пятница, 10 июня 2011 г.

В Херсоне «увольняют» депутата

На прошлой неделе стало известно, что жители I Таврического микрорайона готовятся воплотить уникальный опыт: «скинуть» депутата-«мажоритарщицу»! Оказывается, по закону это возможно, да только прецедента пока не было.А ведь как было бы замечательно, имей избиратели возможность взять и уволить депутата, который оказался никудышним: не вёл прием граждан, не участвовал в деятельности рабочих комиссий, не выполнил предвыборных обещаний, запятнал свою репутацию коррупционными скандалами. Эх, сколько бы тогда депутатов сменилось! С такими высокими мыслями автор этих строк шла на собрание инициативной группы жителей Таврического микрорайона. На нём планировали обсудить вопрос об отзыве депутата от Партии регионов по данному округу Галины Гривняк. Мол, не оправдала она доверие, не заботится о народе, так незачем ей находиться в горсовете.

Впрочем, мысли о высокой демократии и политической грамотности нашего населения уступили место некоторому удивлению. Народ на собрание шёл вяло и как будто не очень осознанно. При этом во дворе уже находились коллеги Галины Гривняк – несколько депутатов из оппозиционных ей политических сил. Депутаты громко призывали жильцов ближайших многоэтажек «выйти и побороться за свои права», а также «прекратить этот беспредел». Ну а кто же против борьбы с беспределом?

- Какие у вас претензии к своему депутату?– задала я вопрос гражданкам, которые спустились поглазеть на сборище. Некоторые из них пришли с паспортами, чтобы зарегистрироваться членами инициативной группы по отзыву депутата.

Ответы оказались неожиданными: «Я её лично не знаю, поэтому ничего сказать не могу», «А кто такая эта Гришняк?» или «Я изначально голосовала за друго­го кандидата, поэтому участвую», «Я её никогда не видела, зато я очень уважаю нашего председателя и сегодня пришла его поддержать».

Потом оказалось, что инициатором отставки госпожи Гривняк является председатель созданного в этом микрорайоне ОСМД Игорь Безердян. Он также претендовал на депутатское кресло по этому участ­ку, но проиграл Гривняк. Об этом пикантном моменте Игорь Иванович честно рассказал пришедшим на собрание людям:

- Я не скрываю, что меня этот проигрыш задел, и я стал очень ревностно следить за деятельностью ­ Галины Михайловны.

В этот момент присутствовавшим раздали листовки с портретом господина Безердяна, в которых говорилось, что Галина Гривняк «оказалась человеком, которому глубоко наплевать на наши с вами проблемы», которая «…огра­ничилась приемом в 24-й школе» и «…не оправдала наши надежды». Помимо оценочных суждений в вину Галине Михайловне вменяли, пожалуй, лишь одно фактическое несоответст­вие: наряду с пунктом об озеленении города в предвыборной программе депутат на сессии горсовета голосовала в пользу «Амстора». Поэтому акция по её «свержению» по сути превратилась в митинг в защиту дубовой рощи. Возможно, до настоящего момента избиратели просто мало знали о деятельности своего депутата, зато история с «дубками» и проведенное публичное обличение явно подпортили репутацию г-жи Гривняк.

Галина Михайловна на собрание не пришла и ничего не смогла сказать в свое оправдание. На защиту собралась было встать директор школы № 24, но ей от Игоря Безердяна досталось не меньше. Руководителю учебного заведения тут же вменили непрозрачное расходование собираемых в фонд школы денег, а также школьные туалеты со старыми унитазами, между которыми даже не было перегородок. А много ли «весит» мнение обидчика детей?

В итоге организаторам «революции» удалось запустить механизм по отзыву Галины Гривняк. Инициативная группа теперь займется сбором подписей среди жильцов на участке. Как уверяют организаторы, если активистам удастся собрать 800 подписей, на участке должны объявить перевыборы. И тогда у господина Безердяна, видимо, появится еще один шанс.


Комментарий председателя теротделения комитета избирателей украины Дементия Белого:

- Отзыв депутата-«мажоритарщика» – это законное право избирателей, и процедура такого отзыва реально прописана в Законе «О статусе депутата местных советов». Основанием может стать нарушение депутатом статей Конституции и законов Украины (но это должен доказать суд). Лишиться мандата можно из-за дисциплинарных нарушений (отказ от приема избирателей, пропуск без уважительной причины более половины пленарных заседаний сессии и заседаний депутатских комиссий). А также за деятельность, которая противоречит пунктам предвыборной программы. По нашим сведениям, Галина Гривняк приемы избирателей проводит, поэтому ей инкриминируют последний пункт – голосование не в пользу дубовой рощи.

Что тут скажешь? Наверное, это логично: депутат должен быть готов отвечать за поддержку непопулярных в народе решений и отступление от своих принципов. Отзыв хотя бы одного депутата мог бы стать хорошим уроком для остальных народных избранников. Правда, по закону избиратели в состоянии отозвать только «мажоритарщика», а партийного депутата (в частности, депутата Верховной Рады) «уволить» не получится.
В случае с Галиной Гривняк её отзыв мог бы стать первым подобным опытом в Украине. Только я сомневаюсь, что процедуру отзыва доведут до конца. Она непростая, многоступенчатая, и на каждом этапе есть своеобраз­ные лазейки для защиты депутата. Механизм таков, что теперь инициативная группа по отзыву должна обратиться в Херсонскую городскую территориальную избирательную комиссию (ТИК), где могут либо зарегистрировать протокол собрания и признать его легитимным, либо найти причины отказать (отказ можно обжаловать в суде). Тут многое зависит от того, представители каких политических сил имеют перевес  в ТИКе, а там как раз большинство – сторонники Партии регионов. Поэтому, скорее всего, инициативной группе по отзыву Галины Гривняк будет отказано.

Если же это не произойдет, у членов инициативной группы появится 10 дней на сбор подписей в пользу отставки депутата. Их нужно собрать не менее чем 5% от общего количества избирателей в округе. Эти списки опять нужно будет предъявить в ТИК. Если комиссия не найдет нарушений (что

маловероятно), на участках по округу должны назначить голосование по вопросу отзыва: тогда будут созданы участковые избирательные комиссии, объявлен день голосования. Депутат лишится мандата, если за его отзыв проголосует большинство участ­ников голосования – даже если на участки придут лишь 10 избирателей и 6 из них вычеркнут фамилию Гривняк. Так что однопартийцы Галины Михайловны, конечно же, постараются не довести дело до голосования.
Ирина ПАВЛОВА //  Гривна №24 (857) 09.06.2011 (стр. 6)

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: