четверг, 18 августа 2011 г.

Александр Мошнягул: Первые результаты "похода к депутатам" просто удручающие

Как известно, сегодня по инициативе Комитета подотчетности власти Общественного Совета при ХОДА  началась очередная акция "Походов  к депутатам", цель которой - выяснить, насколько реальна и эффективна работа депутатов - мажоритарщиков с избирателями на округах, и прежде всего – ведут ли народные избранники ежемесячный прием своих избирателей в установленном месте и в нужное время.
Волонтеры различных общественных организаций, журналисты ведущих  херсонских газет   согласились по нашему  «летнему призыву»  посетить депутатов во время  и в местах их приема избирателей и провести на месте своеобразный мониторинг депутатской работы, взять у каждого депутата небольшое интервью о его успехах и проблемах. Так начался летний "Поход к депутатам - 2011"
Сегодня, в 3-тий  четверг месяца, согласно графику,  утвержденному на сессии  горсовета, должны были принимать подавляющее  большинство депутатов - мажоритарщиков.
Однако первые "сводки с полей" просто шокируют. На  вечер 18 августа  известен лишь один " счастливый   случай" - только одному нашему волонтеру повезло  повидаться  с действительно народным избранником - депутатом. Правда,  ни с кем бы там ни было, а с самим секретарем городского совета Зоей Яковлевной Бережной,  которая всеми своими должностными силами всегда пыталась подвигнуть местных депутатов на такой «подвиг» – вести прием избирателей, всего раз в месяц, всего 2 часа. Однако эта единственная пока  встреча  не компенсирует разочарование других наших мониторов-волонтеров, которым пришлось, мягко говоря,  «поцеловать» замки установленных самими депутатами  мест  их приема простых людей, обычных граждан, доверивших местное самоуправление равнодушным избранникам, которые во время этого приема разгуливают по городу и совершают шопинг.  Наши мониторы, которые   уже отчитались о своем походе,  сообщают, что они  посетили 16 мест приема,  в которых ДЕПУТАТОВ НЕ БЫЛО !!!  Причины   выявились разные:  от объективных (депутат  заболел,  или в командировке, или ходит по магазинам, или депутат-предприниматель решает свои бизнес-интересы)   до курьезных (депутат посетил утром субботник, устал,  и сил на прием избирателей у него уже не осталось).
На некоторых участках наших мониторов  встречали помощники депутатов, однако о большинстве  таких помощников наши волонтеры отзывались весьма скептически:  видать,  подготовкой  помощников депутатов горсовета заниматься некому.
Завтра, 19 августа, нами  будет получена и обработана  полная информации о «Летнем походе к депутатам – 2011», и  мы планируем проинформировать широкую общественность Херсона о  плачевных результатах.
Александр Мошнягул

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: