среда, 2 ноября 2011 г.

Игорь Пастух: «Депутат может быть эффективным в любых условиях»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Игорем Пастухом, которое было подготовлено в газете "Херсонском вестнике" № 43, 27 октября 2011 года. Интервью подготовил Евгений Ляшенко.
- Игорь Александрович, как известно, в силу определенных обстоятельств вы уже почти год не входите в состав той или иной постоянной депутатской комиссии горсовета.
Исходя из этого опыта, можно ли быть эффективным депутатом в этой ситуации? И есть ли у вас все-таки перспектива вхождения в ту или иную комиссию?
- Эффективным депутатом можно быть в любых условиях. Тем более, когда люди избрали тебя депутатом по мажоритарному округу, и ты постоянно работаешь над решением их насущных проблем. У меня есть опыт работы в городском совете двух созывов, в областной жилищно-коммунальной инспекции, где я был заместителем до последнего дня ее работы, поэтому большинство вопросов, с которыми идут ко мне жители Жилпоселка (именно там я победил на округе), касаются жилищно-коммунального хозяйства города. Поверьте: ни одно обращение: будь то ремонт крыши или лифта, необходимость включения ремонта разбитых внутридворовых проездов в соответствующую городскую программу и так далее, не остается без моей реакции. По мере сил я со своими помощниками пытаюсь решить наболевшие вопросы. Посоветовавшись с коллегами, могу смело отметить, что к депутатам городского совета, в основном, обращаются по вопросам, связанным с их непосредственным, профессиональным направлением деятельности.
Перспективы вхождения в ту или иную комиссию на сегодня для меня туманны, хотя такое желание с моей стороны очень сильно. На второй сессии, когда все депутаты были включены в состав
комиссий, согласно их заявлениям, в одну комиссию, куда написал заявление я, обратилось сразу 16 человек (тогда как ранее принятый регламент предусматривает вхождение в состав комиссии не более 15 депутатов). Неудивительно, что большинство не проголосовало за вхождение в комиссию именно меня, как активного оппозиционного депутата еще прошлого созыва. Тут же я подал заявление в комиссию по вопросам ЖКХ, но большинство моих коллег не проголосовало за мое вхождение уже в эту комиссию. Так что поживем - увидим.
Сегодня инициативы оппозиции в горсовете, к сожалению, зачастую остаются без всякого внимания, всячески отнекиваются. Существует какая-то непонятная ревность к проектам решения, которые выносятся фракциями, не входящими в большинство. Но здравый смысл, думаю, восторжествует. Вместе со всеми депутатами от «ВО «Батьківщина» я практически еженедельно участвую в заседаниях фракции, поэтому имею четкое представление о тех проектах решений городского совета, которые обсуждаются на заседаниях постоянных комиссий. С удовольствием помогаю коллегам разобраться в тех вопросах, в которых являюсь специалистом. Жаль, что по известным причинам мои знания и опыт не могут быть применены в профильной комиссии по вопросам жилищно-комму-нального хозяйства. Но, думаю, это временное явление.
- У вас большой опыт работы в сфере управления коммунальной собственностью. Как вы оцениваете деятельность фонда коммунального имущества и других органов местного самоуправления в этой сфере? Чем вызваны последние кадровые решения, как вы считаете?
- Я, действительно, возглавлял этот орган в свое время, и тогда о его работе отзывались исключительно положительно. Был сформирован коллектив единомышленников, и мы пытались по мере сил сделать работу фонда прозрачной и понятной для простых херсон-цев. В последнее же время было множество нареканий на работу этого ведомства. К депутатам от всех политических сил вереницами тянулись люди с жалобами. Более того, при моем руководстве ведомством бюджетные задания по наполнению казны города перевыполнялись. Сейчас же бюджетные задания выполняются на 20-25%, что тоже не могло устраивать ни руководство города, ни депутатский корпус. Так что кадровые изменения в этой сфере внешне вполне логичны. Но станет ли работа управления лучше при новом руководителе, покажет только время.
- Недавно, на Спартакиаде в Алуште среди работников госучреждений и представителей органов местного самоуправления, вы стали чемпионом Украины по настольному теннису. Где-то специально занимались? Вы со спортом «на ты»?
- Со спортом я был «на ты» всегда: веду здоровый образ жизни, люблю рыбалку, люблю проводить время на даче. Но за депутатской работой и работой в инспекции не удавалось посвятить время спорту серьезно. Поступило предложение поучаствовать в областной Спартакиаде, в соревнованиях по футболу и теннису, которое я с удовольствием принял. В футбольном турнире наша команда заняла второе место, а вот Спартакиаду по теннису я выиграл, что открыло для меня возможность поучаствовать во всеукраинских соревнованиях. Рад, что смог принести победу Херсонской области и на общегосударственных соревнованиях.
Подготовил Евгений Ляшенко
"Херсонский вестник" 27 октября № 43 2011 год
Игорь Пастух

Наша справка:
Пастух Игорь Александрович
Избран по одномандатному избирательному округу № 19
выдвинут Херсонской городской организацией партии «Всеукраїнське об'єднання «Батьківщина»
Член фракции "Всеукраїнське об'єднання "Батьківщина"
Дата рождения:    9 июня 1975 года
Образование высшее
На момент избрания: заместитель начальника областной жилищно-коммунальной инспекции.
тел.: 45-60-41

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: