финансировал «честные» местные выборы. Ну а остального мы с бабой Клавой так и не ощутили… Может кто-то из Вас ощутил?
- губернатор Костяк Н.М. (по отзывам знающих его людей – крепкий хозяйственник и порядочный человек) объявил, что не позволит более городской власти разворовывать парки, стадионы и бюджетные средства. Как следствие: «дубки» - тю-тю, стадион «Спартак» - туда же, шахматный клуб – на подходе, с бюджетом все как раньше – по тем же схемам… ,
- президент Янукович В.Ф. на экране телевизора очень строго выговаривал главе налоговой администрации страны: «Вы должны быть партнерами для бизнеса… и объясните это своим людям на местах, а кто не поймет, что бизнес обирать до нитки нельзя, то я помогу понять…».
После услышанного я ощутил небывалый прилив симпатии к президенту, за которого не голосовал. На следующий же день в маленькое кафе моего сына пришли две симпатичные девушки из налоговой (департамент акцизов). Проверив все, что нужно и не найдя никаких нарушений, они выписали штраф –  три тысячи четыреста гривен. Это – за отсутствие в кафе таблички «Не курить». То, что в этом кафе отродясь не курили – никого не интересует, потому, что в новом законе действительно прописано «…нет таблички «Не курить» - штраф – 3400 грн...»! Это, видимо, как раз то партнерство, о котором говорил президент…
Ну разве это – не ЗАЗЕРКАЛЬЕ?
Капуста, которую рекомендовал кушать  всем премьер-министр, по     15 гривен за кг (это баба Клава мне сказала, проклиная, между делом, «вертикаль») при пенсии 800 грн. – это не ЗАЗЕРКАЛЬЕ?
Может быть «вертикаль» уж очень вертикальная и ее проекция на общество выглядит как маленькая, незаметная точка (это из геометрии)? Может чуть-чуть наклонить «вертикаль» к людям, чтобы проекция увеличилась? Интересно, сколько времени все-таки нужно «вертикали», чтобы осознать реальное отношение к ней людей? Говоря лексикой маркетологов- сколько нужно для принятия и усвоения сигнала? И есть ли у «вертикали» понимание того, что этот сигнал и есть та самая необходимая обратная связь, которая позволяет отличить уверенность от самоуверенности (это из психологии)? А то, что уверенности нет - отчетливо видно по лицам подавляющего большинства спикеров от власти. Для этого даже не нужно специальных знаний о невербальных проявлениях (это то-же из психологии).
Что же делать? Уже не то, что при власти или в оппозиции, уже в стороне от процесса стоять опасно. Киргизия, Северная Африка, Европа, Азербайджан… Кто следующий? Или кто-то думает, что обманывать можно бесконечно, произнося заклинания: «Все хорошо!», «Вы счастливы и богаты!», «Вам повезло, я- лучший мэр в Украине!»
Я надеюсь, что пока еще у нас сохраняется  шанс выйти из ЗАЗЕРКАЛЬЯ. Этот путь знают умные… И у Януковича есть команда Ирины Акимовой, Юрий Мирошниченко, теперь уже и Марина Ставнийчук… И у губернатора наверное кто-то есть со свежей головой… И даже у Сальдо есть пара очень профессиональных замов и один глава профильного департамента… Давайте, ребята, шевелите мозгами! Вы же победили, вы – власть! Действуйте, пока не поздно, - горе то общее…  А то будет как в старой мудрой песне «Машины времени»:
… Ну вот хозяин гасит свечи,
Кончен бал и кончен вечер…
Засияет месяц в облаках…
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках…

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: