вторник, 27 декабря 2011 г.

Владимир Макуха: Послали с обоснованием?

Что-что, а это у нас делать за 20 лет независимости научились, правда вот с пояснениями сложнее. Очередную «маршрутную карту», озаглавив ее «Информация об учете предложений, высказанных во время общественных слушаний по тарифам на услуги по содержанию домов….» (далее по тексту - ЭТО) опубликовал на этой неделе официальный печатный орган городского совета.

Кто автор сего произведения история пока умалчивает. Является ЭТО официальным мнением исполкома, городского  совета, организаторов слушаний (которыми значатся члены громады) или ЭТО точка зрения журналиста (в чем я лично сомневаюсь), утверждать не берусь. Но вот само ЭТО изложено «красиво», в лучших традициях жанра.
Можно было бы конечно поберечь газетную площадь на другие новогодние поздравления, ограничившись публикацией предложения, выделенного в ЭТОМ подчеркиванием:  «резолюция общественных слушаний является рекомендационным актом», а дальше словами героя Семена Альтова «направить» в то самое место и с новым годом поздравить. Но ведь тогда было бы не так «красиво», а как в нашей жизни без красоты. А так, с чувством получилось, да и почти по каждому озвученному на слушаньях предложению высказанному в процессе обсуждения – послали… и с новым годом поздравили.
Я всегда считал, что если пришедшие на слушания за какое то предложение на включение в резолюцию проголосовали, то оно должно быть в эту резолюцию включено, ан нет – у нас оказывается все по Альтову. И вместо того, что бы опубликовать итоговый документ – т.е. эту самую резолюцию с внесенными в нее предложениями граждан, а уж потом, раз так хочется, на исполкоме «с новым годом поздравить», - у нас решили с этими поздравлениями во-первых не затягивать, а во вторых «поздравить» дважды.
Казалось бы – логичное предложение проверить соответствие использованных при расчете тарифа за уборку придомовой территорий площадей фактическим площадям этих самых территорий к тому же сделать это обязывает ст.42 Земельного Кодекса Украины. Ан нет, «по Альтову» этого сделать оказывается никак нельзя, точнее размеры придомовых территорий проверить обещают, но вот пересчитывать тариф, даже если эта площадь в несколько раз окажется завышенной, никто не будет иначе какое же тогда это «… с новым годом».
А по высказанным предложениям касательно устранения нарушений при расчете нормы накопления бытового мусора и соответственно рассчитанных тарифов на вывоз мусора? Присутствующая на слушаньях лидер общественной организации по защите прав потребителей Вера Заднепрянная, обосновывая свои предложения, зачитала пункты и статьи нарушенных законодательных и нормативных актов, четко аргументировала необходимость осуществления соответствующих корректировок… На выходе же в ЭТОМ опубликовали перечень этих самых законодательных и нормативных актов. Это тоже самое, как если бы вы пришли на прием к кардиологу и сказали ему «доктор у меня болит сердце», а он вам в ответ «Конституцией Украины предусмотрено право каждого человека на жизнь» и попросил покинуть свой кабинет.
Я понимаю с каким удивлением и возмущением Вера Степановна читала «пояснения» в ЭТОМ касательно своих предложений. Что можно по этому поводу сказать ? Пожалуй лучше всего  подобные ситуации пояснял великий Гете:  «где глупость - образец  там разум - безумие»

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: