понедельник, 22 августа 2011 г.

Депутаты – мажоритарщики откровенно разочаровали

Завершился очередной этап акции «Поход к депутатам - 2011», анонсированной 16 августа в интернет-издании «Политическая Херсонщина». Первый Поход к депутатам в день их обязательного ежемесячного приема избирателей (в утвержденных местах и в установленное время) в этом году был совершен активистами гражданского общества в Херсоне еще в феврале - марте.
И хотя ситуация немного улучшилась по сравнению с прошлыми годами, неприятные впечатления все же не уменьшаются. Из 34-х народных избранников - мажоритарщиков Херсонского городского совета прием вели… аж 10 человек (!). И это при том, что на данном этапе наш мониторинг был направлен в основном на депутатов – мажоритарщиков: для данного похода мы отобрали 31-го депутата - мажоритарщика, и 3-х депутатов - "партийщиков". Ведь именно они, депутаты, закрепленные за конкретными округами, должны в первую очередь думать об избирателях и вести их регулярный прием, работать с ними плечом к плечу над улучшением жизни хотя бы в своем отдельно взятом округе... Что же тогда говорить о депутатах, избранных по партийным спискам, к которым общественники пойдут в следующем месяце? У большинства из них вообще отсутствуют партийные традиции взаимоотношений с избирателями. Есть опасения, что общая картина будет куда более удручающей, но есть и надежда на «вдруг» и «авось»…
Сложилось впечатление, что у нас не городской совет, а такая себе депутатская «вольница». Один депутат «напахался» на субботнике, и решил не обременять себя приемом своих избирателей – обойдутся! Другой спокойно себе расхаживает по магазинам на глазах у волонтера - монитора, бегущего к нему на прием избирателей. Третий ушел через 45 минут после начала приема, так как избиратели на прием не пришли, а он устал их ждать, хотя до конца приема оставалось еще более часа. Некоторые из депутатов – прогульщиков все же оставили на местах приема своих помощников…
Депутат З.Лазарева, она же руководитель Пенсионного Фонда в области, должна принимать своих избирателей в школе на Восточном поселке, однако там появилось объявление о том, что теперь депутат ведет прием по месту своей собственной работы: все для блага человека (избирателя) или для себя, любимого? Наши волонтеры заехали в Пенсионный фонд, но там им сказали коллеги депутата Лазаревой, что их руководитель в отпуске… Что это? Депутаты сами стали устанавливать места приема, где им это удобнее? Или в законе появилась новая статья об «отпуске депутата», освобождающем его от приема своих избирателей – всего раз в месяц и всего два часа?
Некоторым волонтерам помощники или коллеги народных избранников объясняли причины отсутствия депутатов по-разному: отпуск, командировка, сдача экзамена, некоторые даже пытались связаться с ними по телефону. Часто ссылались на лето, мол, период отпусков. Но, к сожалению, проблемы у избирателей и в этот летний период не исчезают, а каждый депутат обязан вести прием в любое время года. Звание депутата, к сожалению самих депутатов, обязывает к тому, что прием избирателей – понятие круглогодичное, и длящееся все 4 года каждой каденции.
Мы не собираемся глубоко «разбираться» в причинах сложившейся ситуации, для этого есть партийная дисциплина, есть секретарь городского совета, есть мэр нашего города, который так активно ратовал за возвращение мажоритарки.
Мы лишь констатируем факт: депутаты - мажоритарщики стали принимать граждан намного хуже, чем в начале 2011 года. В отдельных учреждениях нам так и говорили: «С начала года принимал, потом пропал вообще». Неужели депутатский запал в стремлении работать на округе с людьми, доверившими своим избранникам местное самоуправление, так быстро угас?
Вместо некоторых депутатов прием вели их помощники, однако уровень некоторых из них просто поражает, иногда человек попросту не владеет азами депутатской работы. Видать, обучение помощников полностью отсутствует, но при этом им доверяют прием избирателей. Только некоторые помощники депутатов работали профессионально, вели журнал приема избирателей, имели при себе все депутатские запросы и ответы на них.
Закончить все-таки хотелось бы на «маленьком» позитиве, ведь 10 человек - несмотря ни на что! - работали «за» весь депутатский корпус. Вот имена этих депутатов городского совета (так и хочется сказать: «героев»): В. Пепель, О. Малышев, З. Бережная, А. Добровольский, Т. Варущик, В. Шевчук, М. Каракоз, Л. Кононенко, А. Ткач, М. Колобов. Правда, депутат Виктор Шевчук снова, как и в феврале, наотрез отказывается общаться с прессой и заполнять анкету с вопросами о своей депутатской работе. Может быть, по причине некоей беспримерной скромности? Руководитель комитета Общественного совета при ХОГА Виталий Богданов в результате мониторинга депутатского приема отметил высокий профессионализм в работе депутата Татьяны Варущик, которая предоставляет избирателям качественную юридическую помощь.
Акция «Походы к депутатам» проводится по инициативе Комитета по вопросам подотчетности власти и правовой защиты населения Общественного Совета при ХОДА, при активном содействии ХОО Комитета избирателей Украины. Первый такой поход, положивший начало многолетней мониторинговой программе, инициировала областная общественная организация КВУ в декабре 1999 года. С тех пор «Походы к депутатам» проходят с регулярно с разной периодичностью, но не реже одного раза в год. Цель программы данных Походов состоит не только в том, чтобы обеспечить широкий общественный контроль за работой местных депутатов. Многолетний мониторинг депутатской деятельности со стороны активистов гражданского общества – это наше многолетнее старание наладить взаимопонимание власти и народа, сотрудничество депутатов и избирателей, взаимную ответственность местного самоуправления и членов территориальной громады. Все для блага жизни людей в нашем городе.
Цьогорічний моніторинг депутатської діяльності з боку громадськості   здійснюється за допомоги проекту «Підготовка коаліцій НУО та локальних ЗМІ із обраних областей центральної та південної  України  до проведення моніторингу діяльності органів місцевої влади та представництва суспільних інтересів», що виконується Одеською обласною організацією КВУ та Східно-Європейським демократичним центром (Польща, Варшава) завдяки підтримці Програми Польська Допомога Міністерства закордонних справ Польщі у 2011 році та Фонду ім. Стефана Баторія.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: